Для ТЕБЯ - христианская газета

Как отличить?
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Как отличить?


История для размышления будет предложена из Первой книги царств
Исторические книги Ветхого Завета относятся на мой взгляд к таким книгам, которые сокрыты в самой глубине Библии, и к ним наверное поэтому в нашем андроидном, гуманоидном, а не человеческом мире меньше всего обращаются. Хотя именно в этой самой глубине верующего человека ждут, именно ждут, чтобы открыться очень серьезные вещи, которые пошли бы на пользу его духовной жизни. Поэтому сегодня копнем именно в этом направлении и прочитаем эпизод именно из такой книги, спрятанной в самой глубине Священного Писания.
Итак, читаем, Первая книга Царств 14:24-35.
24. Люди Израильские были истомлены в тот день; а Саул заклял народ, сказав: проклят, кто вкусит хлеба до вечера, доколе я не отомщу врагам моим. И никто из народа не вкусил пищи.
25. И пошел весь народ в лес, и был там на поляне мед.
26. И вошел народ в лес, говоря: вот, течет мед. Но никто не протянул руки своей ко рту своему, ибо народ боялся заклятия.
27. Ионафан же не слышал, когда отец его заклинал народ, и, протянув конец палки, которая была в руке его, обмокнул ее в сот медовый и обратил рукою к устам своим, и просветлели глаза его.
28. И сказал ему один из народа, говоря: отец твой заклял народ, сказав: «проклят, кто сегодня вкусит пищи»; от этого народ истомился.
29. И сказал Ионафан: смутил отец мой землю; смотрите, у меня просветлели глаза, когда я вкусил немного этого меду;
30. если бы поел сегодня народ из добычи, какую нашел у врагов своих, то не большее ли было бы поражение Филистимлян?
31. И поражали Филистимлян в тот день от Михмаса до Аиалона, и народ очень истомился.
32. И кинулся народ на добычу, и брали овец, волов и телят, и заколали на земле, и ел народ с кровью.
33. И возвестили Саулу, говоря: вот, народ грешит пред Господом, ест с кровью. И сказал Саул: вы согрешили; привалите ко мне теперь большой камень.
34. Потом сказал Саул: пройдите между народом и скажите ему: пусть каждый приводит ко мне своего вола и каждый свою овцу, и заколайте здесь и ешьте, и не грешите пред Господом, не ешьте с кровью. И приводили все из народа, каждый своею рукою, вола своего ночью, и заколали там.
35. И устроил Саул жертвенник Господу: то был первый жертвенник, поставленный им Господу.

