Для ТЕБЯ - христианская газета

\"Синдром Давида\"
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

"Синдром Давида"


Сегодня наши уроки из жизни царя Давида. В нащи дни все больше голосов оспаривают существование этой личности, приписывая все что о нем написано не более чем еврейской фантазии. Но мы верующие люди и как написано, при этом мы имеем перед собой вернейшее пророческое слово и обращаемся к нему как к светильнику сияющему в темном месте!
Поэтому обратимся к Священному Писанию, это будет текст:
Первая Царств 19/10
И хотел Саул пригвоздить Давида копьем к стене, но Давид отскочил от Саула, и копье вонзилось в стену; Давид же убежал и спасся в ту ночь.
Мы возьмем историю Давида для себя, хотя этот текст не сможет раскрыть огромную историю оставленную в летописи первого царства о том, что происходило в жизни этого человека. Но взят он в качестве иллюстрации того, что, далее, основным ключевым словом которое постоянно стоит во всей ранней биографии Давида является слово «убежал».
Я зачитаю последовательность текстов Библии:
18 И убежал Давид и спасся, и пришел к Самуилу в Раму и рассказал ему все, что делал с ним Саул. И пошел он с Самуилом, и остановились они в Навафе [в Раме].
1 Давид убежал из Навафа в Раме и пришел и сказал Ионафану: что сделал я, в чем неправда моя, чем согрешил я пред отцом твоим, что он ищет души моей?
1 И пришел Давид в Номву к Ахимелеху священнику, и смутился Ахимелех при встрече с Давидом и сказал ему: почему ты один, и никого нет с тобою?
10 И встал Давид, и убежал в тот же день от Саула, и пришел к Анхусу, царю Гефскому.
1 И вышел Давид оттуда и убежал в пещеру Одолламскую...
Давид бежит! Его гонят так, что даже врагу не пожелаешь тех обстоятельств, которые приходят в его жизнь. Даже самый ленивый и тот сейчас спрашивает наверное, за что на Давида обрушиваются такие испытания и беды и его жизнь постоянно висит на волоске от смерти?! Может он преступник и кара Божья настигает его? Может он вор или насильник или просто скверный и негодный человек и справедливость Божья рано или поздно придет к нему? Может он причинял людям много зла или отбирал чужое?! Но это все не числится за Давидом! Наоборот везде написано и все это могут подтвердить, что Давид был избран и помазан, был взят ко двору царя Израиля потому что понравился всем. Он победил Голиафа, великана из Гефа, и спас Израиля от унижения и разгрома. Он служил царю верой и правдой и получил в жены его дочь, и служил благоразумнее всех остальных слуг при дворе. Но что случилось теперь, что он бежит, просто бежит?! Правильно написано было в Библии спустя тысячи лет, потому что эта истина нисколько не изменилась. «Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо!» Такая ситуация в любом случае приведет вас к большим проблемам! Потому что такая ситуация может возникнуть возле вас только по двум причинам, и обе они очень плохие! Либо вы обольститель и лжепророк, а значит обречены на озеро огненное! Либо вы действительно благоразумный человек, то есть у вас благой разум, и вас начинают прославлять! А это значит что рано или поздно «дорогому товарищу Саулу» это не понравится и в вашу сторону полетит копье. При этом ваши сладкоголосые гусли вас не защитят! В лучшем случае вам их постараются одеть на голову! Этой истине тысячи лет, и она неизменна. Поэтому даже находясь в народе Божьем, как вы только почувствовали, что про вас говорят все только хорошее, значит пора уходить в сторону, просто исчезать уходя на гору для молитвы, как это делал Господь Иисус, потому что реакция последует незамедлительно!
Итак, Давид бежит! Он спасает свою жизнь. Других вариантов видимо нет. На диалог и на адекватный разбор полетов Саул не пойдет. Давида никто просто не услышит, или вернее не захочет слушать. И конечно любой человек на его месте скорее всего поступил бы также. Хотя, я глубоко убежден, если бы Давид не бросился в бега, а зная о своей непорочности остался бы даже лицом к лицу с врагом как когда то совсем недавно выступил навстречу Голиафу, то его судьбу бы решал Господь, но… на этот раз легендарный Давид, поразивший огромного великана бежит.
С этого эпизода, можно сказать что мы будем говорить о ситуации, которую я называю «синдромом Давида». Он описан в 21 главе Первой книги Царств.
