Для ТЕБЯ - христианская газета

Усилие нужно – Христиане!
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Усилие нужно – Христиане!



Что вы понимаете под усилием? тема обозначена так, что предполагает от Христианина положительный ответ - согласие, что усилие непременно надо прикладывать. Остается только задуматься о том, какие именно усилия, совершаемые в жизни, отнести к тем, которые являются подвигом, ведущим в Царство Небесное? Особенно больших усилий требуют первые пробы дел. Но лучше сделать сознательное усилие, тогда вы более эффективно продумаете сам текст, который вы читаете.
«Прошу вас приложить все усилия, - говорит инспектор Грейвс, - потом, глядя прямо перед собой, с некоторым усилием, - чтобы убедить человека прийти к Богу» - /А.Кристи/. «Но он ещё с большим усилием говорил: хотя бы мне…» - /Мар.14.31/.
«Усилие необходимо для чего?» - Постараемся выяснить. Усилие может быть нужным на физическом уровне; например, усилие требуется при постройке моста, производстве керосина, добыче угля и т.п. В этих случаях оно благотворно или может быть таковым.
Усилия – это именно те данные, которые помогают Христианину понять, как же чувствует себя человек под воздействием всей совокупности нагрузок. Если нагрузки (внешние силы) – это то, что влияет на схему извне, то усилия – это то, что чувствует каждый человек расчетного чтения непосредственно на своей жизни. Человек стал вам на ногу – это нагрузка, приложенная к вашей ноге как к конструкции; вы почувствовали давление веса этого человека, оно вызывает в вас определенные напряжения, деформации – это усилие в вашей ноге. Видов усилий не так уж и много, все они собраны в двух понятиях – силы и моменты. Усилие в виде силы всегда прямое, оно либо сжимает, либо растягивает, либо пытается перерезать. Усилие в виде момента пытается изогнуть или закрутить. Получается, что нагрузки – это исходные данные для расчета, а усилия – результат. Отчего же тогда возникает путаница в понятиях? Думаю потому, что найденные усилия – это результат не окончательный, а промежуточный. С учетом этих усилий идет дальнейшая проверка несущей способности сечения, рассчитывается и подбирается армирование. И в этом дальнейшем расчете усилия становятся уже на место исходных данных.
Ведь то, что мы называем усилием, есть постоянный процесс странствование и прибытия в различных направлениях, процесс приобретения. Итак, вопрос об усилии – это вопрос, касающийся того, на что мы бываем, согласны или не согласны. Согласие – важное понятие, оно нам сегодня еще пригодится, поэтому сразу переведём его на обще употребляемый международный язык: «согласие» по-латыни – «консенсус».
«Тот, кто сделал свой выбор, должен прилагать усилие». «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилия восхищают его» - /Мат.11.12/. Слово «джихад» в лексическом значении используется, когда подразумевается приложение всех усилий и возможностей в установлении Ислама и практики его решений.
Тогда нам становится ясно: да, здесь ото всех требуется именно усилие. Стоит усилий, потому что только при условии усилий это Царство будет нам даровано. И войти туда нам предстоит именно усилием.
Понятно, что усилия в нашей жизни нам надо прикладывать всегда. И как здесь опять не вспомнить слова Евангелия о том, что «от¬ныне Царство Божье силой берется, и употребляющие усилие достигают его». Для этого нам всем надо научиться собирать и преображать свои силы, чтобы было, что в нашей жизни прикладывать. Ведь очень часто бывает, что человек хочет что-то сделать, да не может. И если мы попадаем в подобную ситуацию, то она для нас должна быть очень знаменательной. Мы никогда не должны проходить мимо таких ситуаций, мы должны их внутренне отслеживать, понимая, что если мы что-то хотим сделать, но не можем, то это – как бы звоночек, говорящий нам о том, что мы выпадаем или уже выпали из силы духа, из жизни по вере.