Старенькая история, про царя Саула, казалось бы что из нее еще можно выжать в качестве темы к проповеди.
Давайте смотреть.
Шла уже не первый год война с филистимлянами. Очень мощный народ. Никто их так и не смог победить до конца. И только войска Александр Македонского смогли наконец их разбить и полностью поглотить. И то, только лишь благодаря тому, что филистимляне были большими любителями пива. А воины Македонского были более дисциплинированы. Поклонялись они морскому богу Дагону. На тот момент, филистимляне отличались передовыми технологиями выплавки стали и построением боевых колесниц с ножами на колесах, которые разрубали пополам пехоту противника. Это был единственный народ на Ближнем Востоке кто имел технологии производства брони из стали, кораблей и особых видов сплавов для производства оружия. Армия Саула в сравнении с этими господами была больше похожа на деревенско- колхозное ополчение. Противник очень грозный, и тем не менее в тот день сыну Саула Ионафану удалось разбить передовой гарнизон. Бог Израиля был с ним, и Филистимляне были сокрушены. Началась заключительная битва, в которой немногочисленный отряд Израильтян погнал назад карательный отряд который был отправлен для опустошения земли Израильской.
При Ионафане был только оруженосец. С Саулом было не более 600 человек. Но Бог навел на врага ужас и смятение. Фактически это невероятный факт! 600 человек плохо одетых и плохо вооруженных максимум вилами и топорами евреев, против довольно высокотехнологичного противника. Победа на грани чуда. Настоящая война Божья. Этот эпизод можно сравнить только с битвой Иисуса Навина против группировки пяти Аморрейских царей за Гаваон. Но на этом к сожалению вся схожесть между двумя битвами заканчивается. Что сказал во время сражения Иисус Навин?! «Иисус воззвал к Господу в тот день, в который предал Господь Аморрея в руки Израилю, когда побил их в Гаваоне, и они побиты были пред лицем сынов Израилевых, и сказал пред Израильтянами: стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою!
13. И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. Не это ли написано в книге Праведного: «стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день»?
(Книга Иисуса Навина 10:12-13)
А что сказал Саул во время неожиданной победы?
а Саул заклял народ, сказав: проклят, кто вкусит хлеба до вечера, доколе я не отомщу врагам моим. И никто из народа не вкусил пищи.
Преследование и рукопашная длилась почти весь день без передышки. К концу дня измотанные, уставшие, раненные и голодные израильтяне валились с ног. Но их руководитель провозгласил нелепую и самое главное глупейшую, совершенно неуместную клятву: «Если кто возьмет в рот хоть кусочек чего до завершения битвы, тот проклят!» В итоге под заклятие попал его собственный сын, благодаря которому все и началось. Мнение Ионафана мы тоже только что прочли: «Смутил отец мой всю землю…если бы поел сегодня народ из добычи, какую нашел у врагов своих, то не большее ли было бы поражение Филистимлян?
То есть, кто услышал, просто пожимают плечами от недоумения. Ну и что, что человек там взял в рот каплю меда, или маленький курт? Какое это отношение имеет к праведности? Какое это имеет отношение к требованию закона Божьего. Саул только что придумал и добавил к уложению еще один свой собственный закон Божий! И потребовал его исполнения под клятвой.
К ночи ситуация стала вообще драматичной. Голодные уставшие люди стали просто набрасываться на полусырое, плохо приготовленное мясо и стали есть с кровью. Саул был вне себя!
-Безобразие, кто посмел нарушить закон Божий! Пусть все приводят скот ко мне, тут режут и потом только едят. И создал там импровизированный жертвенник, а заодно нелепую очередь за тем, чтобы просто поесть! При чем тут сейчас жертвенник?! Если уж на то пошло, жертвенник нужно было создать еще очень давно и молиться. И если я уж совсем не заблуждаюсь, богослужение по правилам это не дело царя, а дело священников! Это наверное в истории первый царь из числа верующих который постоянно отодвигал священника от служения и начинал рулить сам в деле Божьем, как самый настоящий языческий царь! И это не первое его мероприятие такого рода. С него потом, к сожалению взяли дурной пример многие остальные верующие цари, вплоть до наших дней, лезть не в свои дела и абсолютно не заниматься своими прямыми обязанностями!
Одна нелепость, одно самоуправство однозначно порождает за собой еще и еще. Дальше Саул принимает еще более неудачное решение. Он требует продолжения военной операции всю ночь. Подхалимы конечно же запели, Ура! Конечно! Однако, одному единственному священнику видимо уже надоела такая самодеятельность и он потребовал вопросить Господа! Читаю и перечитываю эту историю! Между супер праведным царем, поборником истины и одним единственным священником возникает конфликт! Только один набирается смелости возразить великому и страшному! Супер праведный царь неохотно соглашается, и вопрошает Господа! А Он ему, ПРЕДСТАВЬТЕ НЕ ОТВЕЧАЕТ! Как вы думаете почему?! Я думаю это понятно даже школьнику!
