Для ТЕБЯ - христианская газета

Слёзы жизни
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Слёзы жизни



Слеза – это такой «предмет», с которым сталкивался в жизни каждый. Всем нам известны слезы младенцев, слезы матери, переживающей за своего ребенка, и даже «скупая мужская слеза».
«Слёзы, - говорит Doosh, - лучшее лекарство от насморка...». «Если боги сделали для нас слезы столь легкими, то они дали нам столько поводов проливать их» - /Неизвестный автор/. «Учти, дочка, что дорога жизни не усыпана цветами, а «Москва слезам не верит», поэтому держись до последнего», – строго напутствовала Анна Сергеевна уезжающую Марину".
Слезы. Сколько их в нашей жизни? Кажется, они единственные наши спутники, с пеленок и до последнего вздоха. Первые слезы – это всегда боль, а значит у ребенка что-то не так, он голоден, ему холодно, у него колики. Опытная мама сразу определит, из-за чего заплакал ее малыш и обязательно придет на помощь. Этим слезам нельзя не поверить, ведь эти слезы заменяют малышу речь. «Берегите слезы ваших детей, - говорит Пифагор, - дабы они могли проливать их на вашей могиле».
Каких только названий не на придумывали им поэты: и горя, и радости, и очищения, и успокоения, и печали, и счастья. Какие слезы были у наших людей? Сожаления, что жизнь пролетела? Кто их знает. Но точно не горькие. Слёзы радости, думаю, на вершине каких-либо достижений. Только мечта детства или что-то этому подобное может у нас вызвать плач. Ну, к примеру, в период проходящей Олимпиады слёзы радости не раз показывались на лице спортсменов, которые с огромным трудом, в настоящем состязании вырвал победу, взял «золото». Эти слёзы настолько искренние, что даже тому, кто находится по ту сторону телеэкрана, хочется плакать. Происходит обострение патриотического духа, когда вместе со спортсменами, отстаивающими честь своей страны, ты тоже переживаешь за командный успех родины.
Известный духовный писатель святитель Николай Сербский (1880-1956) писал: «Евангельские слезы - это те, что текут из сокрушенного и покаянного сердца. Евангельские слезы - это те слезы, что горюют о потерянном Рае. Евангельские слезы - это те слезы, что смешиваются со слезами детей и страдальцев. Евангельские слезы - это те слезы, что смывают вред, который нанесли мы небесной Любви». Поэтому можно сказать, что слезы покаяния становятся не выражением слабости или скорби, а, напротив, слезами настоящей радости. Потому что эти слезы очищают душу человека, словно бы омывая ее от греховной нечистоты. Вспомните, как радостен, бывает дождь, вдруг разразившийся после долгой засухи. Вот такую же радость и утешение (как бы странно нам это ни казалось) приносят и слезы души, возвратившейся к Богу.
«Кровь, тяжкий труд, слезы и пот» - /У.Черчилль/. «Пот – это слёзы труда» - /П.Гилле/. Не трудишься и слёзы не те: слёзы внешние пустые за душу не «берут» не касаются переживаний. «Часто сквозь видимый миру смех, - говорит Н.Гоголь чрез «Мертвые души» - льются невидимые миру слёзы». А от чего так? Неужели от мёртвых слёзы. Так может быть и так, если в это, слишком уж вложить свою душу. «Ты попробуй заглянуть мне в душу, у тебя слёзы навернутся на глазах» -/Агата Кристи/.
«И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны» - /Отк.21.4.5/.
«Это было так: когда мне приходилось исповедовать арестантов, - говорит Спиридон (Кисляков), архимандрит (1875-1930), - то их искреннее и глубокое раскаяние настолько было сильно, что оно вызывало во мне страшное мучительное самоосуждение. «Наносящий удар глазу вызывает слёзы, а наносящий удар сердцу возбуждает чувство болезненное» - /Сир.22.21/. А слёзы то те горькие, мокрые, больные а у тебя то что… «Слезами горю не помочь, но ими ты поможешь, счастью укрыв его в сырую ночь от горя бед и от несчастья» - /Андрей Зайцев/. Совесть моя говорила мне: «Смотри, перед тобою стоят тысячи разбойников и злых убийц, одни в кандалах, другие без них – все они длинной вереницей тянутся ко Христу, все они всем своим существом ищут Его, желают с Ним примириться. Посмотри на их ланиты, как струятся по ним горькие слезы, а ты…, ты, священник, ты, их проповедник, ты, всегда зовущий их ко Христу, почему же ты сам так далеко уходишь от Христа? Поэтому для христианина слезы и плачь - это не проявление слабости, а проявление любви. Почему ты не хочешь по-прежнему любить своего оскорбленного Господа? Почему ты не хочешь примириться со Христом? Что тебя держит вдали от Него? «И обратился я и увидел всякие угнетения, какие делаются под солнцем: и вот слезы угнетенных, а утешителя у них нет; и в руке угнетающих их – сила, а утешителя у них нет» - /Еккл.4.1/. Оказывается не у них нет, утешителя, а у пастыря, который проповедует о Христе! Ах, Спиридон, Спиридон, помни и никогда не забывай: как «страшно впасть в руки живого Бога!» - /Евр.10.31/. «Мы пожинаем в жизни то, что посеяли: кто посеял слезы, - говорит Сеттембрини, - пожинает слезы; кто предал, того самого предадут». Так неужели пастыря такие холодные, что не проливают слёзы любви? Равнодушие пастыря очень велико, им не до слёз больных страдающих.
Это слезы печали или слезы радости? - Разве это не одни и те же слезы?
- Да... Почему все, что начинается так многообещающе, заканчивается разочарованием? - Не для всех.- Для всех, у кого есть воображение. В жизни можно многого добиться, если невелики твои запросы. В тот момент, когда позволяешь себе сладкие мечты, рискуешь оказаться под их обломками. С высот небесных опустились, грёзы пора мечтаний пылких канула в туман. Жгут душу разочарований слёзы, а сказка, это просто-напросто обман. Это так слёзы церкви обман.
