Для ТЕБЯ - христианская газета

История царя Охозии
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

История царя Охозии


2. Охозия же упал чрез решетку с горницы своей, что в Самарии, и занемог. И послал послов, и сказал им: пойдите, спросите у Веельзевула, божества Аккаронского: выздоровею ли я от сей болезни?
3. Тогда Ангел Господень сказал Илии Фесвитянину: встань, пойди навстречу посланным от царя Самарийского и скажи им: разве нет Бога в Израиле, что вы идете вопрошать Веельзевула, божество Аккаронское?
4. За это так говорит Господь: с постели, на которую ты лег, не сойдешь с нее, но умрешь. И пошел Илия.
5. И возвратились к Охозии посланные. И он сказал им: что это вы возвратились?
6. И сказали ему: навстречу нам вышел человек и сказал нам: пойдите, возвратитесь к царю, который послал вас, и скажите ему: так говорит Господь: разве нет Бога в Израиле, что ты посылаешь вопрошать Веельзевула, божество Аккаронское? За то с постели, на которую ты лег, не сойдешь с нее, но умрешь.
7. И сказал им: каков видом тот человек, который вышел навстречу вам и говорил вам слова сии?
8. Они сказали ему: человек тот весь в волосах и кожаным поясом подпоясан по чреслам своим. И сказал он: это Илия Фесвитянин.
9. И послал к нему пятидесятника с его пятидесятком. И он взошел к нему, когда Илия сидел на верху горы, и сказал ему: человек Божий! царь говорит: сойди.
10. И отвечал Илия, и сказал пятидесятнику: если я человек Божий, то пусть сойдет огонь с неба и попалит тебя и твой пятидесяток. И сошел огонь с неба и попалил его и пятидесяток его.
11. И послал к нему царь другого пятидесятника с его пятидесятком. И он стал говорить ему: человек Божий! так сказал царь: сойди скорее.
12. И отвечал Илия и сказал ему: если я человек Божий, то пусть сойдет огонь с неба и попалит тебя и твой пятидесяток. И сошел огонь Божий с неба, и попалил его и пятидесяток его.
13. И еще послал в третий раз пятидесятника с его пятидесятком. И поднялся, и пришел пятидесятник третий, и пал на колена свои пред Илиею, и умолял его, и говорил ему: человек Божий! да не будет презрена душа моя и душа рабов твоих — сих пятидесяти — пред очами твоими;
14. вот, сошел огонь с неба и попалил двух пятидесятников прежних с их пятидесятками; но теперь да не будет презрена душа моя пред очами твоими!
15. И сказал Ангел Господень Илии: пойди с ним, не бойся его. И он встал, и пошел с ним к царю.
16. И сказал ему: так говорит Господь: за то, что ты посылал послов вопрошать Веельзевула, божество Аккаронское, как будто в Израиле нет Бога, чтобы вопрошать о слове Его, — с постели, на которую ты лег, не сойдешь с нее, но умрешь.
17. И умер он по слову Господню, которое изрек Илия. И воцарился Иорам вместо него, во второй год Иорама, сына Иосафатова, царя Иудейского, так как сына у того не было.
18. Прочее об Охозии, что он сделал, написано в летописи царей Израильских.
(Четвёртая книга Царств 1:2-18)
Праздники вроде закончились, темы по регламенту тоже, теперь можно заняться изучением и разверткой Священного Писания, поэтому сразу большой текст, очень неоднозначная история, но раз это записано, значит надо разбираться.
Итак, как всегда начнем с короткой исторической справки состоящей из следующей информации, время, место, кто такой Охозия?
Это примерно по общим историческим данным 850 год до Рождества Христова, очень смутное время для разделенного Израильского царства. Постоянная чехарда с царями, большинство которых уже не следует принципам Господа.
