Для ТЕБЯ - христианская газета

Зависть
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Зависть




То, о чем сегодня мы будем говорить, не будет являться обличением, и это не иносказание, и не аллегория. И тем более, не будет нести в себе определенную направленность. Возможно, сразу трудно будет понять, какое все это отношение имеет к нам, детям Божьим. И я искренне буду рад, если то, о чем пойдет наш сегодняшний разговор, не будет иметь к нам действительно никакого отношения. Однако, как существует день, так существует и ночь, и как есть спасение, то есть еще и погибель. Как есть благодать для тех, кто наполняет Церковь, и она общая, но так и предостережение для всех общее! Написано:

«Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей» (1 Кор. 11:28).
«Исследуйте себя внимательно, исследуйте, народ необузданный» (Соф.2:1).
«Помыслы в сердце человека – глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их» (Прит.20:5).

Чтобы понять суть, в начале обратимся к Священному Писанию. 1-я Книга Царств1:1-7. С этого рассказа начинается первая книга Еврейских царств. Собственно, мы возьмем в пример только один момент. Семья верующего человека. В ней живут две женщины. Практически, о них не оставлено в Библии никаких характеристик, кроме одного обстоятельства. Одна, Фенана, женщина в семейном плане весьма благополучная. Во первых, муж верующий, наверное, не пьяница, не дебошир. Во вторых, Фенана устроенная женщина, у нее дети: сыновья, дочери. Ну, в общем, хоть по тем, хоть по современным меркам, все очень хорошо. Радоваться нужно такой жизни, радоваться! И благодарить каждый день Бога за благословенную личную жизнь. Не у всех, между прочим, так… На Востоке семья, дети, достаток – это очень важно. Впрочем, наверное, не только на Востоке. И вот у Фенаны все это есть.

Рядом с ней живет другая женщина – Анна. У нее, в принципе, тоже все это есть! Хороший, верующий муж, дом, семья. Все, кроме одного! И это одно, несмотря на все остальное благополучие, делает ее несчастной. У нее нет детей! Для женщины, особенно восточной, это важнее всего остального – дети! Ну, что сделаешь? Судьба человека не от него, а от Господа. У Анны детей нет! Она страдает. Хотя муж очень ее любит, всячески старается скрасить ее жизнь, но не получается.

И вот, что происходит в это время. Благополучная, многодетная, устроенная, обеспеченная, имеющая хороший удел во всем, Фенана, вместо того чтобы посочувствовать или, хотя бы, промолчать если на другое сил нет, огорчает Анну! Написано даже больше – сильно огорчает, побуждая ее к срыву, к ропоту на Бога, а значит, желает ей смерти и греха! И вот, что меня всегда удивляет! Ты же благополучная женщина, Фенана?! У тебя все есть, все, что входит в твой женский набор представлений! Ну, нет детей у Анны. Ну, нет! Но тебе то что теперь до этого?! А оказывается, есть что до всего этого!!! Муж Анну любит, несмотря на ее проблему. Вот любит, и все! И особенно о ней заботится. Анна – женщина симпатичная, и за такой есть резон поухаживать даже в браке! Ну и что? Это причина ненавидеть Анну? А может быть, причина в лучших кусках мяса для Анны? А? Для многих женщин это очень даже немаловажно, даже больше, чем религия!

Мы вернемся к этой истории чуточку позже и постараемся ответить на вопрос: почему? А пока отправимся назад, в очень далекое прошлое. Далекое и от нас, и от Анны и Фенаны, туда, где тоже что-то произошло, но только уже не между женщинами, а между двумя кровными родными братьями. Ладно, мужчинам всегда приятно покритиковать женщин, это понятно. Но, смотрим на то, что происходит сейчас между братьями! Каин и Авель. Два брата. Так ли было это на самом деле, не так, никто не знает. Я просто пытаюсь себе это представить. Возможно, когда они были еще детьми, то на закате, может быть, они прибегали посмотреть на удивительное зрелище – экзотический, замечательный сад. Но в нем никто не жил... Огромный, красивый и недоступный сад! И с восточной его стороны еще более удивительное, завораживающее, и в то же время грозное зрелище: странное, величественное существо, а в воротах пылающий, вращающийся с огромной скоростью клинок!

Что думали тогда об этом Каин и Авель? А может, и не было всего этого именно так, и о потерянном рае они смогли только услышать от отца с матерью, и о Боге тоже!? И может быть, они решили найти дорогу назад, в этот удивительный сад. Однако, главное, что они поняли, это то, что через огненный меч проскочить нельзя, понадобится жертва. Либо самим броситься под меч, и тогда – бессмысленная гибель. Нужно что-то отдать взамен. Но что? Что нужно сделать, чтобы вернуться туда, в этот удивительный и сказочный Эдем?

