Для ТЕБЯ - христианская газета

Бог часто ведет по провальной схеме
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Бог часто ведет по провальной схеме


Судьи 7:1-7
¹¹ Иероваал, он же и Гедеон, встал поутру, и весь народ, бывший с ним, и расположились станом у источника Харода; Мадиамский же стан был от него к северу у холма Море́ в долине.
² И сказал Господь Гедеону: народа с тобою слишком много, не могу Я предать Мадианитян в руки их, чтобы не возгордился Израиль предо Мною и не сказал: «моя рука спасла меня»; ³ итак, провозгласи вслух народа и скажи: «кто боязлив и робок, тот пусть возвратится и пойдет назад с горы Галаада». И возвратилось народа двадцать две тысячи, а десять тысяч осталось.
⁴ И сказал Господь Гедеону: все еще много народа; веди их к воде, там Я выберу их тебе; о ком Я скажу: «пусть идет с тобою», тот и пусть идет с тобою; а о ком скажу тебе: «не должен идти с тобою», тот пусть и не идет. ⁵ Он привел народ к воде. И сказал Господь Гедеону: кто будет лакать воду языком своим, как лакает пес, того ставь особо, так же и тех всех, которые будут наклоняться на колени свои и пить. ⁶ И было число лакавших ртом своим с руки триста человек; весь же остальной народ наклонялся на колени свои пить воду. ⁷ И сказал Господь Гедеону: тремястами лакавших Я спасу вас и предам Мадианитян в руки ваши, а весь народ пусть идет, каждый в свое место.
Рассмотрим сегодня этот древний текст. И как всегда чтобы было понятнее, исторический аспект.
Народ Божий забывает Господа, начинает поклоняться Ваалу. Обычно когда называют имя Ваал, то сразу представляется каменное, или литое чудище, с раскаленными от пламени клешнями руками, куда кидали младенцев в жертву. Но такой тип поклонения и идолопоклонства больше был присущ самой родине Ваала, в Месопотамии. Исторически, да и по сохранившимся жертвенникам видно, что для поклонения Ваалу часто сооружали только высокий обелиск или стеллу, (примерно как на день победы обелиски сооружают, это чтобы было понятно о чем идет речь). Сакрально такой памятник на языке Сатаны обозначает средний палец в небо. Как например это сделал царь Навухудоносор и повелел всем воздавать почести такому обелиску. То есть речь шла не просто об идолопоклонстве, но о серьезной форме богохульства, причем поставив себе стеллу-обелиск, каждое племя или город демонстративно, видимым образом хулил Бога Небес. Этот культ, кстати никуда не делся, стеллы и обелиски в небо провозглашающие славу человека и его бунт против Бога и сейчас есть почти в каждом городе.
Так вот, за такое отступничество Израиль попадает в рабство к Мадианитянам. Мадьям очень жестко подчиняет себе Израиль, до того, что обезумевший от репрессий и геноцида народ буквально прячется по оврагам и пещерам. Мадианитяне обирают Израиль обрекая его на голодную смерть. В это время Бог сжалился над своим народом и избирает Гедеона для избавления.
Гедеон разрушает памятник- жертвенник Ваалу установленный его отцом, рубит посвященное дерево, разбивает его в дрова, режет священных быков и приносит в
жертву Истинному Господу.
Далее начинается война. Израиль восстает против Мадьяма и собирается в районе источника Харода. Мадианитяне и союзные им Амаликитяне расположились под прикрытием холма Море. Общая численность израильтян около 32 тысяч. Мадианитян, примерно сопоставимое количество, но у Мадьяма преимущество, это боевые верблюды и оружие в разы лучше.
И в этот самый момент, разворачивается ситуация которая выходит за рамки понимаемого. Господь в самый ответственный момент, отказывается идти с войском Гедеона. Фактически Господь говорит:
-Я не могу пойти с вами!
-Но почему?! Как же так? Что получается все было напрасно? Наоборот же хорошо, когда все откликнулись на призыв, пришли на поле битвы. Ведь намечается решающая битва?!….
-Народу у вас слишком много… Я не могу предать Мадианитян в ваши руки, потом что Израиль возгордится и обязательно скажет «моя рука спасла меня».