-Ну раз ты такой самостоятельный, продолжай тогда без Меня и дальше, какие проблемы?!
Саул понимает, что это не свойственное для Бога поведение- НЕ ОТВЕЧАТЬ! Бог Сам обещал, что всегда ответит! Но он догадывается, что есть только одна причина которая разделяет с Господом! Разделяет только одно- грех! Чей грех?! Конечно же не его!!!! Он праведник. Бросайте жребий, раз Господь молчит, сами разберемся! Народ выходит чистым. Жребий разыгрывается между ним и сыном. Жребий показывает на Ионафана! Саул праведный до супер режима! Исключений быть не может, даже если сын - пусть умрет, ради моей клятвы!
Поверьте! Мало в истории таких верующих отцов, которые сами создали эту ситуацию, виноваты сами, их глупость, некомпетентность и фарисейство привела его ребенка к пропасти, и не раскаивающихся! Другой отец, хоть бы для приличия сказал бы: «давайте меняться, я пойду на заклание, вместо сына, это моя вина! Меня распните, я пойду на крест!» Что вы что вы! Когда действует режим супер праведности, другие режимы блокируются с вырыванием выключателей! Здесь вера заканчивается однозначно и начинается законничество! Несмотря на внешнее поборничество за святость - Это все тот же Саул, который не дождался Самуила, это все тот же Саул, который пощадил Агага и сохранил заклятое, это все тот же Саул, который вцепился в подол с криком: «Мне не важно что и как, главное почти меня перед народом! Лопни, но держи фасон!»
Вот такая история которая лежит уже давно в самой глубинке Библии, и просто некогда добираться до нее.
Есть всегда двое, и в те дни, и в наши. Есть Каин, есть Авель. Есть Саул, есть Давид. Есть Моисей, а есть Корей, есть Анна, и есть Феннана. Никто из них никогда не был атеистом. Все верующие, все верили в Истинного Бога. Никто не избирал себе других богов.
Но дело и не было в этом.
Знаете, когда начинаются проблемы?
Апостол спустя много лет вывел простую формулу: «Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией.» Это аксиома. И всегда будут два. Есть Слово Божье, то что сказал Господь. И есть слово какого то человека, который придумал свой собственный велосипедный свод законов.
Как отличить? Да просто! Слово Божье, несет любовь, жертвенность и заботу о людях. Оно не будет мелочиться по поводу еды, тряпок или чего то еще... Слово Божье несет всегда только одно, просвещение, жизнь и спасение!
А вот с фантазиями человеческими, по мотивам веры очень большая головная боль…
Однажды Господь сказал: Я не посылал пророков сих, а они сами побежали; Я не говорил им, а они пророчествовали.
Знаете кто был последователем Саула в истории?
-Фарисеи! Против которых резко выступал Иисус. И которые в итоге Христа и казнили! Не Римляне распяли Христа, не кто то иной, а именно верующие люди потащили Христа сначала в преторию, а потом на крест! Я уже говорил, что в режиме супер праведности, все остальные режимы не работают!
А кто в наше время последователь фарисеев? Кто их ученики?
-К сожалению, некоторые христиане, которые вместо истины, возлагают на людей бремена неудобоносимые. Что такое неудобоносимые? Неудобно носить. Неудобно использовать. Но вот он сам будет сидеть мучиться и других заставит. А Бог тебе не говорил этого делать! Горе пророкам которые говорят Я сказал, а Я их не посылал!
Таких видно за версту. Вместо радости и удовлетворения за Божье дело он всегда недоволен.
Он всегда будет недоволен что у кого то орут дети, у него своих детей не было видимо или он их просто не растил, Он всегда будет недоволен, что кто то слишком сильно (по его мнению) выразил свою радость пред Господом, что то новое спел, сочинил, сказал не так как он, Он всегда будет недоволен чем нибудь, потому что все остальные не дотягивают до его собственных великих стандартов, а соринка в глазу брата тем более не дотягивает до великих стандартов. Он всегда беспомощно будет сидеть под гранатовым деревом, а когда Бог одержит победу через сильного или бессильного, от тут впереди всех паровозов, и попытается ее себе присвоить, ну и по ходу дела захочет казнить отличившегося.
Но всегда все было неизменным, все блага начинались всегда с одного. Если человек слушает Бога в его жизнь, пусть и не сразу, но обязательно придет покой, уверенность и благоденствие. Когда человек на самом деле счастлив и становится довольным всем? Когда человек идет позади Бога, за Богом, когда он сверяет свои часы с Богом!