Охозия, сын израильского царя Ахава и Иезавели. Правил страной только два года в Самарии, и так же как и его родители, поклонялся языческим богам. Ну как сейчас сказали бы это полноправный представитель «золотой молодежи». Папа царь, мама царь, ну и далее уже понятно, что из себя представляет сыночек когда папа царь, мама царь. По сути блатник, который получил престол уж точно не благодаря своим качествам. Правитель был очень плохой, фактически стал терять бразды правления уже на первом году служения. Абсолютно бездарно и безучастно воспринял отпадение моавитян, царь которых просто перестал платить дань Израилю. Вместо того чтобы, нормально заняться государственными делами и экономикой видимо начитался пиратских романов, решил срубить легкий куш офирским золотом и уговорил Иудейского праведного царя Иосафата снарядить совместную экспедицию. В итоге Господь послал бурю, корабли разбились в Ецион Гавере, затее пришел конец. И еще благочестивый царь Иудеи, Иосафат потеряв все свои корабли, заслужил упрек от Божьего пророка Елиезера!
Но дело не в этом.
В один из моментов когда Охозия видимо на верхнем этаже предавался магии и поклонялся звездам, и видимо будучи в трансе не удержался и упал проломив ажурную решетку второго жилья вниз. В итоге он оказался прикован к постели.
Беда которая нагрянула неожиданно, снова ничему не научила царя.
Почему снова?
Есть какие то вещи в жизни, на которые даже очень толстокожий, очень материальный и даже очень глупый и беспечный все таки должны были бы обратить внимание!
-В народе произошел мятеж;
-Корабли утонули;
-На ровном месте со мной приключилась беда, это знак, это не просто так! Нужно обратиться к Господу с одним простым и одновременно сложнейшим вопросом?! Почему? Чего ты хочешь от меня Господи? Однажды Господь через пророка Иеремию задаст простой и одновременно очень сложный вопрос. «Разве упавши не встают, и совратившись с пути разве не возвращаются назад?!»
Для Охозии этот вопрос оказался сложным. И вместо всего этого, он посылает в Аккарон задать вопрос о своем исцелении Ваал Завулу! Почему именно к нему? Ведь его родители поклонялись Астарте, если я не ошибаюсь? Верховный повелитель Аккарона, Ваали Завуль, или как евреи знающие своего Бога, называли его презрительно «господин мух» имел репутацию медицинского божества! Вот к нему то и отправил гонца царь Самарии. Факт на самом деле ужасный. Когда лидер нации настолько грубо игнорирует Священное Писание, то что тогда говорить о рядовом невежественном народе? Итог, Илия Фесвитянин произносит приговор. Вот собственно и вся история.
И конечно же снова стандартный вопрос. Очень древняя история о нечестивом царе, это было много веков назад даже до Рождества Христова. Зачем Господь израсходовал в книге целую страницу и записал 18 стихов? Целую главу по сути, вместо того, чтобы например оставить много назиданий, наставлений, и т.п. на наш взгляд более полезной информации?
А это и есть огромный массив настолько нужной информации, что впору много раз прочитать всю Библию от начала до конца, и сколько бы вы ее не читали все время будут открываться до бесконечности новые и новые горизонты.
Внимательно еще раз поразмышляйте над этой историей в личном чтении. Охозия. В древнем мире никогда не давали имена просто так потому что подружка так назвала и я назову, и типа мне просто нравится… Охозия –АхазиЯхве, то есть имя переводится как «Иегова поддерживает». Мы говорили что его родители исповедовали злостное язычество, утвердили культ Астарты в Израиле, и еще не было до них времени, когда бы Имя Господне так попиралось в Израиле. Но имя ребенка, то что его так назвали при рождении говорит о многом! Значит раньше так не было! Что то потом произошло в семье когда от истинной веры остались только осколки!
Нечестивцами, отступниками, преступниками не рождаются. Ими становятся. Сначала родители, а в этой истории еще и потом дети! В итоге вся семья отступает от Господа! Так произошло в семье Ахава, так произошло в целом в Израиле в народе Божьем! Когда же они превратились в дьяволов?!
Самое страшное, если бы это была рядовая семья, то масштаб бедствия мог бы наверное быть меньше, но это царская семья, и масштаб бедствия через них это вся нация.
Почему и написано нам:
Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; (Послание Петра).