Иоанн проповедовал в пустыне - в удаленном и труднодоступном месте, и, несмотря на это, к нему стекались толпы народа. Если учители удаляются, лучше последовать за ними, чем оставаться без них. Итак, если его проповедь была достойна достаточно больших усилий, чтобы услышать ее, то, конечно, она была достойна и того, чтобы постараться вспомнить ее. Чем больше трудностей мы преодолеваем, чтобы услышать слово, тем больше должны стараться извлечь пользу для себя из этого слова.
«Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него» - /Лук.16.16/. Великой честью для Иоанна Крестителя было то, что Бог признал его служение, дал ему замечательный успех: он растопил лед и приготовил народ для Царства Небесного. От дней первого появления Иоанна Крестителя и доныне (что составляет немного более двух лет - так быстро события приблизились к своему Центру, Христу) было сделано много доброго. «Царство Небесное силою берется», - подобно тому, как сильная армия берет неприступный город штурмом или как толпа врывается силою в дом, также «употребляющие усилия восхищают его». Об этом же говорит Лука: 16.16. С сего времени Царствие Божье благовествуется, и «всякий усилием входит в него». Иоанн приобрел своим служением множество учеников, о которых можно сказать следующее: Оно состояло из людей, приход которых к нему был маловероятен. За место в Царстве Небесном боролись те, которые, казалось бы, не имели права на него и поэтому выглядели как самозванцы, насильно вторгающиеся в то, что им не принадлежит. Когда сыны Царства исключаются из него, а многие с востока и с запада входят в него тогда можно сказать, что оно берется силою.
Мытари и блудницы поверили Иоанну, а фарисеи и книжники отвергли его, поэтому эти грешники вперед них идут в Царство Небесное, они берут его через их головы, пока те занимаются пустяками.
«Ты говоришь: не стоит делать усилий: сколько ни делай, никогда не достигнешь совершенства. Да ведь дело твое не в том, - говорит Л.Толстой, - чтобы достигнуть совершенства, а только в том, чтобы все больше и больше приближаться к нему».
«И из этого должно вам познать, что женщины господствуют над вами. Не подъемлете ли вы трудов и не напрягаете ли усилий, и не отдаете ли и не приносите ли всего женам?» - /2Езд.4.22/
«Почему существуют проблемы внутреннего противоречия, и должны ли мы выносит их? Или же есть возможность понимания их и выхода за их пределы? Внутренне противоречие связанно с усилием, не правда ли? Вся наша жизнь основана на усилии: со школьной скамьи до самой смерти мы непрерывно делаем усилия. Студентом вас заставляют делать усилия, иначе вы провалитесь на экзамене. Вы должны делать усилия, чтобы сосредотачиваться на своей работе. Вы должны делать усилие, чтобы ужиться со своими начальниками, мужем, женой; чтобы контролировать, дисциплинировать себя. А некоторые из вас делают колоссальные усилия, чтобы найти то, что называете Богом. Такова жизнь! Не правда ли? С утра до ночи вы делаете усилия, не имея ни минуты покоя, когда ваш ум отдыхал бы, был бы полон жизни, внутреннего богатства и радости. Вы боретесь, боретесь и боретесь.
Сейчас мы это рассмотрим. Ведь то, что мы называем усилием, есть постоянный процесс странствования и прибытия в различных направлениях, процесс приобретения. Когда мы устаем от одного вида приобретения, мы переходим к другому. Усилие - это процесс накапливания знаний, опыта, приобретения эффективности в работе, добродетелей, имущества, власти и т.д. Это бесконечное становление, расширение, рост. Усилие, направленное к той или иной цели, достойной или недостойной, всегда должно создавать конфликт, а конфликт — это антагонизм, противодействие, сопротивление. Необходимо ли все это?
Иногда мы должны прилагать усилия посредством сильного стремления души. Христос сказал: «Подвизайтесь войти сквозь тесные врата» /Лук. 13.24/. В греческом языке это слово имеет значение: «стремитесь, испытывая сильную внутреннюю боль». Иногда это усилие означает борьбу, которая подразумевает проявление нашей силы. Именно так мы должны бороться с телом греха и с силами ада /Еф.6.12/.
