Для ТЕБЯ - христианская газета

Медитация. Глава из романа "Владыка Серафим"
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Медитация. Глава из романа "Владыка Серафим"


"Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут..."
Иисус Христос


…Огонь потрескивал рассыпающимися от жара углями, а яркий свет, изредка, отражался в тёмной, неподвижно – маслянистой поверхности воды, освещая поникшие ветви плакучей ивы, растущей на кромке берега.
Этим вечером, на берегу Генисаретского моря, Иисус сидел с учениками у костра и разговаривал с ними…

- Говоря с народом, я слышал иногда ропот непонимания в толпе.
Но я не хотел толковать мои слова подробно и только вам открываю, чтобы вы понимали сами, но могли и объяснять мои мысли посторонним.
- Ибо люди должны не только слушать, но и думать о сказанном, и когда истина будет результатом их раздумий, тогда они будут верить ей, как себе. Но если чего не смогут понять обратятся к вам, а вы, со временем станете носители Духа Святого, станете учителями, проповедниками, пастырями Церкви верующих и блаженных!

Симон Пётр почесал густую, начинающую седеть бороду и качая крупной, с ранними залысинами головой начал:
- Учитель, если говорить честно, то я тоже, многого не понял, хотя хочу понять и вижу, что ты говоришь истину. Но поясни нам!

Иисус, помешал палочкой угольки с краю костра и не спеша начал отвечать:
- Сегодня я говорил о заповедях Блаженства и ещё раз хочу повторить их для вас…
Фома, сидевший до этого молча и сосредоточенно, вдруг перебил Учителя, стараясь не забыть выводы, которые он сделал из своих тяжёлых размышлений:
- Думаю, что люди в Иудее так развращены, что не верят ни в Бога, ни в Сатану и потому...

Иисус, словно зная наперёд, что скажет Фома, обратился к нему:
- Эх, Фома, Фома! Плохо ты знаешь людей. Они могут быть злыми, а могут быть и добрыми. Это зависит не только от того, как с ними говоришь и поступаешь, но и как о них думаешь. Ищите в человеке хорошее, а не плохое и говорите с ним об этом и тогда, люди уверуют, а их поступки и даже слова вместе с этим переменятся…
Чтобы исправлять, воспитывать людей, надо их любить всей душой и тогда, в ответ, и они станут добрее и лучше!

Иуда из Кариот, поднял голову, и отведя блеснувшие глаза от полыхающего, алым, пламени, спросил:
- Как понять, что «блаженны нищие духом», и всё прочее. Нас учили, что быть богатым и сильным, значит соответствовать Божьим установлениям. Только те, кто не имеет – хотят!

Иисус в нетерпении прервал его:
- Это фарисейские установления, но не Божьи законы, ибо не гордящиеся, но униженные, не богатые, а щедрые духом унаследуют царствие небесное! Всегда и сейчас, на рубеже времён, мы видим псевдо верующих озабоченных земным, но не небесным, претендующим на жизнь вечную, говорящих мы, вместо я, пытающихся скопом вломиться в Царство небесное - будущее Царство вечной жизни…

Но, повторяю, путь этот тернист, а врата в царствие небесное узки. И потому, на престоле, воссядут только те, кто не говорит - мы избранные, а говорит - мы верующие. Да будет так!

Тут, Пётр глядя на Учителя слезящимися от волнения глазами спросил: - Прости Учитель, но я простой человек и мне трудно запомнить сразу и Заветы, и их толкования…
Он помолчал переводя дух…
- Однако я понял, что простые люди, такие как мы, веря в Бога и Сына Человеческого, войдут в Царствие небесное через свою простоту и веру, а мудрые и гордящиеся останутся вне их пределов. Я знаю хорошую поговорку:
«На всякого мудреца довольно простоты» и это истинно…

Иисус улыбнулся и ответил:
- Вижу Петр – ты правильно понял. Это вам пригодится, когда меня не будет, а вы пойдёте проповедовать слово Божие по всей Земле...

Пётр подбодрённый таким вниманием Иисуса, продолжил спрашивать: - Учитель! Объясни ещё раз, что значит: «кроткие наследуют землю». Неужели можно уговорами и молитвами заставить злодея и алчного человека отказаться от злобствований и поклонения Мамоне?

Иисус посерьёзнел: - А ты попробуй! Объясни, что Бог дает силы слабому и мягкому, такому, кто напоминает зеленый росток, а сильное и жесткое погибает, как гниет и падает большое дерево. Говори, - кто много копит, тот много и теряет. И если ты это будешь говорить любя и прощая, - тебя поймут и поверят тебе!