-Господь видит общество верующих совсем по другому, не так как мы, Он видит Его изнутри. Это мы видим 32000 воинов. Бог не оперирует количеством. И Он повелевает -Пусть тот кто сомневается и боится вернется домой. Выяснилось что больше половины верующих сомневалось! Из 32000 стало собираться домой 22000!
Осталось примерно 10000. И снова Господь отказывается идти с Гедеоном. Все полководцы стараются взять численным перевесом, но Господь наоборот уменьшает число войска! По человеческому суждению это чистое безумие.
Рассудить всех должна вода. Господь приказывает вести остаток к воде и смотреть кто как будет пить. Те кто, будет быстро быстро набирать воду в руку и как собачка ее лакать с руки, тех оставить. А тех, кто будет черпать воду в кувшины, опускаться на колени, пить прямо с источника отправить домой.
Итого, 10000 было отсортировано. Осталось всего 300.
И только теперь Господь повелевает идти на стан Мадианитян.
300 против 35000 это одно. Вопрос тот же. Почему оставлены лакающие? В чем принцип то?
Попробуйте прямо сейчас выйти во двор церкви, открыть колонку и попробовать лакать воду с правой руки, ну или с левой постоянно зачерпывая одной рукой. Будете выглядеть не только забавно, пытаясь удержать воду и при этом не облиться, но еще и ваша эффективность напиться будет не очень. Но дело опять даже не в этом! Так пьют, с руки обычно культурные, интеллигентные мужчины, как девочки. Такие манеры больше говорят о домашнем прошлом. Как бы выразиться так культурно, вообщем это не свирепые воины! Вот таких 300 неэффективных, неприспособленных к полевой боевой жизни мужчин, на сегодняшнем жаргоне, чайники, интеллигентишки, маменькины сыночки, ботаники, культур- мультур вот именно таких и оставил Господь. Это не армия, это пародия на армию и опять таки по человеческому мнению, чистейшее безумие!
Дальше, если дочитаете дома главу до конца, то способ победы это тоже чистейшее безумие. Подойти вплотную к хорошо укрепленному и охраняемому лагерю, состоящему из головорезов имея всего 300 человек, каких мы уже слышали и этих трехсот вместо того чтобы сосредоточить в одной точке, еще того хуже раскладывают на три отряда по 100! При этом, в руки им дают барании рога чтобы трубить, светильнички с маслом с нежным фитилечком, который может в любой момент погаснуть и глиняный кувшин накрыть эту свечечку.
Вот и весь арсенал! Через некоторое время мадианитяне и амаликитяне плохо узнававшие друг друга в темноте начали поражать один другого в неразберихе. А трубный звук и огоньки во тьме вселили в жутких врагов детский ужас! Итог? Эти триста с жалкими кувшинчиками и трубами разогнали армию свыше 35000, включая боевых верблюдов….
Ну а теперь выводы для нашего времени. Для чего я так долго и нудно пересказывал все что происходило там?
Если вы прочтете эту историю еще раз внимательно, то обратите внимание на следующие очень важные для изучения каждым верующим моменты, давайте их суммируем:
-Для освобождения Израиля от грозного врага, Бог избрал с самого начала слабого лидера, Гедеона, который если сказать открытым текстом был нерешительным и трусоватым, и на героя не тянул ни разу, даже Девора и Есфирь хотя были женщинами на его фоне выглядели истинными героинями;
-Перед лицом огромной опасности и значительных военных сил врага Бог распустил по домам мало мальски собранную линию сопротивления и избрал всего 300 человек, не самых эффективных как уже было сказано, причем по абсурдному с человеческой точки зрения критерию на который до сих пор нет внятного толкования;
-Бог в качестве оружия против 35 тысячной армии оголтелых разбойников и головорезов выбрал трубы, светильники и глиняные горшки (очень «эффективное» вооружение против подготовленного противника).
Я всегда, читая Библию обращал внимание на многочисленные истории которые можно суммировать одной единственной фразой:
Очень часто, Господь ведет верующих людей, по человеческому разумению по заранее провальной схеме!
