Для ТЕБЯ - христианская газета

Цель Совершенство
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Цель Совершенство



Греческое слово «совершенный» – производное от существительного, означающего «цель». Полнота всех достоинств, высшая степень какого-нибудь положительного качества». Георгий Гачев писал: «Ведь цель – это всегда от Целого: от целостности берется, взяться может. Результат, к которому стремятся. «Если ваша цель - совершенство, - пишет Джордж Фишер, - вы, в конце концов, замечаете, что это движущаяся мишень».
«Совершенство воина в бдительности, - пишет Лао-Цзы, - постоянной боевой готовности, в строгости, в искренности, в непроницаемом спокойствии».
Церковь учит, что христианское совершенство - это духовный союз с Богом, который достижим в этой жизни. Это не абсолютное совершенство, поскольку оно существует наряду с человеческими страданиями, мятежными страстями и простительным грехом. Христианское совершенство состоит из милосердия или любви, поскольку именно эта добродетель объединяет душу с Богом. Это не просто обладание и сохранение освящающей благодати, поскольку совершенство определяется действием человека — фактической практикой благотворительности или служения Богу.
Чем больше милосердия у человека, тем больше совершенство души. Человек, который совершенен в той мере, в какой свободен от смертного греха, получает спасение и может быть назван справедливым, святым и совершенным. Человек, который совершенен в той мере, в какой также свободен от простительного греха и всех привязанностей, отделяющих человека от Бога, находится в состоянии активного служения и любви к Богу. Это совершенное исполнение закона — любовь к Богу и любовь к другим людям. Церковь учит, что христианское совершенство - это то, к чему все должны стремиться в свете наставления Иисуса в Евангелии «Итак будьте совершены» - /Мат.5.48/. Однако существует также то, что называется «религиозным совершенством», к которому стремятся те, кто стремится вести религиозную жизнь, такие как члены религиозных сект.
Все христиане обязаны достигать совершенства, соблюдая заповеди, но религиозная жизнь налагает более строгие обязательства, требуя от верующих также соблюдать евангельские советы (также известные как «советы совершенства») о бедности, целомудрии и послушании. Считается, что евангельские советы способствуют совершенству двумя способами. Они устраняют препятствия на пути к совершенству — похоть глаз, похоть плоти и гордость жизни. Они также усиливают любовь человека к Богу, освобождая привязанности от земных уз.

«Вершина проста, как Истина!
Великое СОВЕРШЕНСТВО Бога!
Это промысел – есть истинный,
И истинная – есть дорога!» - «Поток».