Здесь Иисус помолчал и потом тихо продолжил:
- Но готовьтесь к гонениям, ибо злые, таких речей не прощают! Но Бог не забудет вас, за вашу кротость…
И помолчав продолжил для всех учеников: - Не бывает так, чтобы человек сохранил силу до глубокой старости. И только кроткий остается таким до конца... Помните это.
- И ещё помните! Через праведников спасется мир! Пусть вас пока немного, но никогда много и не будет. Найдите в себе силы в одиночку противостоять лжи и лицемерию наряженных в богатые одежды лжеправедников, подражающих простым людям в их искренности…
Он помолчал обдумывая следующую фразу:
- Людей можно обмануть, но Бога нет. Бог читает в ваших душах и видит уклонения к Сатане в самых малых проявлениях. Бойтесь неискренности в себе больше внешней лжи, ибо те, кто открыто лгут, пытаются обмануть людей, а те, кто неискренен внутри пытаются обмануть Бога.
А это преступление намного тяжелее первого, потому что целью обмана становится Бог - Отец небесный, Создатель всего живого и мертвого под небом земным.

Запомните! Праведник пришел в мир чтобы страдать, грешник, чтобы искать радости в земном и животном. Праведник стремится к Богу и тем самым претендует на бессмертие и окружающих призывает и тянет за собой к небу. А грешник всегда живет среди материальных земных благ и в комфорте, уверяя себя и других что в этой земной юдоли страданий, можно найти небесные сокровища.
Будто, в самом деле можно, в животной радости найти божественные ценности!

Но вы все знаете, что это не так, что это козни Сатаны, который через сиюминутные развлечения подкупает совесть, душу человека, подменяя вечное временным, а потом, когда грешник продаст душу, говорит ему:
«Ты сам решил! Это дело твоих рук! Я заманивал тебя, не скрою, но ведь ты сам соблазнился. Это твой грех, тебе и отвечать»!
Бойтесь Сатаны братия, ибо он стремится проникнуть в души человеческие неслышимо и невидимо и соблазняет, возбудив сомнения и неверие в душах людей, уже готовых к восприятию козней лжи!

Иоанн Заведеев, самый молодой среди учеников Иисуса, с напряжённым вниманием слушавший Учителя вдруг спросил:
- Учитель! А что есть праведность?
Иисус, с тихой улыбкой обратил лицо к Иоанну и начал объяснять:
- А я говорю: богатство грех, ибо богатство дает видимость счастья, занимая все помыслы и дела человека богатого. И уже не остается времени, чтобы думать о Боге. Мало того, богатый человек подобно плохому дереву дает только плохие плоды, ибо через алчность и сребролюбие в мир проникает Сатана!
Пётр вновь спросил:
- Но ведь мы, Учитель, живем в таком мире, где и предания поощряют стремление быть богатым.
Иисус со вздохом ответил:
- Да, это так. Но это, я считаю, есть отступление от Закона, извращение его сути. Где и когда вы видели богатых и довольных своими богатствами пророков? А именно они, пророки, а не фарисеи, должны быть примерами для подражания. И когда я говорю, что я не против Закона, а пришел восстановить Закон, я прежде всего думаю о тех грешниках, которые, считая себя праведниками торгуют в храме, о тех людях, которым страсть к обогащению заменяет Бога. Простые же люди, глядя на этих псевдоучителей, думают – а я чем хуже?
Иисус на время прервался, повернулся к Симону – Петру и спросил его с улыбкой:
- Вот ты Петр, рыбак, и много ли денег ты зарабатываешь на рыбной ловле?

Пётр смутившись развёл руками:
- Нет Учитель. Едва хватает на еду, на ремонт дома и лодки. Да и едим мы почти одну рыбу, только иногда с овощами.

Иисус кивнул: - Ну вот. Ты в поте лица добываешь свой хлеб, а богатый, пользуется услугами других, берет проценты, дает деньги в рост. И его совесть молчит, а там, где совесть замолкает, там уже нет Бога - там человек заботится о теле, ищет наслаждений и ненавидит праведников, потому что его больная совесть ему покоя не дает. Ему хочется, чтобы все стали такими же – потерявшими совесть.
Но ведь деньги никого ещё не сделали счастливыми. Злыми – да! Заносчивыми – да! Но душевного равновесия и покоя они, деньги, не могут принести!
- Когда мы просим у Бога, с истинными слезами на глазах, того, что нам недостает для душевного покоя, тогда мы умаляем себя, а Его - Бога превозносим, верим, что он поможет нам! И тогда Он откликается и
поэтому: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся»!

