Для ТЕБЯ - христианская газета

Подобное притягивает подобное или история зеркал
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Подобное притягивает подобное или история зеркал


Основой к сегодняшнему размышлению станет текст Священного Писания оставленный в Послании Апостолом Павлом.
Второе Послание К Коринфянам 3/17-18
Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.
Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.
Давайте посмотрим на то, что записано в тексте Библии.
В Послании Коринфянам Апостол заново открывает удивительную грань древней истины. Мы все в свое время были созданы по образу и подобию Бога. Что это значит? Немного детской образности - Мы фактически были сотворены как маленькие зеркала! В зеркало все время смотрелся Великий и Славный Бог! И от этого все время в зеркале отображался Кто? Бог! Зеркало не является Богом, но зеркало отображает в себе образ настоящего, живого, реального Бога! Глядя в это зеркало все остальные творения могли видеть кого? Зеркало? Нет! Они видели славу Божью! А миллионы зеркал в которых отражается образ Бога являли собой ослепительную и красивейшую картину! Через нее Бог являл и открывал Себя всему творению на всяком месте! Но уже в самом начале эту замечательную идею явления чудесного Божьего образа всему творению через человека украл Грех! И зеркала сотворенные Богом для выражения Своей Славы стали отображать кого? Образ Греха! Зеркала потускнели, почернели, стали кривыми! В них стали проявлять и отображать себя бесы и дьявол! Несметное количество зеркал были разбиты, уничтожены, искажены силами зла! На большинство было наброшено темное покрывало тьмы! И все без исключения стали не более чем вещью, рабской и жалкой вещью в руках другого хозяина! Евангелие рассказывает, что Бог спустя многие годы борьбы победил Царство тьмы, и стал по всему свету собирать разбитые зеркала, все осколки, все сломанное и разворованное! Он начал их искать по одному, не ленясь, без формализма, по каждому осколочку. Но Он не только их находил, Он стал их восстанавливать! Он очищал их кровью, омывал водой и снова в этих уже рожденных заново зеркалах стал отображаться Его благодатный образ! Группа таких зеркал соединив миллионы солнечных зайчиков должна была зажечь настоящее солнце в этом поколении людей! Солнце правды!
Это, то, о чем рассказывает Апостол. Это очень радостная весть. Всё снова возвращается к началу. Теперь мы не обязаны все время отражать собой иллюзорные образы этого мира которые отражались в нас еще совсем недавно так навязчиво. Теперь от них можно уйти.
И одновременно, то о чем говорит Апостол, это и наставление. В чем это наставление? Твое зеркало должно быть повернуто лицом к Богу! Только тогда все встает на свои места! И если в тебе отображается образ Бога, то только тогда наступает настоящая свобода! В первую очередь свобода от самого себя, от дефектов и философии плоти! Свобода нести свет, свобода от этого бренного бытия, свобода от плена и рабства, и безграничная возможность совершенствоваться!
А теперь давайте суммируем знания откровения. В мире должны заработать снова миллионы живых зеркал, в которых будет отражаться образ Бога. Эти зеркала совсем другого рода, и именно они должны являть откровения Божьи и Его светлый образ всему творению во Вселенной, Земным, Небесным и преисподним. Должно явиться новое поколение людей, которое заменит собой предыдущее сотворенное, или как его еще называют в Библии «перстное» поколение, поколение «от нижних», которое не наследует Царство Света и Бога!
Ни от кого то, а от нас это ожидают. И так и было задумано от начала! Мы и есть эти зеркала Бога! Поэтому поймите, почему всем до нас есть дело?! Все смотрят на нас! Все пытаются рассматривать вещи через нас! Не важно как и почему! На интуитивном уровне, на бытовом, на ментальном, на вербальном, не важно… Не важно что потом, восхищаются ли, завидуют ли, бесятся ли, мечтают ли избавиться, но все на самом деле на интуитивном уровне ждут нас! Ждут наших с вами откровений сынов Божьих!
