Для ТЕБЯ - христианская газета

Бесноватость
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Бесноватость


Большинство верующих в Бога людей считают бесов (чертей) вполне реальными сверхъестественными сущностями, которые могут входить в грешных (а значит во всех) людей, навязывать им определённые мысли и принуждать их «беситься» - совершать неадекватные поступки или выкрикивать бессвязные, глупые или даже непонятные (иноязычные) выражения.

Такое отношение к бесам происходит от того, что люди не представляют себе – что или кто такие Бог, ангелы, демоны и духи. Эти понятия для них – тайна за семью печатями, которую специально создали для них и поддерживают религиозные боссы, основатели религий и властные религиозные представители. С помощью этой т.н. "тайны" очень удобно управлять людьми, держать их в страхе и повиновении властям. С нею легко внушать людям мысль об их хронической греховности. Причём, чем дальше от времени зарождения религии, тем больше "грехов" придумывают для людей.

Например, если в начале иудаизма было десять заповедей, а следовательно и десять грехов - их нарушений, то впоследствии их стало несколько сотен: ибо придумывали "заповедь на заповедь, правило на правило".
В христианстве дело обстоит ещё хуже – там счёт грехам от их множества уже потерян. Считается, что для каждого греха есть своя страсть или свой бес, а в одном человеке их может быть буквальный легион – по библейскому случаю с Гадаринским бесноватым.

Но если здраво подойти к определению бесов (нечистых духов), то увидим совершенно другую картину.
Дух (чистый или нечистый, светлый или тёмный, добрый или злой) – это всего лишь определённый склад мышления, мнение, идея, учение или набор сходных учений, мировоззрение. При всём этом в голове человека складывается определённый алгоритм мыслительных процессов и нейронных связей, при которых появляется соответствующая модель поведения.
Если же принять и поместить в голову разные или противоположные, противоречивые учения и догматы, то неизбежно появится между ними конфликт "интересов" и несостыковка, приводящие к нарушению мозговой деятельности – "бесовщине". Каждый из них будет "говорить" и отстаивать свою "позицию", вплоть до голосовых криков и неадекватных поступков.

Именно такой пример описан в библейском случае с легионом бесов в бесноватом.
Почему им дано имя «легион»? - да просто потому, что в то время это число для невежественных туземцев означало "много", и название это было хорошо знакомо тем народам, которые находились под римским управлением. Римские легионы – это вражеские войска с вражескими религиями-"бесами" против религий туземцев. Римский легион состоял из нескольких тысяч воинов. Но словом "много" в данном случае определить количество и качество "бесов" в бесноватом было не достаточно и не определенно, а вот "легион" - сАмо то. И этот образный смысл наверняка понимали Иисус с учениками, в отличие от сегодняшних христиан с плотским и буквальным мышлением.

Далее я предлагаю прочитать эпизод с легионом бесов - с раскрытием его притчевого значения, которое будет дано в скобках. И тогда станет ещё понятнее, как христианская религия далека от Учения Христа и притчевого евангельского повествования.

Мар.5.1 “И пришли на другой берег моря в страну Гадаринскую (страну нечистого с точки зрения иудеев "свинского" народа). 2 И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил его вышедший из гробов (из нечистых для иудеев мест) человек, [одержимый] нечистым духом (свинским религиозным учением), 3 он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями, 4 потому что многократно был он скован оковами и цепями (свинских религий и законов той страны), но разрывал цепи и разбивал оковы (этих свинских религий и законов, не желая им подчиняться), и никто (из свинских пастухов-пасторов-религиозников) не в силах был укротить его (чтобы удержать его в их религии);

5 всегда (при удобном случае), ночью и днем, в горах и гробах, кричал он (своим оппонентам о своём несогласии с этой свинской религией) и бился о камни (догматов этой религии); 6 увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился ему (как новому Человеческому Учителю, а не свинскому религиозному мучителю), 7 и, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня (иноплеменника), (иудей) Иисус, Сын (чуждого мне, иудейского) Бога Всевышнего? заклинаю Тебя (твоим) Богом, не мучь меня (Своим Учением, как мучили меня свинские мучители)! 8 Ибо [Иисус] сказал ему: выйди, дух нечистый (нечистого учения), из сего человека (чтобы вошёл туда дух Учения Христа).

9 И спросил его: как тебе имя (чьё в тебе учение, какого учителя)? И он сказал в ответ: легион (учений) имя мне, потому что нас (учений и учителей) много (ибо "cвиньи едят" много, и все подряд учения). 10 И много просили Его (эти свинские духи-учения), чтобы не высылал их вон из страны той (свинской). 11 Паслось же там при (религиозной) горе большое стадо свиней (адептов, согласных со свинскими учениями и религией, ибо им не привыкать к смешанной разной духовной пище). 12 И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них (в их голову).

13 Иисус тотчас позволил им. И нечистые духи (нечистых учений), выйдя (из одержимого ими, вследствие принятия тем человеком нового Учения Иисуса, и отказа от старых учений), вошли в свиней (в свинских адептов, смешавшись с их учениями); и устремилось стадо (адептов) с крутизны (с гор тех учений) в море (других народов с их разными религиями), а их было около двух тысяч (тоже легион); и потонули в море (в религиях других народов).