Иоанн, чуть осмелев, задал второй вопрос:
- Учитель, почему на земле существует зло, почему люди страдают и умирают?
Иисус, потёр правой рукой уставшие глаза и не спеша ответил:
- Поставим вопрос иначе... Что происходит, когда люди страдают и умирают?
Праведник в этом мире страдает, но радуется, ибо это испытание, которое посылает Бог. Праведность и вера, это смирение и упование на Бога, ибо Царствие Божие не от мира сего. Но человеческий эгоизм, безразличие, сопротивление добру, глупость, гордыня, нахальство – всегда были и будут причиной страдания и горя.
В человеке живет первородный грех, но я пришел спасти род человеческий, пострадать за вас! Думая о себе думайте, как о постороннем - вначале Бог, потом другие и только потом «я». Если вы будете повторять это, Бог вам поможет!

Иоанн оглядев своих товарищей вновь спросил Учителя:
- Чем Бог может утешить нас?
Иисус подняв голову, взглянул в тёмное, серебрящееся искорками звёзд небо, послушал тишину сонного залива, в котором, по временам всплескивала крупная рыба, и грустно улыбнувшись ответил:
- Он придает нам мужество, вселяет успокоение, становится нашим Наставником, сострадает нам, ставит новые цели. Но путь в Царство Божие лежит через узкие врата и лишь праведники спасутся!

Угли в костре стали покрываться пеплом и темнота постепенно придвинулась к прогорающему костру, а синеватый дымок от мерцающих угольков, тонкой прозрачной струйкой поднимался вверх, к тёмному небу и таял, незаметно растворяясь в предутренней свежести…

Иисус, правой рукой поправил длинные мягкие волосы, кудрявой волной ниспадающие на плечи, потом оглядел учеников расположившихся на подстилках вокруг костра и продолжил:
- Я буду, говорит заповедь, а потом постараюсь, объяснить её вам…
Ученики утвердительно закивали головами…

- «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю»!
Иначе говоря, это стойкие люди, которые выстояли против бед и несчастий, не озлобились, а остались кроткими.

- «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся»!
Правда здесь - это правда Царствия Божьего. Ищите эту правду, а остальное приложится. И когда мы стремимся к правде Бога, мы не испытываем разочарования потому, что эта правда вечна!

- «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут».
Это путь прощения и отсутствия мести. Простить и забыть зная, что здесь, мы все находимся между жизнью и смертью. Заботьтесь о других, и о вас позаботятся. Простите своим обидчикам и вам воздастся от Бога.

- «Блаженны чистые сердцем ибо они Бога узрят».
Чистые сердцем – это те, кто способен любить, то есть сострадать другому. Любить других – это свойство души, выработанное в человеке через личный опыт сомнений и даже отрицания. Не бывает веры без любви. Но любовь без веры бывает. Мы не всегда чисты и не все. Кто грешил и покаялся – тот очистился. Кто совершил проступок, кто содеял преступление, тот может очиститься покаявшись и раскаявшись. Люди грешны первородным грехом и каяться – это значит преодолеть эту греховность. Не всегда и не всем это удается, но те, кто очистились, те уверовали!
Вечная борьба Бога и Сатаны за человеческие души, это борьба чистоты с грехом. Чистые сердцем – это те, кто отказался от эгоизма, и через любовь пришёл к Богу. Но борьба эта продолжается всю жизнь - только Бог и его небесные ангелы безгрешны – тот кто это понимает, тот становится чист помыслами!

- «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими».
Все мы под Богом ходим. А Бог говорит – живите дружно, любите не только родственников, друзей, слуг, но и врагов своих и исповедуя мир, будьте Божьими детьми. Бог вас любит. Любите других так, как любит вас Бог – прощая ваши грехи и надеясь на вас!

- «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть царствие небесное».
Не уставайте твердить о Божьих принципах, о заветах Божественных и вы в награду станете Блаженными. Вас будут поносить и гнать, но вы радуйтесь, потому что в мире существует только одна правда – Божия и потому – радуйтесь!

- «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за меня».
Радуйтесь и веселитесь тогда, ибо велика ваша награда на небесах. Если вас будут поносить, притеснять и лживо говорить о вас худое, и все это вы будете терпеть за свою веру в Меня, то не печальтесь, а радуйтесь, потому что вас ожидает великая, самая большая награда на небесах, то есть высокая степень вечного блаженства!

