Для ТЕБЯ - христианская газета

Ответы на типичные вопросы
Теология

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Ответы на типичные вопросы


«Ибо от избытка сердца говорят уста.»

Привет, друзья мои. С чего начнем? Сама не знаю. Конкретного плана нет. Для начала представлюсь: Ольга, 36 лет. Повидала, как и любой в этом возрасте, много. Металась от берега к берегу, пока не нашла свой причал. Теперь спокойна и знаю, что меня ждет. Вот об этом и разговор будет. Ведь тупой ты или умный, с высшим образованием или три класса сельской школы, мужик ты или баба, или еще не определился, каждый в этой жизни хоть раз спрашивал себя: на кой мне все это, зачем я живу, в чем смысл? Свой ответ я нашла. Так вот может быть этот мой ответ подойдет и тебе и ты успокоишься. А покой как известно – это счастье. Поехали.
Такой банальный вопрос «а есть ли Бог?» мы обсуждать не будем. Ведь и горшок спрашивал сам себя: «Существует ли горшечник или может быть я от взрыва образовался?» Мы начнем с вопроса: почему Бог допускает несчастья?
Определимся сразу: несчастья приносят людям сами люди. Человек правит человеком исключительно во вред человеку. Здесь как не крути – по-другому не будет. Это войны, болезни, падение нравов. Ну а природные катаклизмы – это ответ живой планеты на издевательства над ней. Но если Бог всемогущ, любит нас, то отчего существует зло? Почему Бог так жесток, допуская его? Мы так думаем, потому что мы представляем себе Бога неверно. Нам кажется, что это этакий администратор жизни, типа смотрящего на зоне, который всем распоряжается. Между тем мы забываем, что Бог сотворил нас по своему образу и подобию, т.е. свободными. Он создал не роботов и марионеток, а людей. Мы высшие свободные существа. Господь Дал нам свободу совести, дом - землю, вечную жизнь на ней и все условия для счастья. Как родители рожают, воспитывают и отпускают детей создавать свои семьи, свой мир, так и Бог. А выбор всегда остается за ребенком – любить ли своих родителей, общаться ли с ними или забыть про них. Если бы Бог все время контролировал нас и при малейшем нарушении тут же карал виновных и поощрял невиновных, если бы Он бил молнией каждого человека за его грех, мы были бы не люди, а запуганное стадо, которое боялось бы пошевелиться.
Вспомним, что когда Бог создал первого человека Адама, то сразу заключил с ним завет (договор): «Все, что Я создал на земле, все отдаю тебе. Ты будешь моим представителем на земле. Владей и властвуй, живи и наслаждайся жизнью, только на мой авторитет не покушайся.» Тем самым Бог с самого начала обозначил границы дозволенного, границы возможностей человека. Также Бог создал для Адама жену - Еву, и теперь люди сами (без вмешательства Бога) могли рожать себе подобных. Итак мы видим, что первые люди имели буквально все необходимое им для полного счастья. Но как говорится, жадность фраера сгубила. Адам с Евой захотели большего – они захотели стать богами. «Съешьте яблоко и будете как боги», - сказал им один ангел, который оказался самым «хитрейшим» (согласно Библии) из созданий Бога. Этого ангела стали звать сатаной, что в переводе означает – противник. (Причины, которые побудили его кинуть людям такую подляну, мы рассмотрим позже.) Ева легко повелась на провокацию сатаны и съела яблоко, а также дала есть Адаму. И это, как выстрел Авроры, стало началом восстания. Восстания против воли Бога. Люди нарушили завет, нарушили договор. Нужно заметить, что выбор у них был, силой их никто не заставлял есть это яблоко, наоборот, они знали, что если съедят его, то смертию умрут. Представьте себе только - Адам был совершенен, он был бессмертен. Он мог все, он имел все. Хоть он и жил на земле, но тем не менее мог свободно общаться с Богом и ангелами, получая от них любую информацию. Он знал, на что идет, когда ел яблоко. Это мы делаем ошибки по незнанию. А там ошибка исключалась. Там был конкретный наезд на авторитет Бога.
«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над зверями, и над птицами небесными, и над всяким скотом, и над всею землею, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, вам сие будет в пищу. И взял Господь Бог человека, которого создал, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.... И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их (плоды), откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.»
Вот так, мягко говоря, неблагородно поступил Адам. Он обидел не только Бога - отца, но и подставил всех нас – своих потомков. Мы не знаем, что именно символизирует в Библии это яблоко, и что за дерево это было – «дерево познания добра и зла». Знаем только, что его плоды нельзя было есть в наших же интересах. Чтоб не умереть. По каким-то причинам (возможно из-за измененного мировозрения) после этого акта человек уже не мог больше жить вечно.
