Для ТЕБЯ - христианская газета

Счастливая случайность?
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Счастливая случайность?


Евгений снова чувствовал себя разбитым и усталым после очередного скандала с женой. Ох уж эти постоянные ее упрёки и беспочвенные обвинения, да разве же он не хочет, чтобы их дочь, Настенька, поправилась. Если бы только его жена знала, как ему на душе тяжело.
Да воющие на луну волки, по сравнению с его тоской - поют обычные частушки!
"Всё. Хватит себя жалеть, надо что-то делать." С этой мыслью Евгений встал, накинул на плечи видавшую не одну зиму дубленку и вышел на улицу. Морозное солнце января, немного разогнало его мрачные мысли. Свежий воздух, после затхлой и прокуренной атмосферы общежития, в котором он жил со своей женой Надеждой, наполнил изголодавшиеся по кислороду лёгкие.
Аж голова закружилась.
Солнышко икрилось на снегу, как будто бы кто-то разбросал мириады бриллиантов и они сверкали всеми цветами радуги. И в унисон этой благодати, вдруг откуда-то издалека донёсся воскресный звон колоколов... Мысли опережали одна другую: "как красиво", "как хорошо", "неужели это все появилось само по себе"; и как отклик на звон колокола:"...или может действительно Бог сотворил?!"
Евгений немного верил в Бога. Не так фанатично как некоторые, он бы никогда не стал подчинятся и плясать под чью то дудку. Или не пошел бы на крест, что бы кому-то что-то доказывать. И никогда бы не принял какую либо идею, чтобы стоять за неё до конца, даже ради собственной выгоды. Может потому что действительно, как говорит Надежда - слабохарактерный. А может...
Стоп!
Евгения вдруг посетила интересная мысль. В виду того, что работы у него не было уже который месяц, и денег естественно тоже, финансово он помочь дочери не мог. Настенька, уже третий день боролась с высокой температурой, ей не помогали ни жаропонижающие ни бюджетные врачи. Она слабела не по дням а по часам.
В платную клинику они с ней пойти не могли потому что ни заработать ни одолжить у Евгения не было возможности. Черная полоса. Связей высоких, чтобы "надавить" на ставших равнодушными врачей, тоже не было. Вот Надежда ежедневно и "пилит", мол сделай хоть что нибудь...
Евгений невольно ухмыльнулся от посетившей мысли: "А что? Действительно, осталось только к Богу". От жуткой двусмысленности этой фразы его аж передёрнуло.
Но идея, состоявшая в том, чтобы пойти в церковь не покидала его разум. Евгений не питал на поход в храм особых иллюзий. Он не верил в помощь шаманов и гадалок или "святых" мощей. Для него вообще дикой и смехотворной являлась мысль, что мертвое может как-то помочь живым.
Но в противовес здравым мыслям, ноги двигались в ту сторону, откуда звучал звон колоколов. Слабая надежда, на уровне подсознания, влекла туда, где был хоть один малейший шанс получить помощь для Настеньки. И Евгений сдался. Его шаги стали более осознанными, и по мере приближения к церкви, росла уверенность в том, что чудо все таки возможно.
Храм встретил Евгения полумраком. После яркого, зимнего, солнечного света, сразу даже трудно было что-то рассмотреть. Когда глаза привыкли к новой обстановке, он начал различать тени одиноких посетителей. Из темных углов, постепенно начали появляться образы людей изображённых на иконах и стенах. Возникло чувство таинственности, оно обострялось особым запахом, который нигде, кроме как в церкви не встречается.
Евгений давно не посещал подобных заведений. И потому снова, как будто в первый раз, был поражен окружающей обстановкой. Яркие краски и позолота создавали неописуемую словами красоту. А ещё, в душе постепенно возникало ощущение величия.
- Ты чё встал в дверях и рот раззявил, людям не даёшь проходу, - возмутилась старушка, и слабой, трясущейся рукой попыталась сдвинуть крупную фигуру Евгения с дороги.
Ощущение величия вдребезги разбилось о житейский прагматизм. Евгений вспомнил за чем сюда пришел, вот только не знал с чего начать, и потому спросил у милой старушки:
- А как мне о здоровье для дочери попросить, к кому обратится?
- А вон к Николке Чудотворцу или к царице нашей Богоматери, - ответила старушка, указывая в нужных направлениях, и уже в догонку прокричала, - и свечи не забудь купить...
Евгений купил две самые дорогие свечи, и направился сначала к иконе святого Николая. Там зажёг и поставил свою свечку рядом со стояшими там. "И что дальше? Наверное надо что-то говорить..." - думал он пристально всматриваясь в седовласого мужчину с аккуратно подстриженной бородой. Правая рука святого была согнута в локте и приподнята к груди, ладонь повернута вперёд, безымянный палец прикасался к большому, остальные подняты вверх. Немного таинственно, спору нет, но благоговения перед давно умершим человеком не возникло.
Евгений попытался вспомнить то что он знал о Николае чудотворце, но попытки были тщетными. Только с прозвища, можно было понять о том чем был знаменит этот святой. - Ну что ж Николай, если ты действительно делал чудеса, то наверное сможешь мне помочь, ты наверное знаешь, что моя дочь больна, помоги ей пожалуйста, - шептал склоня голову отчаявшийся отец свою молитву.
