Для ТЕБЯ - христианская газета

Стоит ли оставаться одинаковыми?
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Стоит ли оставаться одинаковыми?


Евангелие От Луки 1/26-38
В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет,
к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.
Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.
Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие.
И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога;
и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.
Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его;
и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.
Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю?
Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.
Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц,
ибо у Бога не останется бессильным никакое слово.
Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел.
На сегодня тема уже понятна.
Это история благовещения. На эту тему много проповедей, многие из них одинаковые, поэтому давайте попробуем порассуждать взяв немного другой ракурс.
Итак, Израиль позднего царства. Областной городок. Провинциальная еврейская девушка готовится выйти замуж. Помолвка уже состоялась, обручение состоялось. Городок маленький, все друг друга знают, естественно поэтому все обо всем в курсе. Осталось только сыграть свадьбу, и вопрос можно закрывать. Именно в это время к фактически уже без пяти минут вышедшей замуж девушке приходит с Миссией Верховный Посланник, Ангел Гавриил. Что Он ей говорит? В первую очередь он ее приветствует довольно необычным почетным приветствием.
-Радуйся благодатная! Что за слово такое «благодатная». «Дающая благо»! Во всей человеческой истории даже за все выдающиеся заслуги женщин, никто никого благодатными обычно не называл! Женщины практически всегда, тем более в восточных обществах мало удостаиваются каких бы то ни было почестей. И тем более за их традиционное назначение А тут, приветствие высшего уровня! Поэтому после такого приветствия действительно стоило бы не то что призадуматься, а насторожиться! И вообще, премьер-министры к обычным рядовым девушкам просто так не приходят. Так что видимо Марии стало понятно, что ее тихая провинциальная жизнь закончилась. Далее Ангел говорит, что она родит сына! Ну теперь еще больше вопросов! Сколько верующих девушек выходит замуж, у них рождаются сыновья, еще ни одну персонально не извещали с небес о том что она родит сына. Из разговора, заметьте! из разговора с Архангелом (Много ли девушек разговаривали с настоящим ангелом?!) становится ясно, что девушка должна родить совершенно необычного ребенка и совершенно невероятным образом. За всю историю человечества известно только несколько фактов непорочного, самопроизвольного зачатия. Но абсолютно во всех случаях рождались на свет исключительно девочки, потому что Y-микросхема или как врачи ее называют Y-хромосома, которая отвечает за мальчиков находится только у мужчин, и у Самого Господа Бога, хозяина жизни. При этом, если согласиться на такой вариант, то вопросов становится еще больше! Осталось совсем немного до свадьбы, уже прошла не только помолвка, но и обручение, остаются считанные дни до сочетания, как это будет?! Что из этого получится?! Что я мужу скажу?! Что я родителям скажу, соседям, родственникам?! Что я в синагоге скажу?! И самое интересное, кто мне поверит? Как быть? Ведь если все пойдет по стандартному сценарию, можно и до побития камнями дойти. Попробуй что то кому то доказать в такой ситуации! В итоге жизнь может настолько поменяться в самую непредсказуемую сторону, что дать прогноз о том, что будет дальше никто не возьмется. А может быть нужно просто отказаться? Столько девушек вокруг, и все живут как все, более менее одинаково нормально. Может имеет очень серьезный смысл отказаться? В конце концов одинаковой, такой как все жить легче среди таких же одинаковых? Согласитесь, какое решение вы бы приняли будь на месте Марии? Тем более что такое развитие событий задевает очень много чувствительных точек человеческой судьбы! Согласие Марии могло поставить огромный крест на всей ее запланированной жизни! Вообще на всей! На семейной в первую очередь! И даже если семейная жизнь и состоится, вопросов еще больше! Как ее муж в будущем будет относиться к не родному ребенку? А как этот ребенок став взрослым отнесется к ней самой!?