Меня всегда очень заботило, что конкретно случилось тогда в раю. Ведь что было в начале, то будет и в конце. Но случайный разговор с моей 14-летней дочерью поставил все на свои места. Однажды, когда я рылась в интернете в поисках ответа, то заняла довольно на долго ее комьютер. Раздраженно она спросила, что я хочу найти. Я сказала, что ищу информацию о яблоке раздора. – А зачем тебе? – Чтобы не повторить ошибки Евы, если будем в раю. – Но ведь Бог нас предупредит! Я округлила глаза: вот это да, так просто! Незря говорят, что устами младенца глаголит истина. Нужно просто довериться своему Создателю и все.
Комментарии мидраша Тадше: «Сказал раби Пинхас бен Яир: «Дерево то - покуда не ел от плодов его Первый Человек, звалось просто "дерево", как все деревья; но когда он поел и нарушил запрет Всевышнего, тогда стало оно зваться "древо познания добра и зла", по результату - как и многие другие вещи, которые называются по тем событиям, из них проистекающих. А откуда мы знаем, что не называлось так дерево изначально? Из ответа женщины змею. Смотри, что она ему сказала: "Но от плодов дерева, которые в середине сада, - сказал Бог, - не ешьте от него", и не сказала "от древа познания добра и зла". И еще: когда спрашивал Всевышний человека: "Почему ты прячешься?" - как Он сказал? "Не от дерева ли, от которого я велел тебя не есть, ты ел?", но не сказал: "древо познания". - А почему же было дано ему имя "Древо познания добра и зла"? Потому что через то, что поел от него, узнал Адам зло и страдания. Ведь пока не нарушал он запрета, не был возложен на него тяжкий труд, и утомительная работа, и холод, и зной, и болезни, и всякое зло и беда; но как только нарушил запрет Всевышнего - зло коснулось его, и начались его беды, и омрачились его дела. А почему заповедал ему Всевышний, чтобы он ел от всякого дерева в саду, и лишь одно запретил ему? Чтобы всегда видел Его человек, и помнил своего Создателя, и признавал над собой бремя Творца, чтобы не было в нем духа наглости.» Иначе говоря, у дерева не было никаких особых свойств, которые могли бы придать человеку некие особые силы. Это было такое же дерево, как и все деревья в саду, и оно было названо "древом познания добра и зла" вовсе не потому, что в его плодах содержалось знание и вкушение этих плодов само по себе могло его дать - но потому, что съедение плодов совершилось вопреки запрету. Преступив запрет, человек познал добро, которое он потерял, и зло, которое пришло к нему. Дерево было пробным камнем, экзаменом на дисциплину, проверкой Человека на готовность принять на себя бремя повиновения Творцу. Истоки преступления Первого Человека были вовсе не в какой-то практической потребности или нехватке, наоборот, ему были предоставлены все остальные деревья, щедрой рукой дано ему было пропитание и изобилие. Корень преступления таился в желании Человека взять все самому, по собственному выбору, как будто бы "мир и то, что наполняет его" принадлежали ему одному и были в его полной власти, как будто бы не было у мира иного Хозяина. Для того и был дан ему запрет, чтобы чтобы понимал он то, чему учит нас теперь Тора многими и многими заповедями - признанию той реальности, в которой "Господу принадлежит земля и все наполняющее ее." "Ибо моя вся земля"»
Так люди стали смертны. В связи с этим сразу возникает другой вполне уместный вопрос: а почему мы - потомки - должны страдать из-за наших праотцов, не мы же с яблоком лоханулись? Ответов несколько. Для начала проследим процесс. После прегрешения Адам и Ева почувствовали, что их характер изменился. В их душу вселилось стремление ко злу. Мир очевидного добра рухнул. Внезапно они почувствовали себя нагими и незащищенными как в духовном, так и в физическом плане. В один миг все перевернулось. Из-за того, что сознание людей изменилось, для них был закрыт доступ к «дереву жизни». (Жаль, но мы ничего не знаем и про второе дерево – «дерево жизни». Что это было – какое-то целебное дерево, информационное поле земли и неба, какой-то особый волновой генератор, что-то из генной инженерии, вход в небесный рай, приобщение к вечному? Мы можем только гадать.) Так или иначе, но с этого момента прекратилось постоянное омоложение организма, люди стали деградировать, болеть, стареть и умирать. Они были изгнаны из рая и должны были сами добывать себе хлеб насущный кровью и пóтом на проклятой за Адама земле (земле тоже досталось). Тяжелый труд должен был хоть как-то отвлечь людей от теперь уже постоянно греховных мыслей и желаний.