«В совершенствовании человека — смысл жизни» - /М.Горький/. Ведь достичь совершенства может только тот, кто каждый день совершенствует себя понемногу. Совершенство граничит не от мирской истиной, и там нет места лжи и лживости; но в пределах человеческого мира совершенным может оказаться и такое начисто лишенное признаков близости к истине существо, как кошка. «Без сомнения, найдется немало читателей, убежденных, что совершенство никем не даруется, а достигается талантом и мастерством».
В этом случае пришлось бы прибегнуть к неотразимому аргументу чеховского отставного урядника: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда». Чудо невозможно доказать, его можно только увидеть или не увидеть». «Ты говоришь: не стоит делать усилий: сколько ни делай, никогда не достигнешь совершенства. Да ведь дело твоё не в том, - пишет Лев Толстой, - чтобы достигнуть совершенства, а только в том, чтобы все больше и больше приближаться к нему». Как сказал христианский философ А.Дугин: «В условиях современной реальности размытое представление о человеке. В качестве образца предлагается расплывчатое, парадоксальное и неопределённое, так что отсутствует некое пространство, чтобы совершенствоваться. Нашему обществу грозит нравственная катастрофа».
Итак, для того, кто стремится достичь совершенства христианства, рождение в семье верующих или преданных, несомненно, является великим благом, поскольку способствует его дальнейшему совершенствованию. Если христианин, очистившись от скверны, искренне стремится к дальнейшему совершенствованию, то после множества жизней, посвященных занятиям изучение, он достигает, наконец, высшей цели». Таким образом, если человек на протяжении жизней занимается благочестивой деятельностью, он очищается от всей материальной скверны, порожденной иллюзорной двойственностью, и вступает на путь Совершенство Господу честного служения Господу.
«Ибо совершенство человека, за которое он поистине достоин восхваления - достичь познания Бога в меру сил. И знать о надзоре Его за созданиями и руководстве ими, каковы они, и следовать за этим знанием такими путями, в которых он будет стараться всегда творить добро, суд и справедливость — дабы и в действиях своих уподобляться Богу». Тот, кто действительно стремится достичь совершенства христианина, должен не раздумывая обратиться к сознанию Христу: начать повторять изучать «Библию», и служить Христу в одном из центров общества сознания Бога; поднявшись, таким образом, над всеми остальными системами познания, он достигнет конечной цели всех методов христианства — любви к Богу.
«Все индивидуумы, принадлежащие к человеческому роду, - пишет И. Фихте, - отличны друг от друга; только в одном они вполне сходятся: это их последняя цель — совершенство». Признайтесь, хотелось ли вам когда-нибудь достичь совершенства? Совершенство - Высшая степень какого-н. положительного качества, какой-н. добродетели, высший предел обладания чем-н.
Природа совершенна, потому что абсолютно соответствует своему назначению — просто существовать. Совершенство любой другой личности или предмета относительно, не абсолютно; «Я видел предел всякого совершенства»- /Пс.118.96/.
Изделие совершенно, если соответствует цели, для которой его предназначил Изготовитель. Само понятие «совершенство» предполагает, что есть тот, кто решает, когда изделие можно считать завершенным, устанавливает нормы, которым изделие должно соответствовать, и определяет, какие детали важны, а какие нет. В конечном итоге исключительное право решать, что является совершенством, принадлежит Богу, который действует в согласии со своими праведными замыслами. Например, в конце шести творческих «дней», в течение которых Бог трудился над Землей, Он сказал, что все его творение «очень хорошо» - /Быт. 1.31/.
В английском языке были альтернативы «совершенство» и библейское «совершенство». Слово «совершенство» происходит от латинского «perfectio», а «совершенный» - от «perfectus». Эти выражения в свою очередь происходят от «perficio» - «довести до конца». Как правило, греческое слово «телейос» также означает «завершенный». «Вполне возросший», «зрелый». «Вполне развитый и достигший своей цели». Слово «совершены» в данном случае это перевод греческого слова teteleiomenoi (начальная форма – teleioo). Оно означает «завершать; доводить до конца»; «делать совершенным». Павел писал к Тимофею: «Да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» - /2Тим.3.17/. Слово «совершен» в данном случае это перевод греческого слова artios, которое означает «свежий» и, по смыслу, «полный; законченный».
Совершенство - полнота всех достоинств, высшая степень какого-нибудь положительного качества.
Долг христианина — желать совершенства, стремиться к нему и прилагать все усердие в достижении совершенства в благодати и святости. И здесь лежит ключ к одному из самых трудных в Новом Завете предложений, которым заканчивается этот отрывок. В евангелие Иисус сказал: «Итак, будьте совершенные, как совершен Отец ваш Небесный» - /Мат.5.48/. На первый взгляд складывается впечатление, что эта заповедь не может иметь абсолютно никакого отношения к нам. Ведь никто из нас и не подумает, что он может быть столь совершенным.