Вы планируя дорогу к цели не пойдете через Мерру, я не пойду через Мерру! Потому что там нет нормальной воды! Вы не будете планировать дорогу через Красное море, если у вас нет даже простой лодки. Я не буду планировать пересечь Красное море, если у меня нет даже детского надувного матраса на котором можно хоть как то плавать. Потому что это невозможно просто так пойти и пересечь Красное море. По нашему разумению это безумие!
А Бог пойдет! Через море, через пустыню. Пойдет в огонь… И с ним пойдут те, кто Ему поверил. Остальные вернутся в пустыню искренне считая верующих сумасшедшими.
Наверное защитники Иерихона хохотали до упаду наблюдая за тем, что вместо катапульт и таранов, вместо греческого огня и осадных башен, Израиль просто ходит кругами и трубит в трубы?! Да?! Хохотали и развлекались они не так долго…
Валааму, такому прозорливому великому магу, гордому от оккультных знаний и видения будущего наверное было не очень приятно выслушивать рекомендации от собственной ослицы… Однако пришлось…
Почему?
Я видел много христиан, много служителей, которые были избраны, были определены на служение, прилежно молились и стояли в графике проповедников на супер конференцию и результатом был полный ноль! Отсутствие результата и посадка на лавку!
Почему? Если бы он вечером удосужился бы как Гедеон услышать Слова Господа:
-Я не могу пойти с тобой! Ты стал слишком крутым! И чтобы ты потом не возгордился и не сказал: моя рука спасла меня, мы сделали это служение, у меня лучше всех, у меня крутые вкусняшки, может быть все сложилось бы по другому.
Я много видел христиан, которые имели бойцовский пробивной характер, огромные планы на служение, большие сметы, а заканчивалось полным нулем, потому что они не услышали Бога с Его тихой, но твердой фразой:
-Не могу идти с вами, народу у вас слишком много, чтобы не возгордился никто предо Мною и не сказал: «моя рука сделала это»;
Я много видел христиан, которые не были стеснены в средствах, в возможностях, они находили для операции лучшего и самого дорогого, самого высококвалифицированного хирурга, через знакомых пробили лучшую клинику, и их положили в лучшую палату с кондиционером. Но по итоговым результатам операции у всех сложилось мнение что оперировал не гениальный хирург, а обычный практикант! Причем у практиканта уже все выздоровели и выписались, там к нему легли на операцию все бедные да простые, а здесь все блатные, да все никак!
А потом говорят, ой мы столько денег отдали этим врачам, еще в карман положили, еще того подключили, другого подключили, профессора привозили, еще столько лекарств купили на несколько миллионов, и надо же не повезло!
-Не могу пойти с вами, народу с тобой слишком много…. Или Бог будет проводить операцию, или гениальный человек! А как Бог проводит операции и кого Он может при этом использовать, мы только что услышали. Это необычно, неудобоваримо, это раздражает, но очень часто стоит именно такой выбор и вопрос, на кого возлагает свои надежды верующий человек?!
Бог совершает удивительные дела, отбирая для их исполнения странных по мирским меркам людей.
Постаревшие и пришедшие в не детородный возраст Авраам и Сарра, Иосиф в темнице! Косноязычный Моисей, на тот момент пастух, бросает в небо пепел из печи перед фараоном сидящим в золотой маске Птаха, в присутствии сильнейших магов государства. 300 человек лакающих воду, избираются против объединенного восточного блока, численностью как песок морской. Самегар с воловьим рожном в руке, Самсон со свежей ослиной челюстью, Давид с камешками из ручья, Исаия нагой и босой, Иеремия с ярмом на шее, больной Иов со скребком в руке сидящий в пепле, Иоанн креститель в одежде из верблюжьего волоса, сидящий в темнице…
