Для ТЕБЯ - христианская газета

Пять оболочек
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Пять оболочек


Послание к Колоссянам 3:12

«Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение.»

Опора будет сделана на этот текст Священного Писания.

Апостол Павел подводит промежуточный итог в назидании христиан Колосс.
Очень интересно построено обращение Апостола! Он обращается к верующим людям и сразу называет их избранными, святыми и возлюбленными Господом независимо от их состояния, положения, возраста, расовой принадлежности, заслуг и т.д! Но только на первый взгляд может показаться, что Павел «спешит с выводами». На самом деле, из посланий Павла исходит твердая уверенность в том, что они на самом деле избранные, святые и возлюбленные. Потому что это не от них, но это Божий дар! А Божьи дары непреложны. Бог наделяет всех верующих, без исключения, этими преимуществами ради жертвы Иисуса Христа на кресте.

Об этом говорят очень подробно многие послания церкви, но далее Апостол обращается к тем же самым верующим, чудесным образом наделенным от Бога таким высоким почетным положением с просьбой приобрести еще пять качеств. О каких еще дополнительных и обязательных пяти качествах идет речь? И что именно, по сути, Апостол Павел просит верующих приобрести в обязательном порядке? Причем, не просто приобрести, а в прямом смысле облачиться в них?
Апостол Павел предлагает верующим последних времен в буквальном смысле «одеться, облачиться» или, если выразиться несколько иносказательно, войти в «пять оболочек»:

- милосердие
- благость
- смиренномудрие
- кротость
- долготерпение

Здесь уже проявляется разница. Если избрание, отделение от скверны мира и любовь даются как великий дар, то дальше дары заканчиваются! Каждому верующему открытым текстом заявляется, что, несмотря на непреложные Божьи дары, о которых мы только что сказали, остановиться на этом нельзя. Просто получить и обладать статусом избранного, святого, любимого НЕДОСТАТОЧНО! Далее нужно будет уже каждому такому избранному лично приобрести еще пять качеств!

А вот с этого места уже и начинается тема разговора. В христианстве, без всякого сомнения и двумыслия, все избранные, все святые, все любимы Господом Богом, как единственный ребенок! Но далеко не все перечисленные, избранные, отделенные имеют в качествах своего характера и бытия милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение…

Милосердие – готовность помочь кому-нибудь или простить кого-нибудь из сострадания, человеколюбия.

Благость – доброта, милосердие; ощущение, впечатление чего-либо приятного, доброго, светлого.

Смиренномудрие – отсутствие гордости, стремления возвыситься над другими людьми; осознание собственного ничтожества и своего положения по отношению к Богу.

Кротость – особенность поведенческих реакций человека (субъекта). В обыденном смысле под кротостью понимается незлобивый и отходчивый нрав человека, готового осознанно прощать ошибки и обиды от других. Кротость — это мягкость характера.

Долготерпение – большое терпение

Я специально привел официальные филологические толкования этих пяти понятий, которые в Библии записаны в старославянском варианте, чтобы было доступно и предельно понятно.

Вот, оказывается, что должны в течение периода странствований обязательно приобрести избранные Божьи. И, конечно, вопрос? А для чего именно нужны эти качества? Да еще их необходимо не просто приобрести, а облачиться?!

Все Священное Писание от начала до конца пронизано одной главной мыслью: «Образ этого мира проходит! Близится конец.» А это значит, что идет очень непростое время! Почему оно будет непростым? Думаю, что фраза «непростое время» совершенно не передает реального состояния того времени, о котором мы будем говорить. На самом деле идут очень тяжелые времена. Библия говорит о том, что много было войн и ужасов в человеческой истории, много крови и смерти! Но то, что грядет, по своим масштабам не имеет себе равных в истории.