14 Пасущие же свиней (свинские религиозники) побежали и рассказали в городе и в деревнях (о том, что не смогли спасти-упасти этих свинских адептов). И [жители] вышли посмотреть, что случилось. 5 Приходят к Иисусу и видят, что бесновавшийся, в котором был легион (много сводящих с ума учений), сидит (спокойно рядом с новым Учителем, не беснуясь и обучаясь от Него) и одет (в новую Человеческую духовную одежду нового Учения, в отличие от свинских духовных одежд гадаринцев, которые он всегда срывал с себя, не желая выглядеть духовной свиньёй), и в здравом уме (от здравого Учения Христа); и устрашились (чего? выздоровления бесноватого? – нет, устрашились будущей возможной потери всех своих свинских адептов).

16 Видевшие (пастухи-религиозники) рассказали им о том, как это произошло с бесноватым, и о свиньях (о своих бывших адептах, которых они потеряли).
17 И начали просить Его, чтобы отошел от пределов их (и чтобы не уводил их адептов в Своё Учение, подобно бывшему бесноватому, хотя у Иисуса в мыслях этого не было).

18 И когда Он вошел в лодку, (исцелённый и избавившийся от нечистых учений) бесновавшийся просил Его, чтобы быть с Ним (среди Его учеников). 19 Но Иисус не дозволил ему (как иноплеменнику, не еврею, которого не приняли бы в иудейском Израиле), а сказал: иди домой к своим (соплеменникам) и расскажи им, что сотворил с тобою Господь (новый "господин Учитель" Иисус, с новым Учением) и [как] помиловал тебя (дал чистое Учение и освободил от нечистых заблуждений и учений, ахиней и ересей). 20 И пошел и начал проповедывать в Десятиградии (своим соплеменникам), что сотворил с ним (господин Учитель) Иисус; и все дивились (освобождающей, дающей Человеческую одежду, исцеляющей силе Нового Учения)".

Здесь может показаться, что описываемые события произошли быстро, в один день. Но, как говорят – скоро сказка (притча) сказывается, но не скоро дело делается.


В евангелии от Луки тоже описывается этот случай с легионом бесов, схоже с евангелием от Марка. Но есть некоторые отличия, выделенные мною прописными буквами:

Лук.8.31 “И они (бесы) просили Иисуса, ЧТОБЫ НЕ ПОВЕЛЕЛ ИМ ИДТИ В БЕЗДНУ" (т.е. чтобы не исчезнуть во всех народах на земле без следа. На тот момент времени ещё не было полностью обученных Иисусом учеников, которые могли бы рассеяться по всем народам Земли и уничтожить в головах людей все нечистые религиозные учения Учением Христа. Поэтому Иисус не мог повелеть этим нечистым духам-учениям исчезнуть из голов всех жителей Земли, и уйти в бездну. И так же не планировал Иисус в то время учить всех "грязных свинских" жителей Гадары, т.к. Его первоочередная задача была - обучать израильтян, своих сородичей, погибших "чистых овец", ещё не родившихся свыше Человеками, не получивших ещё новых духовных одежд от Его Учения. К тому же Иисус знал, что "метать грязным свиньям" бисер нового чистого Учения - бесполезно и преждевременно, о чём ранее уже говорил Своим ученикам).

35 "И вышли видеть происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, СИДЯЩЕГО У НОГ Иисуса". ("Сидеть у ног учителя" означало – быть его учеником, который по положению был ниже учителя. Здесь это выражение указывает на то, что бывший бесноватый принял Учение Иисуса, Которое и освободило его от нечистых учений-бесов).

39 "возвратись в дом твой и расскажи, что СОТВОРИЛ ТЕБЕ БОГ. Он пошел и проповедывал по всему городу, что СОТВОРИЛ ЕМУ ИИСУС". (Здесь может показаться, что Иисус был Богом. Но Богом был и остаётся во все времена ЧИСТЫЙ И СВЕТЛЫЙ РАЗУМ, в котором содержатся чистые и светлые Учения. Этот Разум-Бог и является Богом-Отцом, порождающим Человека из скотского состояния. Именно поэтому Иисус говорил, что Отец всегда с Ним и в Нём; кто имеет в своём разуме Учение Иисуса, в том пребывает Иисус и Бог-Отец, тот является обителью Сына и Отца - храмом Божьим и Человеком).

Если же вы собираете в свою голову разные обрядовые, сомнительные, ложные, плотские и грязные религиозные учения, а также становитесь адептами этих религий, то вы – бесноватые люди в образе животных, без духовных одежд истинного Человека. Вы позволяете считать вас овцами или другими животными религиозного стада, которыми манипулирует пастух-религиозник.
Эти учения-бесы могут привести вас к психическим болезням и неадекватному поведению, к сумасшествию, к разным "бесовским" одержимостям и "иным языкам", к "бесовским видениям", к стигматам и кликушеству, - а вы будете считать их дарами Духа Святого, прозорливостью, явлением Бога-Отца и Христа в вас.

Об авторе все произведения автора >>>

Светлана Мирова, Россия

сайт автора: личная страница

 
Прочитано 1534 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 1
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Бог Адам Ева и Спаситель - Евгений Шахов

Послание Иакова. Тактика борьбы с дьяволом. - Marina Ulianova

Две земли - Эрик

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Диалектика пути - Александр Грайцер

Поэзия :
Кем был Христос? - Юрий Вилюгов

Поэзия :
сожаление - Муравьева Ольга

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100