Но Мария оказалась нестандартной девушкой! Поэтому наверное Господь Бог зная ее сердце избрал для такой ответственной миссии именно ее! Именно не такую как все, не одинаковую как тысячи! Мария ответила согласием. Согласием если что - поставить крест на себе, на своей жизни, на многом другом, ради воли Божьей. Подумайте на досуге, насколько это трудно! Адекватная по человеческим понятиям девушка на такое бы просто не пошла. Вполне возможно, что для многих из нас, даже верующих, это просто невозможно, мы просто так не сможем! Поэтому нас и не изберут никогда!
Мария поступает не по общечеловеческим понятиям, она оказывается выше обыденной шкалы ценностей человеческого общества. Она отвечает согласием, полностью предавая себя на волю Божью. Кто бы что не говорил, как бы не преподносил, в высшей степени это нестандартный поступок! Поэтому она Духом Святым впоследствии и произнесла: «Отныне меня будут ублажать, то есть вспоминать с особым восхищением все последующие человеческие поколения!» Вера сильная вещь! Опять таки кто бы что не говорил.
Прошло много времени. И конечно пора извлечь урок в нашем времени.
Насколько пример Марии для нас актуален? Или это просто древняя история одного выдающегося из мирской суеты человека, которую нужно всего лишь прочесть к сведению? Ну или еще назначить по этому поводу праздничный день?
Суть на самом деле была не только в поступке Марии, но и в том, что Ангел принес благую весть. Благую весть о чем? О том что родится в этот мир Спаситель. Царство тьмы будет сокрушено. Народ сидящий во тьме и тени смертной увидит свет великий! Мы все это знаем.
Но что еще пришло вместе с темой благовещения?
До сих пор дьявол, философская, государственная, религиозная системы этого мира стремились к одному – сделать всех одинаковыми. Всегда выстраивались механизмы чтобы одеть человека в одинаковую форму, разложить людей по полочкам со строгими размерами, засунуть в тумбочку, определить в нумерованный шкафчик.
Зачем это нужно? Чтобы глядя друг на друга люди никогда и ничего не смогли сделать выдающегося, нестандартного! Например, совершить поступок и исповедать имя Истинного Бога, в то время как миллион орут ему в лицо заставляя верить в богов ложных. «Будь одинаковым, будь таким как все вокруг». Сегодня исповедуют в округе фашизм или коммунизм, или поклоняются отопительной батарее, какая разница, будь как все. Со временем каждый из людей понимает что это в конце концов спокойно, удобно быть как все, и согласившись с этим однажды, они потом и своим детям начинают рекомендовать ту же формулу поведения «Премудрого пескаря», который всю жизнь жил в норке, и дожил до ста лет как полный недоумок, вот только зачем? В чем был смысл его жизни?
Но суть принесенного благовещения, это напоминание и возвращение истины о том, что Бог всех нас сделал разными, а мы сбились с пути и утратили свою собственную индивидуальность данную от Бога. Но ведь именно Он и никто другой сделал нас разными чтобы мы могли совершать индивидуальные поступки и отличаться от стандартов этого мира. Бог дал тебе свободу быть самим собой!
-Ты имеешь право быть самим собой, поступать не так как все и тебе не обязательно быть одинаковым.
Сегодня, и вы это видите, мода, установления, корпоративная, религиозная этика они все стремятся к тому чтобы всех сделать одинаковыми как копии. Сегодня можно сказать что родители большинства парней и девушек не являются людьми. Они печатные принтеры! Потому что их дети одинаковые. Вы это сами можете увидеть! Мальчики все в одинаковых костюмах, одинаковых туфлях, одинаковых галстуках, одинаковые телефоны в руках, одинаковые машины… Девушки все одинаковые, одинаковые лосины, одинаковая прическа, одинаково покрашенные и одинаково раздутые пылесосом перед выходом на улицу губы и т.д.… Таким можно очень быстро втюхать любые одинаково «правильные» мысли.
Бог не принтер, он не штампует верующих, он каждого сделал неповторимым и наделил совершенно разными свойствами и талантами. Он сделал каждого личностью, чтобы каждый избирал свои пути сознательно и думал своей головой, а не с оглядкой на толпу! В этом очень важная грань благовестия.
Всегда было так - если ты увидел барана, это значит ты видел всех овец, если ты увидел волка, это значит ты видел всех волков. Но если ты увидел одного человека, это значит, ты увидел только одного человека, да и то ничего не знаешь о нем! Скоро эта пословица станет не актуальной, вот в чем идея нынешнего мира стирающего человеческую индивидуальность и личные отношения, в том числе и с Богом!