И вот что они сделали. Каин решил начать первым. Старший брат. Принес от плодов земли. Много принес. Вы видели когда-нибудь, как огромный стол, например, наряжают на праздник Жатвы? Стол с большой тыквой, на которой написано: «Жатва». Там было все, наверное, на тот момент – от бананов до ананасов. Каин примерно так сделал и, может быть, на большой тыкве написал: «Жертва Господу!» А Бог не принял! Дело не в красиво оформленном столике, там была другая причина, почему Бог не принял! Жертву Авеля, младшего брата, принял! Тот сделал по-другому! Животных зарезал, пролил кровь и принес на жертвенник с верой! Каин очень огорчился. Я его понимаю. В поте лица с такими трудностями возделывал эту землю, сутками стерег урожай, трудился, наконец, все так красиво оформил, и что в итоге? А вот Авель что сделал? Целыми днями на дудке играл, тяжелее посоха ничего в руках не держал, и сразу в рай?! Где же справедливость?

Ну, Каин, ну, подожди! Ну, успокойся! Причем тут твой брат, сам подумай! Бог так решил, подумай! Бог! Наоборот, порадуйся за брата, он же не чужой, это твой брат. И потом, если честно, Каин, давай начистоту, дело не в тыкве и не в мясе. Просто Бог усмотрел, что на фоне своего младшего брата, ты, старший брат, в этот раз выглядел не очень! Ну, ничего страшного! В следующий раз сделай так, чтобы было очень! Сделай, и все!

Каин не стал ждать следующего раза, он пошел и убил своего брата. Зачем? Чтобы вообще никакого фона не было. А почему все же убил? Причина? Может, это сделал атеист, сатанист? Нет. Это сделал верующий Каин, который с Богом разговаривал напрямую! Так почему убил? А почему Фенана делала горькой жизнь Анны, будущей матери Самуила пророка? Неужели из-за экологически чистого мяса? А почему патриархи продали Иосифа? Из-за разноцветной одежды? А почему Саул хотел убить Давида? Из-за текста его композиций? Может, аранжировки или минусовки не устроили? А почему фарисеи и книжники хотели убить Христа и в итоге добились Его распятия? А почему работники в винограднике роптали на хозяина из-за тех, кто пришел работать только на один час? Причина всего этого? Причина?

Прочтите, только, пожалуйста, медленно, этот текст: Екклесиаст 4:4 «Видел я также, что всякий труд и всякий успех в делах производит взаимную между людьми зависть. И это – суета и томление духа!» Стоило ради этого отнимать ваше время!

ЗАВИСТЬ. Старая, как мир, подружка зависть! Это самая лучшая подружка всех времен и народов, всех конфессий, лучшая подружка 2013 года! С ней можно часами сидеть на кухне и пить чай с клубнично-ванильным вареньем, с ней можно вставать и бодро бежать на работу, с ней можно засыпать, хоть сон и будет несколько тревожен... Ну, в принципе, ничего страшного, «Ксанакс» решит проблему. Если денег на него нема, то можно и «Новопассит». Это не суть. Самое важное, что она может рассказать о братьях и сестрах очень многое, и оптом, и в розницу! Это захватывающе интересно! Но у нее есть один маленький дефект, впрочем, как и у всех подруг (идеала не существует в природе) – она очень привязчива и исключительно заразна. Достаточно один раз впустить ее на разговор к себе, и все! Беды рано или поздно не миновать.

Апостол Иаков в 3-й главе своего послания в 16 стихе пишет: «Ибо, где зависть и сварливость, там неустройство и все худое.» Зависть выключает в разуме понимание, милосердие, прощение, любовь, здравый смысл, а взамен приносит все худое! Быть верующим – это еще не все! Каин был верующим, Фенана была верующей, патриархи – так вообще, фарисеев уж точно нельзя назвать неверующими и уж точно не позволительно обвинить их в отсутствии веры и знаний о Боге! Однако, что превзошло Божьи заповеди в них? Зависть! Вспомните, как они кричали: «Вы видите? Не успеваете делать ничего, весь мир идет за Ним!» Ну, послушайте мужи праведные! Все это время ваши синагоги были наполнены сухорукими, кровоточащими, даже психопатами! Что вы смогли сделать?

А вот Сын Божий пришел – слепые видят, хромые ходят, глухие слышат! Что будем, господа, делать с этими фактами? Радуйтесь, наоборот радуйтесь! О, если бы все в народе Божьем были такими пророками! И главное, осознайте – на фоне Сына Божьего вы оказались не очень! Ну, ничего страшного! Сделайте так, чтобы было очень! Сделайте! Так все возрадуются! Нет! Убрать! Чтобы вообще никакого фона не было! Это болезнь!