А иногда употребить усилие означает пробежать ристалище. Апостол Павел предлагает нам: «Так бегите, чтобы получить» - /1Кор. 9.24/. Перед нами длинный забег от земли до небес, но слишком мало времени для бега; скоро будет заход солнца. Поэтому и сказано: «так бегите". При участии в забеге нужно не только отложить все тяжести, которые мешают бежать. Но и приложить все силы, которые имеет наше тело, напрячь каждый сустав, на который человек может надавить со всей стремительностью, для того чтобы завладеть наградой. Именно так апостол Павел стремился к достижению цели /Фил.3.14/.
Увы, где сейчас можно найти святое усилие? Многие сделали себя недостойными бежать это благословенное ристалище; они опьянены удовольствиями этого мира. А пьяный человек не в состоянии совершать забег. Мы должны прилагать усилие для достижения небес, так как это тяжелая работа – овладеть царством. Прежде всего, мы должны сначала выйти из другого царства, – царства тьмы: «открыть глаза» - /Деян.26.18/.
Трудно выбраться из своего естественного природного состояния, но когда это сделано и мы уже отрезаны от дикой маслины и привиты ко Христу, то тогда у нас появляется новая работа: умерщвлять наши новые грехи, противостоять нашим новым искушениям, стимулировать обретение новой благодати от Господа. Христианин должен не только приобретать веру, но и идти «от веры в веру» - /Римл.1.17/. Это не может быть сделано без употребления усилия. Мы должны прилагать усилие для достижения небес, так как против нас совершаются насильственные нападения. Нам противостоят наши собственные сердца. Мы должны употреблять усилие для достижения неба из-за нашей склонности и предрасположенности к возрастанию апатии в религиозной жизни, которая присуща всем людям. Когда люди испытывают побуждение к исполнению своих религиозных обязанностей, то они подвергаются опасности вновь стать «мертвыми». Когда они воспламеняются от огня церковных установлений, то они склонны к тому, чтобы вновь «замерзнуть»; поэтому люди, все-таки, должны употреблять у - силу.
Мирские вещи также не приобретаются без труда, – например, тяжелая работа в магазине или труд до пота возле печи, – и неужели мы думаем, что небеса можно приобрести, не приложив труда? Разве люди копают землю только для того, чтобы иметь червей, а не золото? Те, кто находятся на служении, заняты трудом; еще больше должны трудиться те, кто ходит по земле. Наше спасение стоило Христу крови, нам оно будет, стоит пота. Лодка может точно также добраться до берега без усилий гребцов, как и мы, можем достичь небес, не употребляя силы. Это показывает нам огромную ошибку невежественных людей, которые считают, что для спасения достаточно лишь кое-какого исполнения своих духовных обязанностей, совершаемых при этом небрежно и поверхностно. Взятый в основание книги текст Писания говорит нам, что мы должны прилагать усилия, побуждая себя к молитве чтению. Невежественные же люди считают, что для достижения спасения человеку достаточно вслух произнести лишь несколько слов, даже если в это самое время наше сердце остается духовно спящим. Что же тогда означает прилагать усилия?
Усилия необходимо употреблять, когда мы слушаем Слово Божие. Многие люди считают, что для них достаточно доставить свои тела на собрание, но они никогда не заглядывают в свои сердца. Они удовлетворяются тем, что были в церкви, хотя там они не были с Богом. Другие идут на проповедь, как на биржу, чтобы услышать новости; новые религиозные идеи доставляют их воображению наслаждение, но они не воспринимают Слово Божие, как вопрос своей жизни и смерти. Они не приходят для того, чтобы в церковных священнодействиях встретиться со Христом, – чтобы испытать дыхание Его Духа и исполнение Его любовью.
Увы, как мало проявлений усилия для достижения небес наблюдается в большей части человеческого поклонения! Во всех жертвах закона присутствовал огонь. Как может быть принято Богом такое наше служение, в котором нет огня, в процессе которого человек не употребляет усилие?