По текстам Библии даже можно составить маленькую карту бегства Давида из дома Саула.
Первый пункт в который бежит Давид пораженный синдромом преследования, это место где живет Самуил пророк в Раме. Давид по сути убегает и прячется за спину своего наставника, своего духовного лидера. И как оказывается не зря. Настигший его в Навафе Саул фактически падает ниц и лежит у ног пророка день и ночь. Казалось бы здесь Давиду больше ничего не угрожает, Дух Господа крепкой рукой держит все под контролем. Но, это просто удивительно, Давида не устраивает такое положение дел и он снова бежит! Бежит куда? К своему лучшему другу Ионафану. Он ищет поддержки и помощи у Ионафана. И знаете, при всем огромном уважении к сыну Саула Ионафану, при всем его благородстве и добром сердце, он НИЧЕМ не может помочь Давиду! Да все красиво, все благородно, все драматично сентиментально, но лучший друг при всем своем участии НЕ МОЖЕТ помочь Давиду.
Давид снова бросается в бега. Он бежит в Номву к Ахимелеху священнику. Ахимелех не глупый человек, он сразу понимает, что здесь что то не так. Священник задает вопрос Давиду и здесь начинается самое невероятное – Давид начинает обманывать. И чем дальше в лес, тем больше дров! Почти все что говорит Давид, реально ложь. Никакое дело царь ему не поручал, оружия он не взял не потому что дело царя было спешное, а потому что он беглец, его команда состоит из людей которые в точно таком же положении, и их чистота вопрос очень даже спорный… Но милость Ахимелеха будет вписана золотыми буквами во все учебники религии! Он как будто не слышит, что Давид просто выдумывает, и причина того что он сегодня здесь совсем в другом. Ахимелех делает вид что не слышит лжи и не слышит невразумительное обьяснение, которое шито белыми нитками. Давид уходит от него с хлебом и оружием! Причем это не просто оружие, это знаменитый нефалимовский меч Голиафа. Но помог ли ему меч погибшей цивилизации исполинов? Давид снова бежит! И куда он бежит? На родину Голиафа – в Геф. Он бежит к тем, кто ненавидит Израиль, терпеть не может обычных людей, называя их недоросшими карликами. Он пытается договориться с врагами Израиля, чтобы решить свой вопрос! Однако Геф его не принял. Более того, сюжет вообще пошел не по плану, и Давиду пришлось очень сильно унизиться. Настолько унизиться, что лучше бы встретить смерть, но зато достойную. Однако Давид разыгрывает из себя сумасшедшего и начинает ползать и кататься по полу. Все чего сейчас он хочет, это просто жить, жить на любых условиях и больше ничего. Он не молится, он не обращается к Богу за помощью. Он в панике. Он не в состоянии разорвать в своей голове патологическую цепочку страха. Он согласен на все, даже на то чтобы пребывать недееспособным при дворе враждебного царя. НО и здесь ему никто не хочет помочь! И Давид снова бежит! Куда он бежит? На самом деле больше некуда бежать, остается только одна дорога в пустыню! И вышел Давид оттуда и убежал в пещеру Одолламскую...
Для Давида нигде нет места.
Нет места при дворе.
Ему ничем не могут помочь, жена, священники, лучший друг…
Ему остается только бежать. И все заканчивается полным унижением и беспомощностью.
А затем одинокая пещера! Единственное место, больше ему идти некуда и незачем! С этого момента начинается десятилетие, проведенное им в пустыне.
Почему это произошло? Давид настолько поддался синдрому преследования, что не видит Бога. Он видит только надвигающуюся на него беду. Поэтому он забывает Бога и переходит как сейчас бы сказали на собственное ручное управление.
Но уже находясь в полностью отчаянном и безнадежном состоянии, в пустыне, в пещере, он наконец приходит в себя и обращается к Богу. Он больше не ищет убежища ни в ком и ни в чем. Он приходит к Богу и теперь совершенно искренне говорит: «Я уподобился пеликану в пустыне; я стал как филин на развалинах; Помилуй меня, Боже, помилуй меня, ибо на Тебя уповает душа моя, и в тени крыл Твоих я укроюсь” (Пс. 56:2). И только с этого момента начинается его возвращение к жизни, освобождение, он получает помощь, защиту и покой от Господа. С самого начала все что предпринял Давид, куда то бежал, искал, умолял, предпринимал, это была иллюзия! Иллюзия упования на собственные силы. На самом деле с самого начала никто не мог ему помочь, абсолютно никто! И только пробежав такое чудовищное расстояние, он осознал этот факт в далекой пустыне. Только Бог мог решить его проблему. Насколько же в своем синдроме Давид ослеп, что перестал видеть того Самого Бога, которого увидев однажды на поле боя, в день самого своего большого испытания смог победить великана наводившего ужас на всю страну! Насколько же Давид ослеп, что ни разу не обратился к Тому единственному кто мог ему помочь?! И только очень поздно, хорошо что не слишком поздно, Давид смог Его увидеть заново и смог обратиться к Нему.