Сегодня еще одна проблема. Из благовещения практически сделали обычную календарную одинаковость и накрутили туда примерно тот же несуществующий смысл что прикрутили на Рождество, Пасху и т.д. и все стали праздновать их одинаково. А знаете почему это происходит. Надо очень тонко чувствовать реальность, а значит видеть свою нужду. Когда Христос пришел на Землю, к нему сразу потянулись люди. Какие это были люди? Люди крайне нуждающиеся, немощные. Слепые, хромые, глухие, прокаженные. И каждый из них пришел с просьбой избавить их от недуга и получил просимое. Слепые ушли зрячими, хромые ушли на своих двоих, глухие услышали Его голос, прокаженные очистились. А знаете, кто не пришел к Христу за все время пока Он ходил по этой Земле? Глупцы не пришли. Поэтому ни один глупец того времени так и не получил исцеление от своей глупости. Вот здесь еще одна суть в том, что Бог послал эту удивительную весть о возможности исцелиться через Рожденного в этот мир Спасителя, чтобы каждый из состояния глупца, пескаря превратился в новое, свободное, красивое, талантливое существо, наследника красивейших миров которые создал Господь!
Наука сегодня в гордыне своего ума тратит миллиарды долларов, на то чтобы приобрести весь мир в обход Бога! Они вывели на орбиту мощнейшие телескопы которые видят вокруг колоссальное количество звезд, галактик, планетарных систем. И человечество хочет достичь их всех. Само! Без помощи Бога! Разрабатываются варианты дальних межзвездных экспедиций. Но сбывается написанное, что далеко, то далеко, кто может достигнуть его?! До последней планеты нашей Солнечной системы Плутона лететь нужно 10 лет. До самой ближайшей звезды от нас всего пять световых лет! Самый современный секретный плазменный двигатель на сегодня может нести корабль до этой звезды со скоростью всего лишь 10% от скорости света. Если опустить все подробности, это значит, что ребята- астронавты приедут туда через 50 лет. Если они улетали 30 летними крепкими парнями, то к моменту прилета туда им будет по 80 и звездолет будет напоминать дом престарелых, а не космический корабль. А вернуться назад нужно будет еще 50 лет, так что корабль придется перехватывать уже в комплекте со скелетами. А зачем?! Если в благой вести было дано обещание и Бог говорит о том, что даже самый немощный верующий получит новое тело которое сможет мгновенно перемещаться в мирах по совершенно другим законам, нежели весь этот научный примитивизм? И тогда вся Вселенная будет твоей! Не видел того глаз, не слышало того уха, что приготовил Господь любящим Его! Воистину зря глупцы не пришли ко Христу!
Хочешь стать Божьим, осознай это наконец! У тебя есть свое предназначение, свой путь, своя миссия. И тогда как и Мария сможешь сказать Богу эти знаменитые слова: «Вот я, да будет мне по Слову Твоему!»
Очень жаль, что из каждого замечательного обетования Бога люди всегда вытаскивают некую часть, создают какую нибудь аховую идею и делают из нее нелепую традицию, а потом тянут эту лямку, и других впрягают в бесцельное занятие.
Благая весть дана каждому человеку для того, чтобы он услышал еще раз!
Ты можешь вырваться из кокона, нумерованной полочки, тебе не обязательно оставаться до конца жизни червяком или гусеницей. Тебе не нужно потом гнить в могиле навсегда! Ты можешь летать! Ты можешь мыслить, ты можешь вечность пребывать с Тем и там чья красота невообразима!
Самое важное! Там где Дух Господень - там свобода! и Мария которая в отличии от многих одинаковых поступила по другому вот это и есть пример всем последующих поколениям верующих людей. Идти за Богом не смотря на то что это кажется просто безумием, несмотря на то, что это может угрожать твоей спокойной размеренной жизни, это значит обрести будущее которое многие утратили уже в настоящем.


Об авторе все произведения автора >>>

Эрик, Хабара

 
Прочитано 3828 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Библейский ликбез. Божий Суд и Спасение - Александр Грайцер

БОГ БЕДНЫХ – БЕДЕН! - Андрей Жаворонков

Цель жизни християнина-совершенство - Leonidas Puskovas

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Проповеди :
Возвращение Отца домой - Алексей Возный

Публицистика :
К не верующим - Надежда Лееуве

Поэзия :
Пурим - Шмуль Изя

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100