Совершенный — это в греческом телейос, и оно часто имеет в греческом совершенно специфическое употребление. Оно не имеет никакого отношения к тому, что мы называем абстрактным, философским, метафизическим совершенством. Телейос называется жертва, годная для принесения в жертву Богу, то есть жертва без порока. Взрослый человек, достигший своего полного роста — тоже телейос, в противоположность не выросшему подростку. Студент, достигший зрелых знаний в своем предмете, тоже телейос, в противоположность начинающему ученику, который еще не очень хорошо понимает предмет. Иными словами, представление греков о совершенстве связано исключительно с функциональной стороной. Они считали совершенным всякий предмет, который полностью выполнял функцию, для которой он был предназначен и изготовлен. В сущности, именно это значение связано и с происхождением слова, прилагательное телейос образовано от существительного телос, что значит конец, цель, намерение, назначение. Вещь характеризуется как телейос, если она выполняла цель, для которой она была предназначена; человек совершен, если он осознает, или выполняет цель, для которой он был сотворен и послан в мир. Возьмем совсем простую аналогию. Допустим, что в доме ослабла какая-то гайка, и хочу закрепить и подправить ее. Я иду в магазин и покупаю гаечный ключ. Гаечный ключ отлично подходит к моей руке, и он во всем в самый раз: ни велик, ни мал, ни слишком груб, ни слишком гладок. После этого я прикладываю гаечный ключ к гайке и вижу, что он как раз подходит. Потом я поворачиваю гайку и закрепляю ее. В представлении греков и, в особенности, в представлении новозаветных авторов, этот ключ телейос, потому что он как раз выполнил ту функцию, для которой он был мне нужен и для которой я его купил. Таким образом, человек будет телейос, если он выполнит цель, для которой он был предназначен. А для какой цели создан человек? Относительно этого Библия не оставляет никаких сомнений».
Выходит, совершенство для человека достижимо уже на земле? Понятно, что речь идёт про безгрешную жизнь, но не только. «Совершенство», корень «верх-», то есть достижение высшей точки своего развития. В чём можно достичь высшей точки? В своих способностях, талантах, данных от Бога.
Тут будут, кстати, строки Пастернака: «Во всём мне хочется дойти до самой сути…» Не останавливаться на полпути, покорять «вершину», во что бы то ни стало. Цель инструктора альпинизма – научить будущего альпиниста совершать восхождения самостоятельно. Цель гида – заработать деньги и дать при этом минимум навыков, чтобы в дальнейшем человек не смог без него обходиться. Этот минимум не подготовленности в дальнейшем отталкивает от церкви. А лучше – чтобы человек привязался к своему гиду, и все время ходил только с ним и платил ему деньги. Что и происходит в церквях: пастырь и церковь не даёт самостоятельности проповеднику, а привязывают к себе, чтобы не смог без церкви обходится и платил церкви и пастырю деньги.
Вот что такое «совершенство» - это расти. И не зря в современном русском языке это слово чаще всего употребляется в словосочетаниях «совершенство в чём-либо». Оно не абстрактно, а значит, действительно достижимо.
Аристотель говорил: «Совершенство – это искусство, которое достигается тренировкой и выработкой привычек. Мы действуем правильно не потому, что у нас есть добродетель совершенства. Наоборот, у нас есть совершенство, потому что мы действуем правильно. Мы то, что мы делаем систематически. Совершенство – не поступок, а привычка»
Совершенство, совершенный, то, что содержит полноту всех достоинств, отвечает идеальному образцу, нечто завершенное, не нуждающееся в улучшении. Божье Оно занимает особое место, ибо оно является мерилом, устанавливающим норму, в то время, как всякое другое совершенство сотворено, или образовано только как подобие /Быт.1.27/. Это надо принимать во внимание там, где Библия говорит о человеческом Совершенстве.
Божье Слово нельзя представлять себе как возведение в степень человеческого совершенства, ибо оно первично и является недостижимым для нас мерилом и образцом. Не Бог превосходит человека, как если бы последний являлся образцом и мерилом, а человек во многом уступает Богу, Который есть истинное мерило Совершенство. Бог безначален, т.е. до Него никого и ничего не было, следовательно, Он не может отвечать установленному до Него образцу, стремиться к завершению или к достижению цели. Так, Библия лишь однажды говорит о Божьем Совершенстве, призывая к совершенству людей /Мат.5.48/. Его Совершенство явлено нам в Его свойствах, Его знании: «…чудное дело Совершеннейшего в знании?» - /Иов.37.16/.