Вы и без меня очень хорошо, почти наизусть знаете эти слова Господа и, тем не менее, я их заново зачитаю, потому что не существует других слов, которые могли бы так лаконично показать и охарактеризовать то время, которое стремительно входит в наше настоящее:

Евангелие от Марка 13:7-8

«Когда же услышите о войнах и о военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит сему быть, – но это еще не конец.
Ибо восстанет народ на народ и царство на царство; и будут землетрясения по местам, и будут глады и смятения. Это – начало болезней.»

Это пророчество Господа Иисуса Христа о днях последних, то есть о том, что уже близко, при дверях! Если внимательно рассмотреть, о чем там идет речь, то можно выделить несколько ключевых моментов: начало конца цивилизации и человечества будут сопровождать войны, военные приготовления, будут мятежи, восстания, стихийные бедствия, связанные с неправильным поведением человека на Земле, голод (в Библии не просто голод, а многие виды голода и недостатка) и смятения. Что это за слово такое – смятение? Это «растерянность, граничащая с паническими настроениями», «тревога за будущий исход дел». Многие пророки говорили об этом на протяжении долгого времени, но их не слушали.

Вторая книга Паралипаменон 15:5-6

«В те времена не будет мира ни выходящему, ни входящему, ибо великие волнения будут у всех жителей земель;
народ будет сражаться с народом, и город с городом, потому что Бог приведет их в смятение всякими бедствиями.»

Это слова только одного из пророков, Азарии, сказанные в древности, но насколько они актуальны!

Христос суммирует слова всех и ставит окончательный вердикт, подтверждающий, что так будет! Будут войны, мятежи, голод всех видов, истерика. Если честно, кажется на первый взгляд, что ничего нового! Критики Библии всегда в этом упрекали Христа, дескать, что это за пророк и учитель такой, который говорит прописные и всем известные истины! Войны всегда были в истории человечества, голод тоже, тревога и раздрай – спутники мира. За всю историю человечества было только четыре дня без войны, если еще не считать времени, которое люди прожили до своего изгнания в первом раю, и больше мира никогда не было, войны шли всегда!

Что же здесь можно отметить в качестве предупреждения о последнем времени? То, что от внимания критиков ушло одно. Причины войн последнего времени, причины не просто голода, а всех видов голода и недостатка и глобального смятения в последнее время совершенно другие, чем за все предыдущие века! И эта причина обозначена в Библии фразой: «Конец всему»! Ресурсы Земли заканчиваются! Ресурсы религии заканчиваются! Ресурсы человеческих общественных институтов заканчиваются. Ресурсы конституций, права, морали, семьи, законов и человеческих пределов заканчиваются! Всему конец! И, самое главное и самое страшное в том, что заканчивается время Божьей благодати! Бог отзывает свои Небесные ресурсы с Земли за тысячелетия разбазаривания, присваивания и черной неблагодарности! А когда все заканчивается, от денег до спичек, тогда что начинается? Экономия? Покаяние? Поиск альтернатив? Альтруизм, справедливое разделение того, что осталось между всеми?! О чем вы?! Начинается война всех против всех за оставшееся! Когда заканчиваются ресурсы и отступает Божья Защита, Провидение и Благодать, тогда приходит голод всех видов и грызня с перегрызанием глоток за все, что еще осталось! Нет больше друзей, подруг, союзников, хороших соседей, нет родственников, нет больше «брат» и нет «сестра», нет больше благородных мальчиков и милых девочек, нет больше «почин» и «поход с горкой и со скидкой». Начинается грызня. «Предаст же брат брата на смерть, и отец детей; и восстанут дети на родителей и умертвят их» (Мар. 13:12). За то, что не хватает. Ресурсы кончаются. Пока все было, все были такие добренькие, а как перестанет хватать, драка будет даже не за каждый кусок хлеба, а за каждый рулон туалетной бумаги. Библия характеризует это время, как самое тяжкое, такого еще не было за всю историю.

Бог обращается не к тем, кто не слушает. Их участь уже понятна. Он говорит это кому? Тем, кто слушает, то есть нам, верующим. Это информация в первую очередь для нас! Итак, в грядущее тяжелое время, нам нужно быть готовыми! К чему готовиться из Слов Христа, понятно. А вот каким образом к этому подготовиться?

