Для ТЕБЯ - христианская газета

Изучение о доброте и любви
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Изучение о доброте и любви



Изучение о доброте и любви

(По книге Притч 3:1-26)

Сие изучение о доброте по книге Притч 3 главы для всех людей: как для верующих, так и для неверующих. Для верующих это изучение будет, как повторение пройденного материала (урок благодетели), а для неверующих, помимо этого, я хочу сказать: не думайте, пожалуйста, что мы были рождены такими духовными и крутыми во Христе. Это не так и вы, думаю, это поймёте, читая или слушая этот рассказ, (ибо я его буду записывать ещё в аудио формате).

Этот рассказ, в формате изучений Библии или ещё как могу сказать - толкования Библии, я разделю на несколько частей. Первая часть – это 1 и 2 стихи. У кого есть при себе Библия – откройте книгу Притч 3 главу и прочитайте эти стихи. А кто не может её открывать из-за отсутствия Библии, зрения или желания, то я популярно, как думает мой мозг и чувствует моё сердце – растолкую. Ибо я эти стихи, изложенные в этой книге, в своём уме растолковывал и так, как растолковывал, я и расскажу.

Часть первая: 1-4 стих.
1 стих: Сын мой! наставления моего не забывай, и заповеди мои да хранит сердце твое;
Первое, на что я хочу заострить ваше внимание, так это на словах «сын мой!». С первого взгляда – об этом словосочетании и говорить-то нечего, но я нашёл и скажу. А скажу я, задав вопрос:
Кто написал эту книгу? Может, многие скажут Соломон и будут правы. Эту книгу написал Соломон – самый умный Божий человек на земле, которого Бог наградил чрезвычайной мудростью из-за его чистого сердца. А кто такой был Соломон? Чем он занимался в жизни? Некоторые, может даже и из неверующих, скажут, что он был царём. А над каким государством? И многие, может, скажут, что над Израилем. Правильно. А кто может сказать, кому он писал в этой главе? И многие скажут, (даже глупо и не сказать, судя по первому стиху) сыну своему. А кому именно, ибо у Соломона, как и у его отца Давида, тоже царя мудрого и открытого к Богу, было много сыновей и дочерей – в общем, детей?
Почесав затылок, даже из верующих, а про неверующих я и не говорю, вряд ли вспомнят такого сына как Ровоам, который, (не буду вас томить длинной историей) был с самого своего рождения унаследован стать царём после Соломона. Не правда, ведь, классно, а? Стать царём после отца? Кто же не мечтал из вас стать царём после своего отца? Но это работа не из лёгких, надо признаться, хотя я сам и не царь и не был им. Надо ведь знать не только экономику и дипломатию, но ещё и мудро распоряжаться своими людьми, своим народом. Знаете, как трудно? Но Бог наш есть наш Отец и наш авторитет, как Соломон был для Ровоама и Учитель Великий. Бог создал этот мир и отдал его нам, людям, ничего не знающим, что с ним делать по любви своей к нам же. Для этого он нам дал свои заповеди на скрижалях, которые мы должны хранить в сердце, чтобы править этим миром. Но для начала нам надо сначала править своими жизнями. Что такое скрижали? – Хотите спросить. Скрижали – это такие каменные плиты. На них в древности писали, используя зубило и молоток. И писали как арабы справа налево.
Сами, даже с заповедями, мы не можем править своей жизнью достаточно хорошо, нам нужен помощник – Дух Святой. Но так как Дух Святой является третьей ипостасей Бога, и отделиться от других ипостасей не может, то нам нужен наш любящий Бог и Отец и как говорил Учитель - Иисус, поэтому пред чтением и изучением Библии мы молимся Богу-Отцу и Иисусу Христу. Он учит нас через Свой Дух, через Слово, которое он написал много лет назад руками великих людей, как Павел, Моисей, Иисус Навин, Матфей, Иоанн Богослов и т.д.
И если хотите знать, Его Слово – это и есть Библия, а Библия является нашими скрижалями в сердце. Раньше же бумаги не было и все законы, объявления и газеты с новостями писали на скрижалях, как в древнем Израиле, так и в Греции, в Риме и в других древних государствах.
В этих первых стихах о скрижалях, конечно, не упоминается, они упоминаются дальше, в третьем стихе, как дополнение первым стихам. Это значит, что, повторяясь, Соломон хочет, чтобы мы хорошо запомнили его слова, как бы если это были слова самого Бога. В Библии, если не заметили, много таких повторяющихся мест. Здесь хорошо подойдёт русская пословица: «повторение – мать учения».
Ещё Бог первым людям дал свой дух жизни, который будет их путеводителем. И как мне кажется, и как я думаю, это и есть человеческая совесть. Теперь понятно, откуда совесть – от мудрого и доброго Бога. Только доброта и любовь Доброго Бога может изменить этот мир и изменить сердце человека, притом любого. Он это делает сейчас через нас. Злой Бог, как Дьявол, не может изменить людей в лучшую сторону. Он может только убить, что и делает на протяжении всего существования человечества. Дьявол портит людей, люди портят мир – стратегия ясна.
А, читая стихи с 2-4 этой же главы, понятно: кто же не хочет жить радостно, исполняя все Божьи законы, которые во благо, и получать за это:
1 – Долготу жизни,
2 – И одобрение среди Бога самого и людей, окружающих вас.
Но здесь опять условие и хорошее: «Милость и истина да не оставляют тебя: обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижали сердца твоего. Хорошее обещание и награда подобающая и логичная. Если будешь милостиво относиться к людям и любить их от сердца, искренне (если считать что милость – это сродни любви), и говорить правду им, то и тебя будут уважать и любить люди, тем более Бог. Но я не говорю, что все. Люди, что будут завидовать вашей благоугодной Богу жизни, радостной жизни, наполненной любовью, они вряд ли будут вас любить.