Вообще, я заметил один момент. Все, что в русском языке имеет окончание на –ИЗМ: фашизм, коммунизм, национализм, алкоголизм – это болезни, которые очень тяжело лечатся, годами! Но все, что в русском языке оканчивается на –ИСТЬ: зависть, ненависть – практически неизлечимо! Особенно, зависть! Очень немногие смогли выкарабкаться. Библия очень серьезно говорит об этом! Это болезнь, и она страшнее туберкулеза! И она также, как туберкулез и проказа, до поры до времени невидима. Но признак все-таки есть!

Господь говорит, что светильник тела – око! Глаза – это зеркало души. Посмотрите человеку в глаза, и вам многое станет ясно. А если око худое, то есть завистливое – это неизменный путь к падению. Грех лежит у двери. Это то, что на самом деле даже не должно именоваться, но увы, на практике все-таки очень распространено среди людей.

Дружба с самой лучшей подружкой года – завистью! И все же, Бог никогда не бросает людей на произвол их немощей. Бог предусмотрел эффективную стену против духовной инфекции, если вдруг она все-таки кого-нибудь заразит. И вот, что Он сделал для нашего же блага. Когда Господь уходил, Он оставил нам ключи разумения, которые были отняты у завистливых фарисеев, и кроме того, Он оставил Своей Церкви ключи от Царства Небесного! Но есть два ключа, которые Он никому не отдал! Какие это ключи? Это ключи от ада и смерти! Символически мы осечены от ада и смерти, а значит, от дел плоти, которые рано или поздно приводят туда. Нам туда официально дорога закрыта. Но если бы это было не так! Ох, сколько бы тогда людей отправилось в преисподнюю! Или, вернее, сколько бы каждый из нас отправил туда людей по своему разумению, если бы эти ключики были также у нас!

Грех всегда лежит у двери и ждет! И последнее, что Он нам оставил в качестве профилактики, чтобы какой горький корень не возрос. Это принцип, по которому мы все должны жить – исследуйте себя! Не надо быть конфессионально самоуверенным, исследуйте себя, наблюдайте! И если вы увидели, как ветер врага резким порывом принес в ваше сердце черные зубчики чужого растения, не от Господа, то не медлите – горький корень даст всходы очень быстро. Как можно скорее бегите к Врачу! А своего единственного Врача, надеюсь, вы знаете!

И последнее наставление Священного Писания: «Все испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла. Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Верен Призывающий вас, который и сотворит сие.» (1 Фес5:21-24)

Об авторе все произведения автора >>>

Эрик, Хабара

 
Прочитано 3556 раз. Голосов 5. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Виталий Балан 2013-11-18 18:43:48
Единственное, что могу добавить, так это то, что сердце, наполненое завистью, буквально наполнено сатаной. Никогда не забуду сцены в церкви, как вышла душа и в слезах кается, а завистливый стоит с перекошеным лицом (лицо - зеркало души), от зависти, почему это не происходит после его "проповедей",которые по сути то есть не более чем обычное словоблудие, и это было не раз. Серце, наполненое Духом Святым, никогда не будет поражено этим пороком. "Любовь не завидует", потому что "любовь излилась в сердца наши Духом Святым, даным нам". Рим. 5:5 Наличие зависти в сердце говорит то, что оно еще не возрождено Духом Святым. А за статью спасибо. Очень злободневная тема. Виталий, Украина
 
Алексей Возный 2013-11-18 20:37:23
Интересная история в предыдущем комментарии. А все почему? Почему у верующего возникает такое чувство? Болезнь такая смертельная: называется "забыл умереть", "забыл распять свою плоть на кресте".
В корне зависти, как и в корне многих других проблем уже возрожденного человека, лежит незнание правды о своей ветхой натуре. О ней как-то сразу забывают после покаяния. В то время, как не должно быть доверия к себе, особенно после покаяния.
В самом же деле, не будет же проповедник говорить с кафедры, что он лжив (Рим 3:4) и только Бог истинен. У него же вся паства разбежится. А я бы хотел послушать такую проповедь.
 
павлик морозов 2013-11-22 00:02:59
"Грех всегда лежит у двери и ждет!"

да бросьте вы эту дверь, пользуйтесь окном. или через крышу, если есть кому её для вас разобрать.
 
Анатолий 2013-11-23 19:06:44
Благодарю
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Как пользоваться силой креста - Leonidas Puskovas

Что колоться, что молиться - лишь бы не работать - Ярослав Краснов

Привлекателен ли для нас Христос? - Нуржан, Садиев

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Проза :
Долина Сарон 4 - Геворг Минасян
Вразуми нас ГОСПОДЬ БОГ! Аминь

Поэзия :
Буду послушен - Александр Петропавловский

Поэзия :
Признание в любви - Наталья Созонтова

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100