Но увы, очень часто так получается, что ждут долгие годы и не дожидаются! Зеркала многих так и не заработали! В них отображается совсем не светлый образ Божий, а все тот же самый эгоистичный, ущербный и поэтому раздраженный на всех мирок человека в футляре, с которым во второй раз уже просто не хочется общаться. Потому что смотреть в наши зеркала не хочется во второй раз.
Почему же многие не являют через себя светлый образ Своего Бога, а всю жизнь отражают нечто серо-черно-белое?! Наверное не потому что они очень уж плохие, но потому что их зеркала души по каким то причинам настроены и направлены не правильно. Потому что они об этом не радеют! Или потому что не знают о своем устройстве, не вникая в себя и в учение!
Их зеркала отвернуты от Лица Бога в другом направлении, не важно в каком, вверх, вниз, вбок, в себя… Кривое не сделается прямым, это аксиома! И вот она и причина! А потом в первую очередь они сами страдают от этого! И это определяет всю их жизнь, начиная от быта и заканчивая духовным! Но ведь даже дети знают свойства зеркала, когда играют с солнечным зайчиком! Они знают, зайчик появится только тогда, если зеркало всегда точно держать в направлении солнышка! Только тогда зеркало будет отражать свет! Но многие взрослые этого оказывается не знают! И наверное даже детям известно, что если зеркало повернуто в другую сторону, то оно и будет отражать в себе, то, на что оно смотрит!
Было написано давайте повторим это откровение: Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа. Это эталон, ориентир, единственное условие, больше вариантов нет!
Если же вы открытым лицем как в зеркале взираем не на славу Господню, а например на образы Греха или этого мира, тогда в какой образ преображаемся?! В ТОТ ЖЕ ОБРАЗ! Подобное формирует и притягивает подобное!!! А если притянуло подобное, то вместе с ними приходит и ИХ МИР! Их принципы, их качества, их образы! И через некоторое время вы стали с ними одно!
Или ваше духовное зеркало развернуто лицем к Богу, или изображения Бога в нем не будет. Там будет другое изображение, другой образ. Образ чего или кого? Того на кого смотрит ваше духовное зеркало! Это эталон, ориентир, единственное условие, больше вариантов нет! Наша душа устроена таким образом, она всегда должна что то отражать! Что она будет отражать? То что вы в нее направляете, проецируете!
Ваше сердце устроено как зеркало. Это не мои фантазии, прочтите так написано:
Новый Завет Евангелие От Луки 6/ 45
Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его.
Здесь снова действует принцип подобия. Всегда формирование идет по образу и подобию! Причем как в том, так и в обратном направлении!
Наш социальный мир также устроен по принципу подобия и отражения. Мы избираем себе друзей по схожести, по психологической совместимости, начальники набирают себе свое окружение «под себя», мы создаем брак выбрав себе схожую пару… С детства мы слышим народные поговорки: «Рыбак рыбака видит издалека!» «С волками жить по волчьи выть», «Коза всегда найдет себе козла», «Два сапога пара, оба левые», «Ворон ворону глаз не выклюет», «Скажи мне кто твой друг, и я скажу тебе кто ты?!»… Почему? Никогда не задумывались? Библия тоже очень много об этом говорит, при этом всегда добавляются коронные фразы:
- Разве вы не слышали, или вам не говорили?
- «Как хорошо и приятно находиться в среде праведников!» А если находиться в среде нечестивых, тогда что будет?! «Глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное…»
- Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть.
Таким образом нас окружают люди, которых мы сами же и притянули в свою жизнь, а еще которых заслужили! Таким образом формируется мир, обстановка вокруг нас, наше окружение. Таким образом возникает прямое тождество, которое можно сформулировать простой фразой: «Подобное притягивает подобное!».
Человек как зеркало отражает то, на что проецирует свой разум. По обратной причинно-следственной связи его душа притягивает к себе подобное!
Остальные проявления и в духовном и в земном например такие о которых говорит Библия: «На что ты смотришь, то ты и видишь», «Каковы твои мысли, таков и мир вокруг тебя» это не более чем продолжение и углубление нашей темы.