Часть вторая: 3-6 стих
В последующих стихах с третьего по шестой станет больше понятно, почему мы должны быть как Бог и от Него не на шаг.
Стих «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум свой», говорит о том, что мы должны не своими силами свои проблемы решать, а с Богом. Не своими мозгами, а с Божьей помощью. То есть с верой в Бога. Ведь мы пытаемся по жизни всё сами решать, на Бога ноль внимания, а потом плачемся, что всё плохо. Потому что наша сущность эгоистична, как и слаба и очень много думает о себе, об этом говорит 7 стих, не смотря на то, что в нас, в нашем сердце есть Бог. А почему оно так делает? Потому что первые люди стали слугой Дьявола, послушав его в Эдемском саду. Из-за этого в нас бьётся два сердца – Божье и наше, греховное. Это фигурально выражаясь, как понимаете.
Так что мы должны во всём полагаться на Него, то есть верить. Если вы спросите: зачем?
Я отвечу простыми примерами. Гитара не сможет сама по себе играть, если не будет человека, который умеет играть, горшок не сможет быть полезным, если в него ничего не положат или вообще не сделают. А Бог есть этот музыкант, и есть наш Горшечник, который нас сделал, а мы для Него горшки.
Чтобы наглядно это понять, про горшки и нашу с вами роль, откроем 2-Тимофея 2:20-21: «А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении. Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело».
Шестой стих нам говорит, что мы должны ещё и познавать Его, куда бы мы ни пошли, какие бы пути не выбрали, чтобы полагаться, надеется. Как мы можем полагаться на Него, если не знаем Его. Вторая часть стиха говорит, что Он тогда направит нас на стези наши. Что это значит? Это значит, что если будем идти по своим жизненным путям, а именно во множественном числе там сказано, так как у нас в жизни много путей (сегодня здесь, завтра там), и познавать Бога, читая Библию, Он по любви к нам будет нас поддерживать на этих самых путях, чтобы мы не свернули.

Часть третья, заключительная: 7-26 стих
В этой части я расскажу о мудрости. Ею мы должны жить, ею мы должны управлять своими мозгами. Однако первый стих говорит, что «Не будь мудрецом в глазах твоих».
Соломон предупреждает своего сына, чтобы он, как и мы, высоко не думали о себе, слушали Бога и мудрых людей. Ведь для этого тоже мудрость нужна, но не своя, не плотская. То же самое говорит и апостол Павел (Рим. 12:3).
Дальше он призывает своего сына удаляться от зла, боясь Бога, что принесёт только здоровье, чтить Господа, это принесёт богатство. И не бояться, когда Бог наказывает, ибо Он любит его, как сына.
13 стих - Блажен человек, который снискал мудрость и приобрёл разум.
14 стих - Она лучше золота и серебра и она древо жизни. Блажен ещё и тот, кто сохраняет её (18 стих). А искать её надо опять-таки у Бога, в Библии. Ведь, как говорит 19 стих, «Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом».

С 21 стиха к мудрости прибавляются её братья и сёстры и кое-кого среднего рода – Храни здравомыслие и рассудительность.
Они дадут жизнь
С вами был я, от Бога философ библейских истин Дмитрий Викторович Захаревич. Истина да не оставляет вас (3 стих).

2006-2008гг.
(Последнее исправление от 20 ноября 2017 года)


Об авторе все произведения автора >>>

 Дима Захаревич Дима Захаревич, Смоленск
верю но не фанат.

 
Прочитано 1240 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Любовь к Богу и предупреждение - Светлана Кнорр

Будьте счастливы! - Alkhutova Irina

Великаны... - Эрик

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Ты ждал меня. - Вера Плесовских

Проповеди :
МОЛИЛАСЬ ЛИ ТЫ НА НОЧЬ, ДЕЗДЕМОННА! - Андрей Жаворонков
Я ее ипользую в евнгелических и общепросветительских целях. Мы знаем, от чего гибнет народ Божий! И я знаю, что всякому прочитавшему, эту проповедь, навсегда в сердце западут простые рекомендации: как и о чем молтиться.

Поэзия :
Идеал - Дмитрий Князев

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100