Ахав, отец Охозии, в числе всего народа Божьего также состоял в Завете с Богом, его сын также состоял в Завете с Богом! Оба если внимательно прочитать текст, знали пророка от Бога посланного им на путь. Илию! Оба знали и наверное помнили историю поединка Илии с пророками Ваала, помнили чем закончилось. Но почему продолжали упорствовать из поколения в поколение?!
Посмотрите на упорство Охозии! Ведь всё прекрасно зная, пережив много падений за те короткие пару лет своего правления, зная прекрасно насколько плохо закончила его родная семья, сам уже прикованный к постели, он продолжает свое упрямство! Более 100 человек погибло, снова в противостоянии с Илией! Это просто ужасно. 50 человек были сожжены на месте вместе с командиром подразделения, затем еще 50, уже сто! А ему не важно, он отправляет еще 50! А сколько бы он продолжал отправлять на верную гибель людей, если бы не адекватность третьего командира, который остановил это безумие?! Он так и умер не раскаявшись пред Богом. И больше уже было совсем не важно, кто он и что он?! Дальше Господь даже не счел нужным продолжать записывать эту историю. Она была выброшена в унылую летопись многих и многих царей, кто бесславно сошел в могилу.
Мы можем сколько угодно ужасаться поведению Ахава, Охозии, Иоакима, который изрезал свиток со Словами Господними и бросил в огонь. Но не для этого все это было записано во многих книгах Священного Писания. Также как и никто не собирался унижать Самсона, Давида, Соломона, оставляя на все времена их истории. Но только для того чтобы увидеть, понять и чтобы увидели последующие поколения верующих. Уверовать мало, просто назвать ребенка правильным именем этого мало, родиться в народе Божьем и с пеленок ради святости родителей наследовать святость этого тоже мало! Даже получить силу, мудрость, служение и откровение от Самого Господа мало.
Это истории про нашего ветхого человека. То есть про половинку (или не половинку) каждого из нас! Не судите никого, но вникайте в себя, и в учение! Разумный человек вычерпывает свое сердце, и рассматривает что или вернее кто живет там, в нем! В каждом из нас по капельке наберется что то от Ирода, что то от Пилата, что от Охозии, а у кого то вдоволь наберется по капелькам от Феннаны, от Иезавели! Трудно это слышать? Когда Христос проповедовал святой еврейской нации, многие из них затыкали уши! И кричали, мы не от любодеяния рождены! Одного отца имеем Авраама! Но это уже тогда было не так! Иначе Господь не пошел бы на Крест, было бы незачем! И было и есть, за что в каждом из нас Господь пошел на Крест!
В каждом из нас живет кто то кто должен быть вышвырнут из сердца. Именно так, просто он или она не уйдут! Частичка от Каина, частичка от Кайафы, частичка от Евы… И эти гены будут жить до последнего, до смертной черты. Без ежедневной борьбы и ежедневного обновления в Господе, они рано или поздно возьмут верх. Мы можем сколько угодно цокать языком по поводу жуткого упрямства Охозии, 50+50+50 и сколько бы он еще посылал на сожжение своих преданных солдат? 300, 400, 500 тысяч? Вы думаете что у нас с вами нет такого упрямства?! У нас навалом упрямых и упертых людей. И они все носят правильные имена, и даже прямое происхождение от царственного священства в Господе!
В церквах навалом людей, кто будет ради исполнения своих планов так и давить на газ 50+50+50 пока его не вынесут, и он так и не поймет почему Господь дал ему болезнь вместо исцеления.
В каждом из нас живет чужой, частичка Охозии. И теперь мы знаем что нужно делать, чтобы не закончить как Охозия! Ну и совсем уж мелочь, можно было это предложение не включать в проповедь – Прежде чем начать обзванивать своих хороших знакомых насчет хорошего врача, вначале позвоните Господу. Возможно что хороший врач из людей и не понадобится! В Библии есть фраза, она записана в притчах 29\1:
Человек, который, будучи обличаем, ожесточает выю свою, внезапно сокрушится, и не будет ему исцеления. Может причина в этом?!