Пора делать выводы и учить урок, который нужно будет выучить и в наше время каждому верующему человеку.
Я думаю что здесь найдутся люди, кто пережил или переживает в своей жизни примерно тоже, что происходило с Давидом, и мог бы согласиться, что та карта по точкам которой бежал Давид это его карта перемещений. Сначала, была как будто эйфория. Все было так хорошо. Избрание, помазание, цветы на крещение, поздравления, благоразумное служение, все о тебе говорят хорошо… Но однажды, жизнь изменилась и в твою сторону полетело копье! Сначала одно, потом второе. А потом ты потерял счет этим копьям… Обстоятельства просто заваливают, тебе кажется, что ты просто тонешь и новые угрозы идут через каждый час, как по часам. В такой момент человек теряет самообладание, его вера колеблется и он приобретает «синдром Давида».
И начинается порочная гонка. Или вернее самое настоящее изгнание. Тебя гонят как затравленного зверя в загон. Мы бежим. Пытаемся убежать от проблемы, стараемся избавиться от нее побыстрее. Мы думаем, что сможем все порешать. Мы думаем, что владеем ситуацией и все в наших руках! Мы думаем, что мы сможем, у нас есть ресурсы, инструменты… Если у нас есть деньги мы попробуем как обычно заплатить или откупиться. Если денег нет, мы обращаемся к своим связям и блату. Если они не могут помочь, мы ищем ходы, варианты, людей, врачей и если ничего не помогает мы просто проваливаемся и наступает ступор. Больше и дальше мы не знаем что делать!
-Мы ищем поддержки в семье, но там никто не может помочь, наоборот, они целиком зависят от твоего благополучия.
-Потом мы бежим к священникам. Но при всем уважении к братьям, к церкви, после многочасовой попечительной беседы зачастую выходишь прослушав стандартную лекцию как в институте и у тебя только одно чувство, чувство, бесполезно потерянных нескольких часов! О том, что у собаки четыре лапы и только праведники наследуют землю это ты и сам знал и до этой великой исторической беседы!
-Потом мы бежим к своему лучшему другу, бежим на кухню к лучшей подруге! Они нас поймут, они нас поддержат, они нам посоветуют. При всем своем уважении к друзьям, при всем глубоком наиуважении к лучшим подругам, при всех сентиментах и заверениях о вечной дружбе ты понимаешь ОНИ НИЧЕМ НЕ МОГУТ СЕЙЧАС ТЕБЕ ПОМОЧЬ! Да участие, да сентиментальность и трогательность, но общий знаменатель - участливое бессилие и может быть скромная гуманитарка в твой адрес, пол кило крупы и баночка варенья! Не думаю что тебе этот набор нужен именно сейчас…
-Дальше? А дальше синдром в самом разгаре, наша дорога лежит в Геф. Мы пытаемся договориться с врагом моего врага, не важно на каких условиях, не важно что для этого надо сделать, провести будистский, исламский ритуал, поклониться Далай Ламе или визитке чиновника, пойти на поклон к маш табибу, разыграть из себя кого угодно, сделать двойную свадьбу, одну в церкви для пресвитера, вторую в своем великом колхозе по местным мирским обычаям, чтобы камнями не закидали, не важно, лишь бы остаться в живых, не важно что как последняя шкура, не важно! Хочется жить на любых условиях, даже на самых позорных, решить проблему любым путем. А что может сделать враг? Он просто посмеется над твоими показательными выступлениями и выпроводит тебя вот и все!
И чтобы выжить, и ты ловишь себя на этой позорной мысли, что ради того, чтобы сохранить свою шкуру ты начинаешь врать! И чем дальше в лес, тем больше дров. Ты просто врешь напропалую, направо и налево, всем, обо всем.
Но НИЧЕГО и НИКТО тебе не может помочь. Копье «дорогого товарища Саула» висит над тобой как дамоклов меч.