Но самое печальное это то, что бардак на земле перекинулся и на небо. В разборку были втянуты все ангелы. Мнения разделились. Одни были на стороне Бога и признавали: Сатана – провокатор, а Адам – предатель. Другие кричали, что Сатана прав: люди сами с усами и вполне могут жить без помощи своего Создателя. На что Бог сказал: «Вот, я даю такой-то срок, и увидите, что без моей помощи человечество дойдет до того, что уничтожит само себя.» Было принято решение – ждать. Ждать окончания этого срока и не вмешиваться. Как разрешится этот спор? Смогут ли люди без Бога построить рай на земле и обрести бессмертие или обратятся к Нему с мольбой о спасении. Вот потому Бог и не вмешивается в наши дела, соблюдает нейтралитет. Ведь если он вмешается раньше, чем все – люди и ангелы – поймут и увидят, что Бог единственный, кто знает как лучше, то опять начнется все сначала: зачем, типа, влез в наши дела, мы бы и сами справились. Допустим, что Бог решил больше не ждать наступления неизбежной катастрофы на земле, взял и уже сегодня превратил землю в рай. На что вместо благодарности Он услышал: «Подумаешь, одолжение сделал. Да до Твоего рая нам пару шагов оставалось: ген бессмертия почти изобрели, альтернативные виды энергии нашли, демократию внедрили. Да еще б чуть-чуть и настал бы мир во всем мире. Мы бы и сами смогли избежать конца и спасти землю, а Ты взял и лишил нас шанса сделать это.» Поэтому Бог ждет – во избежание сомнений. Ведь несмотря на все усилия людей, достигнуть эти благородные цели своими силами, наступит день, когда все развалится окончательно, когда вот-вот и случится непоправимое – самоуничтожение, тогда-то Бог и вмешается ради тех, кого Он любит и поставит точку в этом деле раз и навсегда.
«Но что за беспредел?»- спросишь ты. «Кто-то там спорит, а я отвечаю? Почему я должен быть всю мою земную жизнь игрушкой в чужих руках? Кто я, подопытный кролик?» Да, ситуация обидная, не спорю. Но, к счастью, не безвыходная! Будем рассуждать оптимистически. Да, мы живем в тяжелое время. Так уж вышло. Но все равно отчаиваться нельзя. Выжидательная позиция это не самоотвод. Бог не отошел от дел. Он был и остается для нас любящим Отцом. Отец всегда поможет детям. Он всегда на связи. В любое время можно обратиться к Нему в молитве с нашими проблемами. Ему и Самому очень больно наблюдать, как страдают и будут страдать люди до окончания назначенного им срока. Моральных уродов хватает. Но есть и вполне приличные люди, которые сохранили или обрели праведность в Его глазах. Было бы несправедливо не замечать их, игнорировать их просьбы о помощи. А в справедливости Бога сомневаться не стоит. Он и есть Справедливость. Разумеется, Господь слышит наши молитвы. Что бы ни случилось, а «хлеб насущный» Он всегда даст – только проси. Это как бы «утешительный приз» за незаслуженные страдания в этой жизни – то, что Он помогает нам держаться на плаву. «Взывают праведные, и Господь слышит, и от всех скорбей их избавляет их.» Нужно успокоиться и ждать вместе с Ним. Ждать другой жизни. Ждать достойно и оставаться верным до конца. Ведь ни смотря ни на что, можно быть счасливым и сейчас. Быть благодарным за то, что имеешь, за то, что просишь еще и получаешь, за то, что Бог охраняет тебя и исправляет твои ошибки, за то, что Он вообще есть, за ощущение Его заботы о тебе. Быть благодарным и радоваться, что неизбежно наступит следующая жизнь в земле обетованной, полная счастья и покоя. «Покорись Господу и надейся на Него. Не ревнуй успевающему в пути своем, человеку лукавствующему. Перестань гневаться и оставь ярость; не ревнуй до того, чтобы делать зло, ибо делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю. Еще немного, и не станет нечестивого; посмотришь на его место, и нет его. А кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира.»
Итак, праведных людей Бог уже сегодня берет под свою защиту. Каждый может принадлежать к их числу. Если встать на Его сторону, не дожидаясь развязки, признать, что Адам был не прав, отвергая авторитет Создателя, то считай, что ты праведен.
Что значит – «встать на его сторону»? Ответ прост – перестать грешить и начать жить по Его заповедям. Заповеди (и грехи) перечилены в Библии. Есть даже Новый завет от Иисуса для нашего поколения. Всякий желающий может вступить в него. Попробуй и узнаешь. Узнаешь, в чем смысл этой жизни. А смысл жизни заключается в том, чтобы человек, созданный по образу и подобию Божию, приближался к своему Первообразу, стараясь приобрести Его качества, Его совершенство. Это одновременно и смысл и цель.
Удачи.
Ольга Ворстер. 2006