Потом снова посмотрел на икону. Тишина. В душе не было никакого намека на диалог. Неуверенность и безысходность так никуда и не ушли. Пламя свечей трепыхнулось, как будто бы подтверждая его мысли. Ещё немного постояв, Евгений отвернулся от бесполезного святого и побрел в сторону Богоматери.
Стоя перед иконой, на которой была изображена, несомненно, красивая женщина, Евгений размышлял о том, чем та может помочь Настеньке. Да она родила Иисуса Христа, да она при помощи Иосифа Его воспитала и помогла стать хорошим человеком, но чем Мария отличается от других людей. Так же как все, родилась и так же как все умерла.
Правда возле ее иконы было больше свечей, нежели перед иконой Николая, но в противовес, уверенности того, что его дочь выздоровеет у Евгения больше так и не стало. Он чувствовал себя как человек,теряющий всякую надежду. Рядом с его только что зажженой свечей, стояла другая, которую кто-то зажёг уже давно и она догорала... Вот-вот угаснет, а ведь так может угаснуть и жизнь его единственного ребёнка.
- Так ты можешь мне помочь, или нет?!... - тихо, сдерживая себя чтобы не заорать на всю церковь, спросил он у нарисованной женщины.
Но в ответ - только безжизненный взгляд с картины, и угнетающая душу тишина.
Склонив голову, Евгений начал бесцельно бродить по храму. Изредка он подымал голову всматриваясь в изображенные на других иконах лица. В разуме тлела угасающая надежда и вспыхивали искорки мысли: "Может ты мне сможешь помочь?.. Или ты?.."
- Господи, да помогите же хоть кто нибудь, - со слезами на глазах прокричал Евгений, подняв голову к воображаемым небесам, пытаясь разглядеть их сквозь купол храма.
Несколько посетителей церкви что-то говорили ему пытаясь урезонить и устыдить. Но он их не слышал. Опуская взгляд вниз, Евгений вдруг заметил невдалеке распятие. До конца не осознавая, что делает, он подошёл поближе к нему и опустился на колени. Внутри вдруг появилось смутное понимание того, что помощь возможна, но помочь может только тот, кто воскрес. Ярость и гнев ушли. Неизвестный до этого времени покой прикоснулся к отчаявшемуся сердцу. Взгляд скользнул по терновому венцу, по гвоздям на ладонях и в ногах. По капелькам крови стекавшим из ран. В Нем не было того вида и величия, как у святых на иконах, Иисус казался слабым и бессильным, тем не менее от него исходила огромная сила. Не от распятия, а от мыслей о Том кем был и есть Христос.
Евгений начал вспоминать, что он слышал об Иисусе Христе. На удивление оказалось что очень много. Он вспомнил чудеса которые происходили с христианами и о которых вскользь прочитывал в газетах и журналах. Вспомнил споры о том, был ли Иисус, как историческая личность, и о том, что все больше доказательств в пользу существования Христа.
Он также вспомнил о причине того, из-за чего Иисус из Назарета, оказался на кресте. Непонятно почему, вдруг почувствовал в этом и свою вину.
- Прости меня, - прошептали его губы...
И на душе стало ещё легче. И вдруг пришла абсолютная уверенность в том, что только Он, Иисус Христос, действительно Тот, Кто сможет ему помочь.
- Господи, спаси мою дочь! - вполголоса, чтобы не нарушать благоговейную тишину, произнёс Евгений.
И в полной уверенности, что всё будет хорошо встал с колен и бросив прощальный и полный благодарности взгляд на Христа, вышел из тьмы храма, на солнечный свет с улыбкой неведомой ему доныне радости на устах.
*****
Прошло двадцать лет. Уже не просто Евгений, а Евгений Викторович, успешный бизнесмен и без пяти минут депутат, давал очередное интервью в поддержку своей избирательной компании. В уютной прихожей роскошного особняка было свежо и прохладно. В окне, выходившим во внутренний двор, можно было увидеть двух сорванцов близнецов, которые спасались от жары барахтаясь в детском бассейне. Неподалеку от них, на уютном жезлонге под огромным солнцезащитным зонтом, с телефоном в руках, отдыхала молодая женщина, по всей видимости мать этих детишек и дочь хозяина дома - Настя.
- Говорят, что вы всего в своей жизни, добились сами, это правда? - продолжил свое интервью журналист.
- Нет конечно же, - возразил Евгений Викторович, - мне просто повезло, был в моей жизни момент, когда дочь, которую вы видите во дворе, была при смерти. Но она чудесным образом выздоровела. И с того времени невероятная удача начала сопутствовать мне во всех моих делах.
- А для этой удачи, были какие нибудь предпосылки?
На какое-то мгновение, Евгений призадумался, потом сделал жест рукой, так будто бы хотел отмахнуться от чего то назойливого, то ли мысли, то ли комара...
- Думаю нет, скорее всего, просто счастливая случайность...

Об авторе все произведения автора >>>

Лобань Ярослав, Иршава, Украина

 
Прочитано 200 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проза обратите внимание

Подождем маму - Мучинский Николай
Геннадий, специально для тебя и тех кто хотел бы прочесть рассказ на русском языке. Через поспешный перевод, возможны ошибки.

Преобразование в образ Божий...от славы в славу - Наташа Зандель

Открытка на небо - Анна Кофтун

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Любовь милосердствует - Ионий Гедеревич

Поэзия :
Она еще прийдет из далека - Елена Русецкая

Для детей :
Хрюшка рваное ушко. - Владими́р Божий

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100