Для ТЕБЯ - христианская газета

Молитва Иависа
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Молитва Иависа


Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам…
Вечная правда Христа.
Хотя прочитанный текст не станет использоваться для развертки тематики, он озвучен с другой целью, к которой мы вернемся чуточку позже внутри проповеди.
Зачитаем другую историю Священного Писания, о которой и начнем размышление.
9. Иавис был знаменитее своих братьев. Мать дала ему имя Иавис, сказав: я родила его с болезнью.
10. И воззвал Иавис к Богу Израилеву и сказал: о, если бы Ты благословил меня Твоим благословением, распространил пределы мои, и рука Твоя была со мною, охраняя меня от зла, чтобы я не горевал!.. И Бог ниспослал ему, чего он просил.
(Первая книга Паралипоменон 4:9,10)
В Библии есть многочисленные родословные, которые мы обычно просто пролистываем (ну если честно), и даже в душе не сильно понимаем зачем они нам нужны? Но Бога ли учить ведению. И вот пролистывая как обычно длинные списки я обратил внимание на эту историю.
Иавис был из рода Иуды. Там героев и известных личностей на каждом квадратике, вопросов нет. Но чем отличался этот человек от всех остальных? Библия говорит что он был знаменитее своих братьев. По какому поводу Библия не говорит. Какие критерии применялись чтобы провозгласить человека знаменитым тоже информации нет. Косвенно можно догадаться вот о чем. Имена в Израиле никогда не давались просто так. Переводится это имя как «Иссохший». Мать или родила его с большими сложностями в болезни, или он сам родился в болезни, трактовать приходится двояко. Но могу сказать одно. Всегда было так. Если мальчик родился болезненным или по каким то причинам в его жизни есть ограничения, то в среде здоровых сверстников ему сложно. Фактически он не может ответить стандартными физическими средствами всем остальным. Но это порождает другие принципы и формы войны. Одиночество порождает наблюдательность и проницательность. Ограничения в физической силе или способностях порождают дружбу с книгами или как не забавно для некоторых это ни прозвучит, например дружбу с девочками. Ну раз парни игнорируют слабака, включается альтернатива. И то и другое в итоге развивает ум, обходительность, гибкость, учтивость, культуру. В среде мальчиков можно запросто вырасти оболтусом, как например сын Соломона Ровоам, но когда за тобой наблюдают девочки, как Мальвина за Буратино в известной сказке, там уже ноги на стол в обычном режиме не поставишь. И разные небылицы про чудо рыбалку которыми известны мужские кампании там не прокатят. В итоге наверное приобретение таких качеств это прямой путь к успеху, а значит и к знаменитости! Но не пугайтесь, это просто мои предположения, и попал он в Библию не поэтому. А из за своего обращения к Богу. Давайте еще раз прочтем и разложим суть:
Иавис воззвал к Богу Израилеву. (Первый правильный шаг) Огромное количество людей обращается за решением своих вопросов к родственникам, прибегают к связям, рассчитывают на какие то ресурсы, или еще того хуже просят у других богов, учителей, врачей… Жизнь научила ни у кого не просить. Защита человеческая и суетна и тщетна.
Далее он просит о, если бы Ты благословил меня Твоим благословением… Есть разные виды, формы и самое главное источники благословений. Благословить может по идее кто угодно, хоть уборщица, хоть царь, благословение может прозвучать из уст родителей, друзей. А если ты их ещё и на пир пригласишь, так вообще получить благословение не проблема! И здесь снова вектор был выбран правильный. Божье благословение ни с чем и ни с кем сравнить нельзя. Понимаете, оно другое...
Далее слышим, Чтобы Ты распространил пределы мои… До того как выйти сюда перечитал и пересмотрел кучу проповедей на эту тему. В основном американцам очень нравится эта тематика. И в основном сводится везде к одной мысли -под пределами рассматривается только одна версия -увеличение полей, огородов, недвижимости, жил площади и т.д.
На самом деле все таки думаю Иавис попросил у Бога расширить радиус его действия, то есть снять те ограничения которые он получил с детства в связи с болезнью. Потому что следующая его фраза, сохрани от зла чтобы я не горевал она и указывает косвенно на такой момент. Согласитесь, навряд ли нормальный верующий человек в прямом смысле горевал бы если бы не имел например четыре квартиры в центре города.