Понятно, что при обычных обстоятельствах ты ни за что не отправился бы туда. Но теперь твои обстоятельства нормальными не назовешь, поэтому ты и готов на любые условия! Это родина бедствий и несчастий. И пока ты там находишься, тебя терзают мучительные мысли. Если ты продашься, то тебя оставят в живых, но тебе не станет от этого лучше.
И вот ты оказываешься в пещере у Мертвого моря, в Одолламе, Ты смотришь на все и думаешь: “Как мне теперь жить?”
Ресурсы закончились, остались одни долги, проблемы не ушли, а стали даже хуже и страшнее, и ни одна душа не может тебе помочь! Думаю есть люди, которые прошли через «синдром Давида» и рано или поздно оказались в яме, в пещере. Униженные, проигравшие…
На самом деле, с самого начала, все что было тобой предпринято, ты куда то бежал, искал, умолял, это была иллюзия! Иллюзия страха. На самом деле с самого начала никто и не мог тебе помочь, абсолютно никто! И только пробежав такое чудовищное расстояние, приходит осознание факта, когда твоя душа забрела в такие дебри в далекой пустыне. Только Бог мог решить проблему. Он все это время был недалеко! Насколько же в своем синдроме ты ослеп, что перестал видеть того Самого Бога, которого призывал когда то?! Вспомни сколько великанов ты победил уповая на Господа! Вспомните сколько великанов, болезней, проблем, бед и неприятностей полегло, потому что уповал на имя Господа? Так что происходит сейчас?! Почему этот синдром жив и убегая по пыльной безумной дороге мы очень часто перестаем видеть перед собой Господа, фактически наше единственное спасение?
Позже, намного позже выучив горькие уроки Давид напишет знаменитый псалом:
ПСАЛОМ 32/16
Не спасется царь множеством воинства; исполина не защитит великая сила.
Ненадежен конь для спасения, не избавит великою силою своею.
Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его, что Он душу их спасет от смерти и во время голода пропитает их.
Душа наша уповает на Господа: Он – помощь наша и защита наша; о Нем веселится сердце наше, ибо на святое имя Его мы уповали.
Да будет милость Твоя, Господи, над нами, как мы уповаем на Тебя.
Если ты УВИДИШЬ, то будет тебе, НЕ УВИДИШЬ, не будет тебе ничего из того, о чем просишь! Вот когда ты увидишь снова как в самом начале ясным внутренним взором Крест Господа, а на нем Распятого Христа, на которого Бог возложил все твои болезни и грехи как реальность! Когда ты снова увидишь Его тело в язвах и Его лик обезображенный паче всякого лица человеческого, ради того, чтобы ты имел жизнь, И скажешь, Господи, я вижу свою немощь на Твоем теле, я вижу, что Ты взял на себя мои немощи, грехи и понес мои болезни, кто мне здесь на Земле или на небе если не Ты? И это будут не просто слова! Вот когда ты снова увидишь прямо перед собой, Великого воскресшего Господа ходящего посреди семи светильников, Вот тогда произойдет то, о чем написано! И тогда если скажете, какой либо горе, или несчастью или болезни: «отойди от меня», они перейдут; и ничего не будет невозможного для вас! Жив Господь, и Он не изменился! Потому что не великая вера передвинет гору, для этого достаточно веры с горчичное зернышко, горы сдвигает великая сила Господа, на которую многие больше не могут рассчитывать потому что перестали видеть Его, верить Него и в Его силу в нашу эпоху развала, и потому терпят бедствие!
Чтобы не приходило в вашу жизнь, прежде чем пуститься бежать что то решать в страхе и отчаянии, посмотрите в небо, Бог жив, Он никуда не ушел и никогда от вас не откажется. «Синдром Давида» это тяжелый внутренний надлом, но победить этого великана нужно. Бросьте свои иллюзии, и всегда помните: Жив Господь, Он пусть и решает! Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит.

Об авторе все произведения автора >>>

Эрик, Хабара

 
Прочитано 1104 раза. Голосов 3. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Любовь и почтение к Богу - Светлана Кнорр

Волк и собака - Антон Заруба

Смотрите братья......... (время близько) - Габор

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
О ростовщичестве - Sorokin Oleg

Поэзия :
Странница - Ангелина Добровольская

Проза :
Человек и Звезда (притча) - Ирина Иванченко
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. ( Иоан.3.16)

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100