Ну и однозначно не стоит обращаться за своей судьбой и исцелением к разным Веельзевулам, пусть даже ультра современным. У верующего человека должно быть это чувство и дар различения, что чисто, что нечисто, что от Бога, а что от маркетинга и бесовщины. Здесь очень важно понять что произошло! Поймите, Веельзевул аля Аккарон, в те времена был известным медиком. То есть божком даровавшим исцеление. К нему многие язычники обращались и действительно получали выздоровление. Причина гнева была в том, что Господь запретил сынам Божьим иметь дело с миром тьмы, и не важно приносят ли они отличные результаты или нет! Был бы Ваал тупой деревяшкой, за которой бы не стояли демонические силы, которые много чего могут, поверьте! Люди, даже грубые язычники не дураки, как мы их себе представляем частенько с высоты нашего духовного положения. Там если бы не было результатов, очередь бы рассосалась за пару месяцев…. Но тот кто стоял за этой тупой деревяшкой - Ваалом однозначно не деревяшка и по своему обыкновению принимает всегда светлый образ ангела света, таковым не являясь!
За прошлый год прозвучала только одна или может частично одна проповедь о страшных последствиях соприкосновения с оккультизмом и идолами. Видимо это тема не актуальна в наших рядах… Дай Бог чтобы это было действительно так. Но на примере Охозии все таки стоит усвоить еще один урок, искать желаемое за пределами Божьей территории - это опасно!
Из разговора как то выпал еще один царь, это праведный Иосафат, царь Израильского государства. Так вот, исключение для него ради его праведности тоже сделано не было. Связался с нечестивым, пустился в авантюру, корабли погибли в Ецеон Гавере. На пустом месте, без видимых причин, целый флот…
2-я Паралипоменон 20:37
И изрек тогда Елиезер, сын Додавы из Мареши, пророчество на Иосафата, говоря: так как ты вступил в общение с Охозиею, то разрушил Господь дело твое. – И разбились корабли, и не могли идти в Фарсис.
Делайте выводы, кто видит пусть увидит!
В каждом из нас живет чужой, крохотная, видимая только в микроскоп частичка Охозии. Папа царь, мама царь, эта частичка сама гордость. Но если ей попустить насколько же она сильна может стать при своих крохотных размерах… Когда падает язычник, масштаб бедствия все таки меньше, потому что падать уже вообщем то и некуда. Но если падает верующий из царского священства, резонанс и масштаб бедствия в народе Божьем огромен! Поэтому уроки этой истории, Каждый день, нужно сверяться с Божьим компасом слов Божьих, в вере ли мы?! Не надейтесь на обманчивые слова, здесь храм Господень! Не помогут ни происхождение, ни положение, ни заслуги, ни время с момента уверования, если возможно будут расшатывать и самых избранных, но только присутствие Господа может низложить тьму. В каждом из нас живет чужой. Дадите ему хоть пять сантиметров в сердце и он сразу заберет всё и ваша церковная духовная жизнь продлится всего два года, так же как и царство Охозии на престоле Израильского царства!
Храни что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего.

Об авторе все произведения автора >>>

Эрик, Хабара

 
Прочитано 1479 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

гора благословения и гора проклятия - Ольга Лейченко

Скорби в жизни христианина - Mаргарита Тюнеш

Помилуй нас, Господи! Дай нам Мир! - Олег Хуснутдинов
Я повторил свои стихи, я повторяю свою мольбу, я в третий раз, на коленях, прошу всех, умоляю, во Имя Господа нашего Иисуса Христа, помолиться за мир в христианских землях наших. Ибо Господь сказал, что там где двое во Имя Мое и Я там... Только вера спасет детей, сестер и братьев наших. Господи, прости нас, грешных и дай нам Мир! Аминь.

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Свидетельство :
Свидетельство верующей, когда она трудности, жизнью ниспосылаемые, обратила в благословение - Тата Петренко

Поэзия :
Писать стихи... - Александр Грайцер

Поэзия :
Поезія - Лілія Мандзюк

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100