И вот результат, Бог ниспослал ему, чего он просил. Как и просил, просто, без упрёков и условий..
Но какие уроки для нас в нашем времени? О чем все таки на самом деле сегодняшний разговор? Огромное количество проповедей.. Огромное количество людей даже молятся каждое утро именно молитвой Иависа. Зачем? Коротко, эффективно? Да. Но людей привлекает в этой истории другое -результат! Дело в том, что из этой эпитафии Библии создается впечатление, что Бог немедленно ответил на его молитву. То есть попросил и сразу получил результат! Но проблема здесь в том, что не указано, когда Иавис получил результат!? Через полчаса, час, месяц, год, годы… Это один момент, про который многие верующие даже слышать не желают. И есть ещё другой более важный. Иавису Бог послал все что он хотел, в ответ на короткую молитву. А есть верующие которые годами молятся произнося в небо книжные объемы молитв, эффекта -ноль! Хотя Иавис не рекордсмен по коротким молитвам. Знаете кто самый в Библии рекордсмен по самой короткой в мире молитве с получением результата в Ветхом Завете? Моисей! Он обратился к Богу с молитвой - Боже, исцели ее! Всего три слова! И сразу получил результат. В Новом Завете отличились короткой молитвой двое слепых, которые использовали только два слова -Господи, помилуй! И тоже получили результат. Тогда почему многие годами ждут, несмотря на очень сильные длинные молитвы?
Ответ может быть совсем простым, если опираться в своем рассуждении на этот эпизод, как на учебный. Есть люди, которые просят правильные вещи на молитве, и получают правильный результат. А есть люди которые просят правильно, о неправильных вещах и результат не получают. Бог суверен в своей власти и в своих намерениях. Но Он также благ, поэтому не допускает в нашу жизнь, вред, хаос и беспорядок.
Поэтому будучи благим Он не дает все чего мы хотим. И не важно одну минутку мы молимся или несколько лет.
Вернитесь снова к молитве Иависа, чтобы понять почему ему сопутствовал успех. Вы увидите что акценты в его молитве стоят совсем другие, в отличие от многих кто просит и не получает. Вы знаете!!! Многие люди молились той же самой молитвой Иависа, слово в слово и ничего, абсолютно ничего не получили! Я хорошо помню как в одной из церквей собрали даже полный учебный курс, который так и назывался – «Учимся молитве Иависа, чтобы получить»! Вначале вся церковь там крутилась, вызубрили текст, один в один, абсолютный энтузиазм и они настойчиво молились слово в слово и ждали что получат все о чем они просят. Потом через полгода как обычно семинар сам собой рассосался, батарейки в микрофонах сели и как всегда наступила тишина. Чего и следовало ожидать и дать мне лишний повод неуместно повеселиться над простыми как три рубля семинаристами. Почему? В чем проблем!? Они не хотят иметь правильные, или если быть точнее праведные приоритеты в своей жизни. Они просто хотели получить от Бога то, что они сами хотят. Это и есть самый неправильный приоритет.
Какой снова урок из оставленного Богом в списке длинных родословий?
Не всегда длиннющие, долгие молитвы эффективны. Дело не в многословии, и не в длительности молитвы. Я уже привел пример самых коротких молитв в Библии которые достигли немедленного результата. Они состояли из трех, и даже из двух слов!
Далеко не всегда, даже если молимся очень грамотно мы получаем то о чем просим. Есть вещи о которых мы просим, и не получаем их только потому что они не соответствуют благословению Божьему. Мы просим то, что Бог не благословляет, и не желает благословить. Поэтому в ответ будет тишина.
Иавис просил чтобы рука Господня была с ним. То есть фактически он просил чего? Чтобы все к чему он бы не прикоснулся рука Бога касалась этой же самой вещи параллельно. Ответьте себе самим на вопрос? Мы этого действительно хотим? Есть вещи которые мы делаем, и не сильно бы хотели чтобы в этот момент Бог был рядом. Не хотим значит не хотим. В ответ придет тишина.
Иавис просил расширить его пределы. Я уже сказал что абсолютное большинство людей просто не понимает того чего просил этот человек. Они думают только в одном ключе. Поля, огороды, квартиры, возможности и именно о них просят. В ответ снова тишина. О чем просил Иавис? Расширь мои пределы! В чем?