А когда у человека проблемы? Когда он берет на себя роль Бога. И начинает добавлять к истине что то свое. Проблема тогда, когда он идет впереди, оставляет своего Бога и сам поставляет вперед свою праведность! Проблема, когда он в итоге считает что Слов Божьих недостаточно, нужно добавить его собственные более действенные правила и порядки и начинает командовать в том числе беря на себя ответственность за судьбы людей.
Тогда придет разрушение.
Осел всегда норовит пойти впереди, боевая лошадь идет позади.
Если Бог тебе не отвечает, уже несколько дней, даже недель, у тебя нет общения с Ним, неужели это тебя не настораживает, и ты продолжаешь требовать от всех продолжения? Ты продолжаешь тупо продвигаться вперед, в ту пору когда нужно сказать себе стоп?!
Мы говорим: «Что вы, что вы?! Я никогда не занимаю место Бога, я верующий!
Вот один другому говорит. (пример к размышлению) - Ты должен сделать вот так! Я сказал!
Вот это и есть точка, когда человек занимает место Бога.
-Только Бог может отправить человека туда или туда. А человек может только попросить своего ближнего сделать то или другое. Мы не командиры друг над другом. Нам здесь ничего и никто не принадлежит. А мы грешим когда поставляем себя, или осуждаем чужого раба, стоит ли он пред своим Господом, или падает?!
Место Бога занять очень легко, но в тысячу раз сложнее на нем усидеть. До сих пор никому это так и не удалось.
Такое ощущение, что именно мы об этом не знаем!
Если вы поедете в какой нибудь тур, по линии туризма, например в какую нибудь Индо-азиатскую страну, и если вы появились в их столицах, а это языческие столицы они поклоняются сплошь дракону, так вот, если вы поели мороженое и бросили обертку на асфальт, или тем более поели банан, а кожуру бросили на пол, то во многих столицах к вам не будет применено никакого административного взыскания, никто вам не сделает замечание, никто не назначит штраф! А знаете почему?
-Если вы бросили банановую кожуру на землю - это сразу тюрьма, вас запихают в бусик и потом посадят!
И не только потому что в тропическом климат мусорить опасно, инфекции распространяются очень быстро. А потому что вы попытались изменить судьбу какого либо человека!
Вы удивитесь и спросите - Как банановая шкурка может поменять судьбу человека?
- А вот он сейчас пойдет и поскользнется на твоей кожуре и его судьба поменяется!
Ты не имел право этого делать. Только Бог имеет право менять судьбу человека! А ты не можешь. Там за это наступает ответственность! Это в языческих то странах!
Ты не можешь добавлять, убавлять по своему усмотрению, вводить новые утверждения или новые правила, к тому, что уже сделано Богом нечего добавить! Или тем более вовлекаться и вовлекать других в мероприятия, которые Господь не говорил тебе делать!
Испытывайте себя! Чем мотивируются ваши поступки? Что заложено в ваших действиях?
-Любовь к ближнему, любовь к людям, любовь к Богу и послушание?
-Или желание во что бы то ни стало поставить вперед свою праведность! Кто вы вообще? Потомок Христа, или потомок Саула?
Слова Божьи и действия Божьи отличить от слов и вымыслов человеческих очень легко, даже несмотря на праведные одежды. Если слово несет в себе любовь к людям, и элементарный здравый смысл - это от Бога. Но если от вас требуют того, что Бог не требовал и не говорил, значит увы, перед вами Саул.
Тогда наберитесь мужества как тот единственный священник, и скажите: Дорогой! давай остановимся и вопросим Господа! Ты требуешь привалить к тебе огромный камень, требуешь создать жертвенник, требуешь идти с тобой в ночь, я ценю твои усилия, но ДАВАЙ ВОПРОСИМ ГОСПОДА!
И если в этом есть воля Господня она обязательно состоится, незачем надрываться и таскать камни.
Старые истории, но они оставлены нам. Значит в этом был смысл. Значит нам это нужно. Пусть будет так, Аминь!

Об авторе все произведения автора >>>

Эрик, Хабара

 
Прочитано 2936 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Доверие Богу. Глаза. - Доверие Богу

Слова вслух - Эрик

Мне отмщение - брат Геннадий

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Публицистика :
«Да минует нас чаша сия», или «Да будет воля Твоя!» - Josef Piel

Проза :
Прохожий - Юрий Коротких
Вы когда-нибудь задумывались над словом «прохожий»? Это тот, кто проходит сквозь всю нашу жизнь, хотим мы этого или нет. Вот бросишь свой взгляд на одного такого, а он раз и уже прошел и он никогда больше не вернется и ты никогда его больше не увидишь, и даже если увидишь, то это будет уже не он, это будет уже совершенно другой прохожий, пусть и с таким же лицом, в такой же одежде с таким же безвкусным галстуком.

Поэзия :
Верьте в Бога Он живой. - Надежда Лееуве

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100