Для ТЕБЯ - христианская газета

Будь проще
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Будь проще



(Софония 3:12-13)
12. Но оставлю среди тебя народ смиренный и простой, и они будут уповать на имя Господне.
13. Остатки Израиля не будут делать неправды, не станут говорить лжи, и не найдется в устах их языка коварного, ибо сами будут пастись и покоиться, и никто не потревожит их.
С этого текста начнем сегодняшнее рассуждение. Слова Господа записанные пророком Израиля Софонией. Достаточно короткое, но более чем емкое пророчество обличение народу который на тот момент все больше и больше отступал от Слова Божьего, а значит все больше и больше уклонялся от заповеди в которой была жизнь, избирая себе другие пути. Однако Бог несмотря ни на что продолжал любить свой народ, поэтому Он продолжал посылать в народ пророков, пытаясь вернуть их на путь истинный.
На этой волне Софония, произносит пророчество которое простирается в самое будущее, оно не утратило свою силу по сей день. Итак, в чем суть. Бог обращается к Своему народу. В чем смысл обращения? Ибо, хотя бы народа у тебя, Израиль, было столько, сколько песку морского, только остаток его обратится; истребление определено изобилующею правдою… Это запись пророка Исаии. (Исаия 10:22)
Подумайте над этими словами. Огромное число людей заключивших Завет с Богом, знающих Бога, исполняющих обряды, приносящие жертвы. Но не все останутся под благом Божьим! Причем написано какая именно категория сохранится из всего огромного количества народа Божьего. Останется только одна категория- простые и смиренные. Только они, только одна категория. А как же все остальные? Они исчезают из истории Библии. Больше про них ничего не слышно в этой книге.
С этого момента, в Библии очень много говорится об этих двух качествах, которые имеют для Бога единственную важность. Искать будут только эти два качества. Простота и смирение.
Чтобы было понятно рассмотрим понятие этих слов. Тем более что сейчас в среде верующих русские слова активно переиначиваются, идет перевод Библии заново, идет подмена понятий, поэтому нужно озвучивать смысл слов. Иначе обязательно кто нибудь скажет: какой ужас! он в проповеди использовал слово приватизация, а это очень нехорошее слово. Потом сидишь и думаешь почему это слово нехорошее?!
По поводу двух этих понятий сейчас не буду цитировать Ожегова, Даля...
Эти словари сами поднимете в интернете. Дадим определение этим понятиям с другой грани.
-Смирение - это душевное спокойствие. Это управляемость. Такой человек дает возможность Богу собой управлять. Вы слышали такое выражение – «прет как танк»? Это и есть неуправляемость.
Альтернативой смирению является необузданность. Хождение своим путем, путем гордыни. Ключевое слово этой категории, это слово нет! Что бы ты ему или ей не сказал, ты в ответ слышишь, нет. Всегда «Нет» в той или иной форме. Не только вы слышите это слово, Сам Бог от этих людей постоянно слышит это слово. Нет!
-Простота. Что такое простота? Отсутствие сложности; Простой человек это человек у которого очень простая система ценностей. Простая потому что она правильная. С таким легко. В первую очередь с таким человеком Богу легко. Есть ли для Бога что тяжелое. В принципе нет. Но Богу сложно со сложным людьми, потому что они не дают себя легко спасти. Поэтому многие не спасутся. И даже Бог не сможет всех спасти. Но Бог продолжает любить свой народ. Он никогда не откажутся от Него!
Поэтому пророк оставляет именно такое пророчество. Вот именно такие люди спасутся. Легкие как перышки, смиренно принявшие свою судьбу. Они и продержатся на поверхности моря! Тяжелые по характеру, непростые -как топор пойдут на дно в последний день.
Просто обьяснил? Да кстати заметьте, все это время речь шла только о верующих людях…
Отсюда начинаются ступеньки к правде. Задайте себе вопрос - я какой? Смиренный? Я какой? Простой?
Смиренный и простой. Где же найти эти качества? В ком? Посмотрите вокруг себя, смиренный и простой…
Чего нибудь, кого нибудь присмотрели?
Что будем делать? Есть варианты? А ведь пророчество очень даже жесткое. И к духовному Израилю – Церкви это тоже имеет отношение. Господь говорит оставлю только людей которые обладают этими качествами - «Смиренный и простой».
Не ищите. Смысла смотреть по сторонам нет. Бог дает таланты. Бог дарит спасение. И это не от нас, написано, Божий дар, но качества нужно приобретать самим! Апостол Павел пишет кем он был раньше, когда принадлежал фарисейской партии верующих людей. Но потом он написал почему он изменился. В его посланиях есть короткая фраза – Научился.
Если ты ученик ты должен учиться, и в итоге научиться. Павел не пишет, я учился учился. Они пишет – я научился! А потом пишет что есть верующие которые всю жизнь учатся учатся, но так и не могут дойти до познания истины. Такое тоже бывает.