Об авторе все произведения автора >>>

ворстер ольга, ельванген, германия
Просто верующая.
e-mail автора: nelli_worster@web.de

 
Прочитано 6158 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Василий 2007-04-05 09:38:14
Хорошая статья. Как просто рассказан людям смысл жизни в понимании автора. Нет безконечности цытат писаний, их опровержений и умствований человеческих.
 
ученик 2007-11-14 20:29:45
типа опа... но наверно имеет право быть...
возможно так доходчивей... успехов.
 
Мир 2014-07-18 11:14:04
Цель жизни жить полной жизни,а так же совершать ошибки,из ошибок извлекать уроки и больше не повторять,таким образом у тебя складывается правильный взгляд на жизнь,каждый должен ошибиться и понять что он ошибься,иначе он не придет к правильному пониманию,ведь если ребенку говоришь не играйся с электричеством,он не послушается и будет дальше играть,пока не ударится сам током и сам уже будет знать что нельзя играться,так и в жизни пока сам обожежжься не придешь к этому,Иисус говорил что даю вам одну лишь единственную заповедь-Любовь,ибо Любовь есть мать других заповедей,если любишь ты и простишь и не обидешь,и поможешь ближнему,не убьешь и все остальное,у Всевышнего ко всем живым существам безусловная любовь,чтобы не происходило,какие бы темные злодеяния не происходили он всех любит,и возможно падение из рая,яблоко,змея,это есть божественный замысел,чтоб человек научился,чтоб открылись глаза его,говорят что падение из рая есть ни что иное как генная инженерия,космических существ,которые внесли изменения в наши гены ДНК,там история длинная,на шумерских глиняных табличках написано об этом,и Захария Ситчин расшифровал их и написал книгу,изначально у людей было 12 нитей ДНК,но их отключили поэтому в нас есть эти пороки,поэтому мы стареем и.т.д.Любовь самое важное!Это и есть спасение.Возлюби ближнего как самого себя,если даже к червяку испытываешь не любовь а что то другое то в тебе нет той Любви о которой говорил Иисус.Если Любовь в тебе то и святой дух в тебе,возможно Любовь каким то образом может наше тело трансформирвать,активировать нити днк и таким образом мы можем попасть в царствие небесное,и это вероятно и есть вознесение.Не призываю кому то в это все верить,это лишь теория и мое мнение,но могу одно точно сказать надо научится любить и прощать.
 
читайте в разделе Теология обратите внимание

Бытие, глава 1 - перевод с иврита - Инна Гительман
Все переводы с иврита сделаны мною с помощью Господа.

Библейские исследования. Святые. часть 2. Божьи действия по отношению к святым. - Инна Гительман
Все переводы сделаны мною с помощью Господа.

Священство Мелхиседека. - Павленко Наташа

>>> Все произведения раздела Теология >>>

Поэзия :
Помощь. - Галина

Поэзия :
Во Христе для Неба предназначена. - Анна Лукс

Поэзия :
Ранами Иисуса исцелён! - Михаил Потылицын

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Теология
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100