Иисус, вновь потёр глаза, обвёл взглядом притихших, начинающих задрёмывать своих учеников и завершая произнёс:
- Мне бы хотелось объяснить вам, что Заповеди Божие о жизни – это путь к радости и счастью уже здесь в грешном мире, потому что исполнение этих Заповедей приведет вас к спокойствию и удовлетворённости вашей жизнью…
Исполнение Заповедей поможет вам относиться и к смерти надлежащим образом как к порогу, через который обязательно переступят все. Вы будете лишены страха небытия, ибо Бог позволит вашим душам, воспитанным на Заповедях чувствовать радость единения со Всевышним, после земной смерти. Вы сможете за гробом обрести вечность и войти в Царствие небесное. Не бойтесь потерять тело, но бойтесь потерять душу - поэтому будьте преданы делу Веры и вам воздастся!

Костёр начал постепенно угасать и поправив обгорелые поленья, Иисус завернулся в одежды и легко прилёг на землю, вздыхая и тихо улыбаясь, когда смотрел на своих спящих учеников…


…Каждый раз, по окончании такой вот медитации, отец Серафим, вставал из-за стола, где сидел несколько часов, распрямлял спину и шёл на кухню, ставить чайник - после долгого сидения обычно очень хотелось пить. Вспоминая увиденное, он, попивая сладкий чай что-то писал на листочках, которые потом откладывал в сторонку и подписывал: - «Воскресная проповедь».

После таких медитаций, Владыка, долго находился под впечатлением увиденного и услышанного в самом себе. На какое-то время, он становился задумчив и старался больше быть один. Но потом, заботы и тяготы священнической жизни, постепенно заслоняли эти живые картины и Владыка постепенно, вновь погружался в рутину обыденной жизни...

… А время, казалось текло незаметно, но прибавлялось и прибавлялось, и вот уже год его службы в этом храме прошёл, второй и третий минул и жизнь шла своим чередом!


2012-2022год. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal

Об авторе все произведения автора >>>

Владимир Кабаков Владимир Кабаков, Лондон, Великобритания
Владимир Кабаков – родился 1946г. Иркутск.
В 16 лет пошел работать на стройку. С 17 лет стал ездить в дальние командировки по Восточной Сибири. В 19 лет призван в армию во Владивосток на остров Русский. Закончил службу в 1968 году, работал в Иркутском Университете, учебным мастером. Поступил в Университет, но ушел с первого курса, так как понял, что радиофизика не моё. Учился в Университете Марксизма-Ленинизма, занимаясь философией и социологией, удовлетворяя свою страсть. Потом работал слесарем, плотником, стропальщиком, бетонщиком. В 1977 году уехал на Бам, где работал на сейсмостанции в поселке Тоннельный. С 1979 года выехал в европейскую часть России и стал интерьерщиком. В 1984 году написал свой первый сценарий документального фильма «Глухариная песня»(http://www.tvmuseum.ru/card.asp?ob_no=3335), который был поставлен на Иркутской студии телефильмов. В течении нескольких лет работал внештатным корреспондентом молодежной редакции Иркутского телевидения. Чуть раньше начал писать рассказы и повести о тайге, о природе и человеке. 1988 году поселился в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Там-же стал тренером в общественнo-подростковом клубе «Березка», продолжая работать в интерьерной фирме. В 1990 году стал штатным тренером, а в 1993 году директором подросткового клуба «Березка». За время работы в клубе начал печататься в сборниках русских литераторах. В 1998 издал книгу рассказов «Говорят медведи не кусаются». В том же году уехал в Англию, где жила семья: жена-англичанка и двое детей. Долгое время сидел без работы, затем работал уборщиком. За это время написал много пьес, рассказов, повестей, в общей сложности около 10 книг. Собираюсь издавать их в Санкт-Петербурге и в Сибири.

e-mail автора: russianalbion@narod.ru
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 154 раза. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Не бойтесь убивающих тело - Николай Николаевич

Лордиания (Часть 1) - Владислав Стасюк

"Прохожий" - Ольга Гурова

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Что пользы человеку от всех дел его - Пухов Борис

Публицистика :
Романтическая проповедь - Руслан Гунько

Свидетельство :
Наташа и золотой кулончик. - Валентина Велькер
Это настоящая история произошла в 2015 году

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100