Сегодня появились целые порталы, которые рассматривают эту тему, тему будущих грядущих бедствий. Они обучают людей правилам и принципам выживания. Советов и, кстати, неплохих очень много. Как из обычных кирпичей сделать топливо, как неделю готовить на одном единственном полене, как вырабатывать электричество, когда его не станет. Советуют сделать запасы воды, еды, макарон, заспиртованного хлеба, сухарей, прикупить дачу или даже бункер на всякий случай… Советов много. Изучая информацию на этих порталах, я воспользовался только одной технологией: как сделать лекарства, которые заменят 90% аптеки, если вдруг что-то произойдет. И использую эти технологии сейчас, чтобы просто не покупать лекарства в аптеке и не платить врачам. А все остальное – просто нелепость. Если что-то вдруг и начнется, никто свои запасы не сохранит. Просто придут, дадут по голове и все отнимут или сам отдашь. Одним словом: «Безумный! Кому ты приготовил это все?!» Не об этом надо было заботиться, совсем не об этом! Тогда о чем? Многие сегодня усиленно тренируются: бокс, каратэ, самооборона… Может, это поможет? Опять же придут, дадут тебе по голове монтировкой, и твой бокс навряд ли их сильно впечатлит! Тогда что, запасаться оружием? Надолго его хватит, как вы думаете? Сколько воды вы сможете запасти? 500 литров? Тонну? Сколько она простоит? Сколько бензина вы сможете запасти на черный день и где его будете хранить? И вообще, если вдруг что-то начнется, не дай Бог, на своем автомобильчике вы куда собрались поехать? Там лучше будет? А те, кто будет вам встречаться на пути, – злые и, как назло, без машины, не захотят ли они ваш автомобильчик с кучей полезных вещичек в вашем багажнике, которые вы собрали на черный день, одолжить на время?! Как вы думаете? Значит, и это не поможет в те тяжкие дни! Тогда что поможет?! Еще раз прочтем:

«В те времена не будет мира ни выходящему, ни входящему, ибо великие волнения будут у всех жителей земель;
народ будет сражаться с народом, и город с городом, потому что Бог приведет их в смятение всякими бедствиями.»

Это еще не конец, это только начало болезней! Поэтому, приверженцы восхищения Церкви перед началом великой скорби, пока не вставайте с места с критикой. Это только начало болезней, начало кризиса. Пока еще никто никого никуда не берет. Мы говорим сейчас о том, что близко, при дверях. Тогда, чтобы выжить в это время, то чем мы с вами должны запастись?

«Облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение.»

Итак, мы вернулись к началу нашего разговора. В грядущее бедственное время, когда начнется грызня за ресурсы, нам не имеет смысла делать запасы вещей и продуктов, нам нужно к этому времени приобрести совсем другое – совсем другие инструменты выживания! Поймите, о чем я сейчас… Просто избранные, просто возлюбленные, не выживут в таком обществе, которое описывается в Библии. Выживут только те, кто облекся в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение! Причем, не потом, когда они начнут лихорадочно искать их в платяном шкафу, а когда придет это время, уже иметь такое облачение! ВЫ ГОТОВЫ? Это вопрос!

Но, позвольте, если все вокруг к тому времени будут просто воевать друг с другом за все вокруг, то каким образом эти качества спасут нас? В то время, когда каждый будет разговаривать друг с другом языком Калашникова и штыков, как эти инструменты помогут выжить? Этого я вам не скажу. Господь, Который сказал, что они помогут, знает, как! И знаю, что Господь не человек, чтобы Ему солгать. Он есть Истина.