Давайте учиться.
Как научиться простоте? Лучший вариант сначала понять что значит быть сложным!
Пророк Исаия описывает группу верующих людей, которые в своем собрании стали настолько сложными, что вызвали гнев Бога.
13. И стало у них словом Господа: заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правило на правило, правило на правило, тут немного, там немного, — так что они пойдут, и упадут навзничь, и разобьются, и попадут в сеть и будут уловлены.
(Исаия 28:13)
Смотрите – быть сложным опасно! Сложные проходят всегда пять стадий в своей жизни:
-Пойдут! Конечно пойдут, кто же их сможет остановить?! Они же неуправляемые!
-Упадут
-Разобьются
-Попадут в сеть
-Будут уловлены!
За примерами далеко ходить не нужно. Достаточно поприсутствовать на одном из членских собраний посвященных дисциплинарным взысканиям!
Правило на правило…Тут немного и там немного…
У нас в церкви есть люди которые все берут правой рукой. И заходят на порог церкви только правой ногой. Здесь нужно встать, а вот здесь нужно сесть. Споры идут между братьями, можно ли разговаривать в туалете?! И мнения разошлись как говорится. Одни говорят что разговаривать нельзя потому что шайтан в рот залетит. Вторые им говорят, что шайтанов не бывает. А третьи говорят, ребята, насколько сейчас это вообще принципиально?! Это самый настоящий махровый оккультизм и суеверие. И правую руку создал Господь, и левую руку создал Господь. Все Его, если вы Христовы. Только тому кто нечист все нечисто. Плюс ко всему он оккультист.
Простота и свет всегда во Христе. Сложность и тьма всегда в демонизме.
Вспомните слова Христа. Если не станете как дети, не войдете в Царство Небесное…
Вы наверное сами замечаете, усложнения всегда приходят с возрастом.
Дети они простые. Всему верят, легки на подьем. В большинстве своем они управляемы. А у стареющих все так слоожно.
У меня на работе есть общая кухня. Очень удобно, потому что работы много, и ходить куда то обедать очень долго, дорого. А так с собой притащил контейнер из дома, разогрел поел на кухне и снова в отдел дальше работать. Особенно выручает по вечерам когда до 9 работа, в выходные. И вот я каждый раз вижу, как сотрудницы женщины, уже в возрасте как правило пользуются этой кухней. Занимают всю кухню с 12 до 15. Не важно что на работе еще кто то есть типа мужчин. Сначала они готовят, потом сидят обедают, разговаривают, потом начинают мыть посуду. Именно мыть посуду и потом они ее аккуратно раскладывают на полочки. Это так ДОООЛГО! Это так сложно! Целый ритуал! И каждая старается на публику показать мастер класс по мытью посуды. Думаю, -бедные ваши невестки как же они с вами живут, наверное если она что не так сделает на кухне, на вашей кухне - убьете, просто убьете. Это оригами. Эта лента Мебиуса. Как так тарелки поставлены, боишься тронуть щас как этот сервант к звездам уйдет.
Запомните - старость наступает когда вы становитесь сложными. Стариками и настоящими старухами становятся не по возрасту, а в тот момент, когда вы перестаете быть простыми и становитесь сложными! Во всем! В общении, в жизни, правило на правило, здесь нельзя, тут нельзя, тут дует, тут не шумите, здесь не собирайтесь, Все! Это конец. Это ваш конец, пришла ваша старость! Потому что куда упадет дерево, там и останется лежать куда оно упадет.
Ворчание, все так сложно, так сложно, и на дороге ужасы и высоты страшны. И отяжелеет кузнечик написано. И рассыплется каперс. И разорвется золотая цепочка, ум, это золотая цепочка на голове то есть это символ постепенной деградации ума, когда человек перестает осознавать реальность.
Я знаю людей у которых квартира это огромная мусорка. Старая зубная щетка зачем вам уважаемая? Казан чистить пригодится… А старые колготки зачем? Муку просеивать! А сгоревшая черная замусоленная лампочка зачем? Носки удобно штопать!
А потом кончилась жизнь человека и после него все это НИКОМУ не нужно. Я вижу после как квартиры покупают и сразу подгоняют мусорную машину и начинают целый день таскать мусор. Это они его так называют. И я его так называю. Но для того человека все было так сложно, он всеми этими вещи так дорожил.
Не заваливайте свою жизнь. Не возводите укреп район! Будьте проще! Чем проще, тем лучше! Точно такое же условие относится и к вашему храму души. Духовному храму. Все у многих там так сложно. Богу некуда ногу поставить все завалено. Правило на правило. Освободи мозг. Чтобы компьютер начал работать его нужно вычистить, НЕ вливают молодого вина в мехи старые, иначе что будет?
3. Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе.
(Второе послание к Коринфянам 11:3)
Простота во Христе! Сложность приносит кто? Змей.