Иисус, как единородный Сын Отца, сопричастен Божьему Совершенству. Живя на земле, Он был образом Божьим, равным Богу /Фил.2.6/; в Нем телесно обитала полнота Божества /Кол.2.9/, поставило Сына, на веки совершенного» - /Евр.7.28/. Но Он был совершенен и как человек, достигнув совершенства страданиями, в совершенном послушании воле Отца полностью отказавшись от своевольных деяний. Совершенство людей - совершенство другого рода. Праведный в эпоху В.З легко и по праву мог считать себя совершенным, когда соизмерял себя с нормами Закона, как он их понимал. Высказывания о совершенстве в Н.З, на первый взгляд, кажутся противоречивыми. С одной стороны, совершенство - это цель устремлений христианина /Мат.5.48; Фил.3.12/. С другой, - верующие ясно названы совершенными /Фил.3.15/. Кажущееся противоречие разрешается осознанием того факта, что для каждой ступени духовного роста существует свой эталон совершенства. Никто, родившись вновь, не может сразу же стать «отцом» во Христе, но должен сначала стать совершенным как дитя /1Ин.2.12-14/. Несовершенен тот, кто по возрасту должен бы уже быть отцом во Христе, но продолжает питаться младенческой пищей /1Кор.3.1/ и не понимает основ Писания /Евр.5.12/. В любом возрасте и во всякое время совершенен тот, кто пребывает во Христе /Кол.2.10/, и в этом совершенство стремится к цели /Фил.3.14/, которая заключается в том, чтобы увидеть Господа «лицом к лицу» - /1Кор. 13.12/, и для которого нужно быть подобным Ему /1Ин. 3.2/. Совершенно, в конечном счете, все то, что исходит от Бога: Его Закон /Пс.18.8/, радость, которую дарит Иисус /Ин.15.11/, любовь к Богу, проистекающая из соблюдения Его заповедей /1Ин. 2.5/, красота Израиля в период «юности и любви» - /Иез.16.14/. Особым Совершенством отличается откровение Н.З. Совершенный Первосвященник /Евр.7.28/ в «совершеннейшей скинии» /Евр. 9.11/ принес жертву (ст. 14), которая одна только способна «сделать совершенным» верующих /Евр.10.1/ и приготовить их к совершенству, по сравнению с которым несовершенно все, что было до этого /1Кор 13.10/.
Божье Слово нельзя представлять себе как возведение в степень человеческого совершенства, ибо оно первично и является недостижимым для нас мерилом и образцом. Не Бог превосходит человека, как если бы последний являлся образцом и мерилом, а человек во многом уступает Богу, Который есть истинное мерило Совершенство.
Живя на земле, Он был образом Божьим, равным Богу /Фил.2.6/; в Нем телесно обитала полнота Божества /Кол.2.9/, Он совершенен вовек /Евр.7.28/. Но Он был совершенен и как человек, достигнув совершенство страданиями /Евр.2.10/, в совершенном послушании воле Отца полностью отказавшись от своевольных деяний /Ин.5.19/.
Совершенство, совершенный, то, что содержит полноту всех достоинств, отвечает идеальному образцу, нечто завершенное, не нуждающееся в улучшении. Божье слово занимает особое место, ибо оно является мерилом, устанавливающим норму, в то время, как всякое другое слово сотворено, или образовано только как подобие /Быт. 1.27/. Это надо принимать во внимание там, где Библия говорит о человеческом Совершенстве.
Совершенство людей - совершенство другого рода. Праведный в эпоху ВЗ легко и по праву мог считать себя совершенным, когда соизмерял себя с нормами Закона, как он их понимал: «Поставило Сына, на веки совершенный Первосвященник» - /Евр.7.28/ «одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносящими, никогда не может сделать совершенными верующих» - /Евр.10.1/ «Когда же настанет совершенное» - /1Кор. 13.10/.
Совершенство – это реальность истории Церкви Христовой. Это такое состояние души, которое связано с небесами. Некоторые любят проповедовать, что мы «посажены на небесах». Хорошо если посажены, а если сами себя садим? Если мы хотим представлять себя чем-то значительным на небесах, то надо научиться представлять себя таковыми уже здесь, на земле. Мы не имеем права не соответствовать Христу.
Богослов Григорий Нисский сказал: «Ты можешь, ибо ты должен». И Тереза Калькутская писала: «святость – не привилегия избранных, это просто долг мой и ваш, ведь Иисус сказал ясно: «Будьте совершенны». Бог не требует невозможного. Иисус Христос – совершенство Божие и совершенство человеческое и, уподобляясь Христу, мы будем совершенны, как совершен Отец наш Небесный.
Понятно, что нельзя ожидать и требовать совершенства от новообращенных и недавно уверовавших, но и не разрешать не подготовленным проповедовать: «не имеющие доброго свидетельства» - /1Тим.3.6.7/.
«Более же всего облекитесь в братскую любовь, которая есть, - которую Павел называет совокупностью совершенство» - /Кол. 3.14/.

Источники: Библия.


Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 28 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Есть ли в Украине секты детоубийцы? - Фёдоров Павел

Откровение: Времена мирового истукана - Татьяна Шохнина
Всегда пишу обращения к читателям: отзывы держите при себе и не тратьте понапрасно время...то, что не от Бога- оно точно рушится или будет разрушаться( некоторые на себе это видят), лучше углубляться в Писание... Благословит вас Господь обильно.

Канадская Матрица или Большой Брат видит все - Сергей Лычев

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Святость - Георгий Тюрин

Поэзия :
молитва Аввакума - Игорь Сычев. МОЕЙ СЕСТРЕ ИРИНЕ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ И ЛЮБОВЬЮ

Поэзия :
Жезл и посох. - Топилина Светлана

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100