Разве я уже такой умный, или такой мудрый что не прошу расширить свои пределы мудрости как просил Соломон? Или у меня такие прям шикарные проповеди, что не с чем больше работать, и в этом я уже предел совершенства?! А по моему еще очень даже не очень. Почему бы об этом не просить!?
Или я уже приобрел многие сокровища Царства Небесного, о котором написано было, ищите же прежде всего Царства Небесного и правды его, а все остальное само приложится?! Если я не ищу в своей жизни самого важного, и не прошу о нем, в ответ снова придет тишина!
Если я молюсь и прошу -Господи помоги мне увидеть как можно больше соринок в глазу брата своего. Снова в ответ будет тишина!
Господи расширь мои пределы, хочу денег, славы, удовлетворения своих планов и амбиций, а в ответ слышу - горе вам фарисеи что расширяете хранилища свои и увеличиваете воскрилия одежд своих! И потом снова тишина!
Закрепимся по принципу ретроспективной логики, то есть от обратного.
-Бог не даст тебе ничего если ты не просишь тебя благословить именно Его благословением.
- Бог не даст тебе ничего если ты просишь о чем либо, что фактически превращает тебя в маленького барчонка,или в охамевшую царевну!
- Бог не даст тебе ничего, если просишь не на добро, а чтобы употребить для вожделения, если ты идёшь мимо заповеди "Не пожелай!"
Ну и однозначно ты можешь годами молиться об исцелении пока не смиришься как Навуходоносор под крепкую руку Божью. Иавис на самом деле не пару недель ждал своего избавления!
Есть такой монолог, он не мой, поэтому я его просто прочту в качестве завершения:
Я попросил у Бога наказать моего врага — и Бог сказал мне:
«Я не дам тебе просимое. Ему суждено стать твоим лучшим другом».
Я попросил Бога даровать мне терпение — и Бог сказал мне:
«Я не дам тебе терпение просто так! Терпение — результат испытаний. Его не даруют, ему учатся».
Я попросил у Бога забрать мою гордыню — и Бог сказал мне:
«Гордыню не забирают. От нее отказываются, чего ты как раз таки и не хочешь сделать».
Я попросил Бога подарить мне счастье — и Бог сказал мне:
«Я даю Благословения, а будешь ли ты счастлив, зависит от тебя».
Я попросил Бога избавить меня от боли — и Бог сказал мне:
«Снова Нет. Боль делает тебя тоньше, как резец скульптора который готовит избранный сосуд и процесс еще не закончен».
Я просил у Бога духовного роста — но Бог сказал мне:
«У тебя уже все есть для этого, то что ты духовный пигмей, твоя вина».
Я попросил силу — и Бог послал мне испытания, чтобы сделать меня сильным. Эх, лучше бы не просил!
Я попросил мудрости — и Бог послал мне проблем, над которыми нужно логически думать.
Я попросил храбрости — и Бог послал мне опасности.
Я попросил любви — и Бог послал мне нуждающихся в моей помощи.
Я попросил благ — и Бог дал мне возможности.
Я не получил ничего из того, что просил!
Но я получил все, что мне было нужно.
А что дальше?
Есть правильные молитвы о неправильных вещах. И есть нестандартные молитвы о вещах правильных. Чего мы просим? Чего мы хотим? По какому поводу мы вообще пришли в приемную царя? Условие то же!
Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам…
Как просим, о чем просим, понимаем ли чего на самом деле ищем? Это все к нам вопросы...

Об авторе все произведения автора >>>

Эрик, Хабара

 
Прочитано 2501 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Татьяна 2019-02-06 06:19:54
нам сказано :просите...
Но Господь в борениях и молитве показал, что надо еще помнить:не моя воля пусть будет ,а Твоя. ныне же ворох всего выбрасывается в небо,а вот это:не моя воля,а Твоя пусть будет часто как и не бывало в Библии.
ну это все из той же серии командований Богом, которые, как показали последние события - пустота и Бог повел совсем не так и молящихся и немолящихся.
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Мертвость и жизнь Иисуса в нас - Топилина Светлана

Следы благодати (2). - Габор

Будь проще - Эрик

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Чистота сердца - Дина Маяцкая

Публицистика :
И ещё раз о религии (или часть вторая) -

Поэзия :
Крест на моей справедливости - Александр Грайцер

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100