В Афганистане уже много лет идет война. В том числе более 10 лет там расквартирован американский контингент. Там же служат капелланы, американские военные священники. И был там один священник, который всегда ходил в одной маечке, раздетый, в коротком рукавчике.
Все ходили бронированные, в тяжелой экипировке даже в 50 градусную афганскую жару, каски, наколенники, бронежилеты, а он один ходил в легкой футболке и всегда говорил Господь дал Господь взял, если Господь решит кто может отменить?!
Почти пять лет он там служил пока не сменился. И за все это время ни один снайпер так и не выстрелил по нему, наоборот всегда рядом с ним падали бронированные и снайпер изощрялся чтобы точно попасть в щель между бронежилетом. А ему ничего. Почему же все таки каждый раз разглядывая его в оптический прицел ни один снайпер не нажал на курок в его сторону? Бог Его хранил? Да наверное. А больше всего его спасала простота! Не много чести снайперу убить беззащитного, там тоже есть свои правила и законы. А вот вырубить до зубов вооруженного, это как говорится в мужской среде «считается».
Какой вывод? Когда ты уязвим? Когда закрываешься. Когда громоздишь в своей духовной жизни горы принципов, правил, требований, ритуалов… Чем больше закрываешься тем больше опасность.
У Илии ничего не было, но вороны приносили ем хлеб и мясо. У Христа ничего не было кроме хитона и сандалий, но Он изменил историю. Бог найдет способ решить твои проблемы. Будь проще перестань строить хорошо оснащенные замки на песке.
Однажды когда началось преследование я собрал 300 своих голосовых проповедей и около 700 проповедей текстовых. Запаролил 19 знаками, то есть ни одна супер машина такой пароль не переберет. Зашил, оставил одну копию. Замудрил так что остался доволен своей работой. До сих пор не могу вскрыть что то пошло не так, и на пароль архив не отзывается. Потеря вообще равных нет. Почти 5 лет истории вылетело, уже не восстановишь. Доверил бы Богу, Он бы сохранил!
Чем проще, тем лучше. Не усложняйте себе жизнь. В простоте спасение.
Давид бегал более 10 лет, но не мог сохранить своей жизни. Почему? Впоследствии он не оглянулся назад, что когда то выступил против закованного сталью великана всего лишь с горсткой камешков из ручья. Впоследствии он очень многие вещи усложнил настолько что пришлось на простыне спускаться из дома, а вместо себя оставлять куклу. Он все усложнил настолько, что пришлось потом ползать перед Анхусом. И однажды окончательно дошел до ручки. А потом до пещеры Адолама. Но именно там он понял, что хуже уже некуда, все что могло пойти не так, пошло не так. И он понял, зря он бегает. Есть Господь пусть он и судит, я возвращаюсь! И знаете когда пришло спасение? Когда Давид встал и сказал, бесполезно все это чтобы я не напридумывал! Защита человеческая суетна. Только Бог моя опора! И вот только с этого момента начинается царство Давида! Причем настоящее царство. И всегда когда Давид забывал о простоте и смирении, и придумывал себе сложности, как например с Вирсавией, то проблемы приходили как ночь сменяет день!
Чем больше вы создаете изощренных механизмов тем меньше эффективность. Тем больше громоздите, тем уже храм души.
Чем больше и выше ваш забор, тем больше проблем потому что, что происходит за забором вы не видите. Зато штурмовые лестницы у врага всегда настоящие.
Простота во Христе всегда была самым эффективным оружием.
Потому что выступите вперед и Бог выступит с вами!
Будете сидеть в углу всеми недовольный и Бог вас оставит, потому что ОН не будет сидеть в углу с вами.
Подумайте над этими словами. Огромное число людей заключивших Завет с Богом, знающих Бога, исполняющих обряды, приносящие жертвы. Но не все останутся под благом Божьим! Написано какая именно категория останется из всего огромного количества народа Божьего. Останется только одна категория- простые и смиренные. А как же все остальные? Они исчезают из истории Библии. Больше про них ничего не слышно в этой книге.
Не ищите. Смысла смотреть по сторонам нет. Бог дает таланты. Бог дарит спасение. И это не от нас, написано, Божий дар, но качества нужно приобретать самим!





Об авторе все произведения автора >>>

Эрик, Хабара

 
Прочитано 3175 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Сергей 2018-06-21 21:27:02
Простота - хуже воровства. И тут как выстрел: \"будь проще\".
Все ваши проповеди построены на отрицании отрицания. И потому когда их читаешь - хочется быть проще.
Но как? Особенно если не Софония?
 
Владимир 2018-06-28 20:12:49
Аминь.
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Музыка Истины - Борис Червонный

Раненые - Сокольников Олег

Вера без дел мертва 2 часть - Leonidas Puskovas

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Я верю - Валерий Гаращенко

Поэзия :
Он создал меня - Владимир Фицев

Поэзия :
Вера,надежда и любовь. - Александр Борисов

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100