Но после слёз и правда становиться всё немного проще, мы видим всё немного в более мягких тонах и даже, кажется, что свет ярче, небо голубей и мы глупые, раз не умеем себя контролировать. А не надо держать в себе слёзы - это человечно и ни капли не стыдно плакать.
Но хочется отметить ещё и слёзы радости. Они (как оказалось) полезны. В момент радостных слёз: меняется дыхание, сердечные сокращения, состав крови и даже гормональный фон, стрессовое состояние уходит... Слёзы несут очевидную пользу для здоровья, а значит и для души. Ведь в здоровом теле и дух крепок.
«Кай не сразу узнал Герду, ведь ледяное сердце не так-то просто расплавить. Но помните: чудо совершается совсем просто! И слеза Герды оказалась сильнее, чем все чары ада. «Горячие слезы ее упали ему на грудь, проникли в сердце, растопили его ледяную кору и расплавили осколок. Кай вдруг залился слезами и плакал так долго и так сильно, что осколок вытек из глаза вместе со слезами» - /Г.Андерсон/.
«Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью» - /Пс.125.5/. Труд святых – это сеяние со слезами. Им часто приходится плакать, их не обходят стороной обычные людские беды и, как правило, на долю верующих выпадает больше горестей. Но они со слезами сеют, проходят через испытание скорбью, дабы достичь цели, поставленной провидением. Слезы не должны мешать сеянию; несмотря на сильное страдание, дела у нас должны идти хорошо. Более того, подобно тому, как дождь готовит землю к посеву, и земледелец обычно засевает увлажненную почву, так и мы должны извлекать пользу из постигших нас скорбей, ибо они располагают нас к покаянию, молитве и смирению. К тому же есть слезы, которые сами по себе выступают в роли семени: слезы сожаления о грехе – своем собственном или ближнего, слезы сопереживания скорбящей Церкви, слезы, проливаемые нами от избытка чувств в молитве и при чтении слова. Это драгоценное семя, которое земледелец сеет, когда зерно стоит дорого, а ему надо немного – всего лишь для своей семьи; он плачет, расставаясь с ним, хоронит семя в земле в надежде получить больше, чем посеял. Так же поступает и благочестивый муж, сеющий со слезами.
Народ Божий будет пожинать с радостью. Не вечно длиться бедам святых, но по завершению труда для них наступит блаженное время. Пленники в Вавилоне долгое время сеяли со слезами, но, наконец, они вышли с радостью, и теперь пожинают плоды своего терпеливого страдания и несут с собою снопы в свою собственную землю, на себе испытывая, как благ к ним Господь. Иов, Иосиф, Давид и многие другие пожинали радость после сеяния в печали. Тот, кто сеет со слезами благочестивой скорби, будет пожинать с радостью скрепленного печатью прощения и стабильного мира. Сеющий в дух, - в этой юдоли слез, - от духа пожнет жизнь вечную. И жатва действительно будет радостной.
«Слёзы - что гроза: после них человек всегда тише» - /Иван Тургенев/ «Работая Господу со всяким смиренномудрием и многими слезами, среди искушений…» - /Деян.20.19/, «то Арсиноя с плачем и слезами ходила по войскам, усильно убеждая, чтобы храбрее сражались за себя, за детей и жен…» -/3Мак.1.4/. «Он (Христос) во дни плоти Своей с сильным воплем и со слезами принёс молитвы и моление могущее спасти Его от смерти, и услышан был за Своё благоговение» - /Евр.5.7/. Свои молитвы и моления Христос возносил с сильным воплем и со слезами, этим самым оставляя нам пример, особенно для пастыря руководителя церкви, что надо не просто молиться, но молиться горячо и настойчиво. Как много у нас сухих молитв, и как мало, мы возносим к Богу молитв со слезами!
«Иисус прослезился!» - /Иоан.11.35/. «Он был муж скорбей, изведавший болезни», как было предсказано о Нем в Ис.53.3. Мы нигде не читаем о том, что Он смеялся, но не один раз находим Его плачущим. Он показывает нам не только то, что состояние плача совместимо с любовью Божьей, но и то, что сеющие в Духе должны сеять со слезами. Слезы сострадания вполне приличны христианам и делают их более похожими на Христа. Большим утешением для скорбящих является видеть сочувствие их друзей, в особенности такого пастыря, каким является их Господь Иисус. При жизни на земле, Господь Иисус Христос показал пример Христианам, сострадание слёз к ближним. А если нет слёз сострадание на земле к ближним, то зачем их отирать там на небе? Пусть живут тогда и на земле такие христиане и пастыря. Они не нуждаются в утешении.
А те желающие, страдающие тем: «Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их» - /Отк.7.16.17/.
«В нашей жизни, где столько труда и усталости
Столько боли в груди, столько слёз на очах,
Для усталой души одно место осталося -
Это Божьего дома уютный очаг» - /Вера Кушнир/.

Источники: Библия. Мэтью Генри – английский толкователь Библии.










Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 1239 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Отсоединение от демонического мира, что это? - Евгений Иванов

Важна ли наша конфессия? - Igor Kolgarev

Что тебе в прозвище моем? - Станислав Вершинин

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Господу Слава! - Леонид Олюнин

Поэзия :
Россия 2011 - Sorokin Oleg

Поэзия :
Внуку от дедушки 5 - Ионий Гедеревич

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100