Знаете, что действительно потребуется в последнее время, что и будет нашим свидетельством этому миру? Самое главное в это время – не потерять свое лицо и свое христианское достоинство. Всякое может происходить. Можно потерять работу, испытывать недостаток денежных средств, питания, столкнуться с подлостью, предательством, непониманием, болезнями, хаосом, сутолокой, несправедливостью на каждом шагу… Самое важное – не потерять свое звание и человеческое лицо в эти дни. Вот тут, именно в это время и будет выявлено, кто есть кто. Кто имеет, и кому дано будет в тот час, а кто потеряет и то, что думал иметь. Вот в это время «просто» избранные, «просто» возлюбленные, «просто» христиане, «просто» баптисты, пятидесятники и прочие покажут свое настоящее лицо, кто кем является на самом деле. Вот тогда они будут давить друг друга, как и все остальные, за билетами на поезд и на самолет, чтобы спасти свою шкурку, тогда они будут отнимать насущное друг у друга, распихивать всех локтями в очереди за хлебом и даже за туалетной бумагой, будут вести себя просто позорно. Будут! Еще как будут!

Не удивляйтесь сейчас тому, что говорю! Господь не хочет застать никого из нас в таком состоянии! Поэтому и предостерегает заранее. Нужно каждый день молиться, чтобы Бог дал силы не стать одним из таковых. И уже сейчас взыскать совет Божий и облечься в пять оболочек. Уже сейчас учись отдавать, а не тупо требовать. Уже сейчас учись уступать, подвигаться, прощать, протягивать руку, а не ноги навстречу остальным. Умей отказаться от блага в пользу другого. Элементарно: сел за стол, не торопись двигать к себе все тарелки и нервно озираться, почему чай еще не принесли! Оставь бедному, голодному, пусть он поест, а ты дома поешь, ничего страшного. Уже сейчас учись. Не останется не исполненным ни одно из Слов Господа. Все сбудется. Нагорная проповедь Христа сбудется до капли, до йоты. Придут те, кто ударит тебя по левой щеке, и пока ты будешь вспоминать, что же там было в этой самой Нагорной проповеди Христа, потому что уже три года ее не читал, врежут сразу в правую и в нос. Что тогда будешь делать? Поступишь по Христу? Навряд ли, если не тренировался на Библейском священном полигоне. Скорее всего, попытаешься подраться, ну, или несколько дней будешь испытывать мышиную ярость. Придут те, кто захочет содрать с тебя твою одежду, забрать твое место, как поступишь? Будешь звонить адвокату или в молитве обратишься к Богу? Еще раз говорю, так называемые «просто» христиане, «просто» любимчики, те, кто привык к обеспеченности и собственным правам, в это время не выживут!

А вот когда-то непоколебимый фарисей, ставший Апостолом, научился. Он не потерял свое время. Поэтому потом смог сказать такие слова:

«Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке;
Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.» (Фил. 4:12,13).

Я не буду сражаться за свое, не буду грызть другого за то, что он опередил меня в очереди за гуманитаркой или картошкой, я смогу уступить, смогу отдать, если понадобится, смогу спуститься на менее обеспеченный уровень, все могу! И Бог сохранит меня! Этот человек мог себе позволить сказать такие слова! Не все смогут.

- милосердие
- благость
- смиренномудрие
- кротость
- долготерпение

Что это? Оружие, защита, спасение наше или юродство, нелепица, абсурд?! Я знаю одно – это сказал Господь Бог! Приобрести и облачиться в эти пять повелел Господь Бог! Бога ли учить ведению, в то время когда Он судит и Горних?

Ответить на все эти вопросы человек должен себе сам и больше никто, как впрочем и сделать собственные выводы, ну, или не сделать…

Об авторе все произведения автора >>>

Эрик, Хабара

 
Прочитано 2600 раз. Голосов 5. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Царское священство - Leonidas Puskovas

Пять сантиметров - Эрик

Помазанники - Галина

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Публицистика :
Миф о терроризме - Сокольников Олег

Поэзия :
Весна - Лариса Зуйкова

Поэзия :
Твоя любовь спасёт меня! - Тамара Белевцова

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100