Если для достижения небес необходимо прилагать усилия, тогда это также показывает нам, насколько опасна сдержанность и медлительность в христианской жизни. Усилие и медлительность – две несовместимые друг с другом вещи. Безусловно, медлительность в мирских вещах достойна похвалы. Здесь мы должны сдерживать свои желания и «пользоваться миром, как будто мы им не пользуемся» - /1Кор.7.31/. Мы можем, как Ионафан, опустить конец палки в мед, но не должны погружать ее слишком глубоко. В этом смысле умеренность хороша, но умеренность в вопросах практического благочестия греховна, она противоположна применению усилия.
Умеренность в общепринятом смысле этого слова означает быть не слишком ревностным, то есть быть не слишком горячим в стремлении к небесам. Умеренность означает желание человека не рисковать в религиозной сфере и не идти далее той точки, где вера еще могла бы сосуществовать с самосохранением. Как сказал король Наварры Беза, что он согласился бы выйти в море, но не дальше того места, где он был бы еще уверен, что в безопасности вернется на землю. Занимать удобную позицию является основным правилом в мировоззрении политика.
Умеренность в мирском смысле – это придерживаться нейтралитета. Умеренный человек находит середину между строгостью и вседозволенностью; он и не за распутство, и не за чистоту. Кальвин посоветовал Меланхтону не называть себя умеренным до тех пор, пока он, наконец, не потеряет всю свою ревность. Состояние равнодушия в вопросах веры и приложение усилий в стремлении к небесам очень далеки друг от друга. Поэтому Писание говорит: «Итак, будь ревностен и покайся» - /Откр.3.19/. Если кто-нибудь спросит нас, почему мы такие горячие и ревностные, скажем им, что это ради Царства Божия. И спросит нас, почему мы так спешим по путям веры, то мы скажем, что бежим на нашем ристалище к небесам, а мягко умеренный темп бега обречен на то, что бегущий никогда не выиграет приз. Умеренность в духовной жизни приведет к тому, что многие потеряют небеса, ибо они недостаточно торопились; они пришли слишком поздно, как неразумные девы, когда дверь уже затворилась.
«Не другим ли оставишь ты стяжания твои и плоды усилий твоих для раздела по жребию? Давай и принимай, и утешай душу твою» - /Сир.14.15.16/.
«И, наконец, мы должны прилагать усилие, чтобы достигнуть неба, ибо «Царство Небесное силою берется». Хотя небеса даются нам даром, но, тем не менее, мы должны прилагать усилия, чтобы достичь их. Ханаан был дан Израилю даром, но им пришлось сражаться с хананеями. Не ленивое желание или сонная молитва приведут нас на небеса, – мы должны прилагать усилие. Поэтому в Писании наша искренность в стремлении к небесам показана с помощью таких аллегорий и метафор, которые подразумевают усилие.
«Я уверен, - говорит Бартон, - что если бы я приложил к этому усилия, я мог бы разрешить все проблемы тогда же и там же» - /А.Кристи/.

Источники: Библия. Мэтью Генри – английский толкователь Библии. Томас Уотсон – пуританский богослов. Д.Кришнамурти.







Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 1055 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Мы до сих пор находимся в ссылке... - Андрей Ефремов
Их высадили с баржи на пустынном берегу реки. Всё, что им дали на жизнь – это кирпичи, которые они сами и выгружали с баржи…

Идеал человека в любви Христа - Буравец Валерий

Гори - Надежда Тычкова

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Публицистика :
Нужна ли охота на "волков"? - Николай Погребняк
Эта статья – Божий ответ на сомнения и печаль: “Почему я потерпел духовное поражение, почему не смог помочь человеку, попавшему во власть греха?”. И Господь, нет, еще не разъяснил, а только лишь приоткрыл мне духовную суть об истинном и ложном противостоянии церкви бесовскому давлению, о роли служения молитвенного ходатайства и возрождении в церквях даров различения духов и об изгнании злых духов.

Поэзия :
И снова с благодарностью спешу - Галина Мерзлякова

Поэзия :
Словно листья, сорванные ветром - Анна Лукс

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100