Странные люди! Как они отличаются от сильных, притягательных образов героев этого мира! Люди не понимают и не принимают выбор Господа. Их раздражает отсутствие в Его команде настоящих мужчин, бесит выбор Господа, бесит танец Давида пред Господом, выносит из себя вид парализованного Иезекииля, который готовит себе кашу не в микроволновке, а извините на коровьих лепешках!
«Господи, часто у меня в наличии только рожок, пара камешков из ручья (кстати гладких, чтобы великану только синячок поставить), ослиная челюсть в руках, и я лакаю воду как собака! Совсем никто и ничто. У меня воспаленные как у Павла глаза, и ничего нет как у Раав, я живу в дыре на стене. Из всего у меня только красная веревка.
Вот поэтому я и пойду с тобой, говорит Господь. Врач, помощник, защитник нужен тем, кто в этом нуждается!
Когда у тебя в пиджаке паспорт самой сильной страны на свете, карманы набиты деньгами, и ты ведешь машину в которой под твоим креслом 500 лошадей, зачем тебе Бог? У тебя же уже есть все для успеха! Бог тебе не нужен! 95% всех церковных служений в мире могут пройти и без Бога, и проходят! Чем больше у человека возможностей, тем меньше необходимо участие Бога в его жизни.
И здесь нужно выбирать! Или ты идешь по своему сценарию, или ты ждешь Бога с его неудобоваримым решением!
Почему Бог так поступает? Почему Бог часто ведет искренних, избранных верующих по провальному сценарию.
Его ответ также коротко, но еще в самом начале записан в Писании:
-Чтобы не возгордился Израиль предо Мною и не сказал: «моя рука спасла меня».
Вот оно что…. Гордость. Самый распространенный и самый опасный грех в любом верующем обществе.
Бог знает не понаслышке что такое гордость. Знает Он и о ее последствиях Кстати, вы должны об этом помнить - Дьявол возгордился не богатством и не славой, Дьявол возгордился служением! И произошло это в тот момент, когда он был рядом с Богом на небесах!
Бог не может позволить нам идти по этому пути. Поэтому лучше с Богом через Мерру и фактически без ничего в руках, чем без Него в лучших доспехах!
Все чему мы учимся в этом мире, это отказавшись от своего Я целиком и полностью стать зависимыми от Бога. Ожидать Его. В этом и есть самые главные уроки, больше ни в чем другом. Я понимаю, что многим это слово «быть зависимым» не понравится. Мы все без исключения хотим стать свободными. Но если внимательно рассмотреть наши истинные мотивы, то очень быстро выяснится что мы на самом деле трактуем свободу в очень узком ключе. Мы хотим всего лишь ОГРАНИЧИТЬ ДРУГИХ В ОТНОШЕНИИ НАС. (и это и понимаем под сущностью нашей свободы). Но настоящая свобода начинается в тот момент, когда мы подчиняемся Богу и отказываемся от своего понимания по плоти потому что душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
В итоге нужно усвоить истину:
-Бог избирает немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избирает Бог, чтобы посрамить сильное; ²⁸ и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избирает Бог, чтобы упразднить значащее, — ²⁹ для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.
1 Коринфянам 1:27-29
Верующим людям всегда стоит помнить смысл этой истории и о том, что пути Господни разительно отличаются от наших, и Его мысли оценивают события совсем по другому.
Нужно выбирать! Или ты идешь по своему сценарию, или ты ждешь Бога с его странным сценарием!
И тогда, как написано, узнает весь этот сонм, что не мечом и копьем спасает Господь, ибо это война Господа.

Об авторе все произведения автора >>>

Эрик, Хабара

 
Прочитано 1166 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Знал, уважал, любил но убил - Роман РАУД
Если Вы хотите пожертвовать средства и поддержать моё служение можете послать перевод на карту сбербанка 4276877026524975 Мы будем рады любой помощи. С уважением, Роман Рауд

ЧТО такое колдовство? - Шаварина Наталья

На Сретение - Эрик

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Я чувствую любовь - Елена Качан

Для детей :
Мамочке. - Оксана Аксютик

Поэзия :
Если снятся собаки... - Захар Зинзивер

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100