А теперь давайте отвлечемся от утомительной теории и посмотрим на практике, на бытовых примерах как все это работает? И что происходит если мы уходим от своего прямого назначения – отражать славу Господа и являть ее этому поколению…
Одна сестра, верующая, христианка, делится со мной своей проблемой. Естественно, это христианка из другой церкви, и сюжет происходит в другой церкви, поэтому не озирайтесь вокруг себя, а просто послушайте. Итак, она мне рассказывает:
- Ты представляешь!? Вот как так можно?! Вчера ко мне в гости пришли сестры, тоже верующие, сказали что мне необходимо духовное общение! Ну это стандартная фраза для мозгового штурма и поражения жертвы! Слушай, это было что то! Как они пришли в 2 часа дня, так и всё! Все у меня накрылось и стирка и уборка… Такие нудные, я таких никогда не встречала! Говорят, говорят, без умолку, остановить только можно если пирожок в рот вставить, других вариантов нет! И то ровно на 15 секунд, потом или новый пирожок надо поддеть, или сидеть слушать… Голова квадратная… Уже 9,10, уже пол одиннадцатого, я просто начала тихо входить в транс, от повышения давления и такого количества общения. Еле еле смогла намекнуть что как бы не пора ли всем по домам девочки! Они кое как встали, и говорят, ну ладно, завтра тогда договорим!! Я чуть не выкрикнула: «Нет! Завтра не могу! У меня работа я поздно приду!»
- А ну, не проблема, мы попозже придем в 9 вечера, тебе нужно больше общаться сестра!!!!
- Вай вай, что делать?! И почему мне всегда так везет?! Почему именно со мной такое происходит?!
И я ей говорю, а знаешь почему именно с тобой именно так все происходит?!
Подобное притягивает подобное! Ты же сама точно такая! Точно такая же зануда, тебя невозможно переговорить! Если ты нашла жертву, и начала что то говорить, то ей конец. Реальный вампиризм! Время и обстоятельства перестают существовать! Люди вздрагивают если видят твой номер на телефоне, потому что если кто то по глупости попался, то 1,5 часа море по колено, можно спокойно оставить телефон с тобой и пойти принять душ, поужинать и потом когда возьмешь телефон то ты все еще говоришь! Поэтому к тебе воистину пришли твои родные сестры! Подобное притягивает подобное! Ищи проблему не в других людях а в себе! Как только ты перестанешь отражать через себя занудство и начнешь отображать через себя свет, все эти великовозрастные девочки вампирши, они сами больше к тебе не придут! Потому что они боятся света. Разверни свое зеркало в сторону света, сама начни излучать свет, и сразу увидишь как вокруг все начинает изменяться! Образ Бога несет с собой гармонию, а не чьи то духовные шизо фантазии.
Если вы спрашиваете себя почему у вас такой муж, почему у вас такая жена, почему у вас такой начальник, почему вас окружают подозрительные и злые люди, почему у вас такие соседи по дому, почему ваши дети такие, почему ваша церковь такая вспомните, вы зеркало! Подобное притягивает подобное! Вы сами позволяете этим вещам смотреться в ваше зеркало, вот они в него и смотрятся! Если бы вы действительно отражали бы светлый образ и сами бы преображались от славы в славу, я не думаю, что ваш муж позволял бы себе глядя в вас обезьяничать! А так он ведь лучше всех знает откуда зайчик в вашем зеркале, вот и зажигает!
Еще один очень яркий пример к нашей теме, это странички наших христиан в социальных сетях. «Одноклассники», «Мир тесен», «Мой мир» и т.д. Ничего не имею против современных систем общения, это здорово, сам работаю для их обслуживания. Но к удивлению, сколько смотрю, знаете на что? Там наши дорогие христиане, кстати всех возрастов и социального положения позволяют себе очень многие вещи. Будем так говорить достаточно много… Видимо потому что в социальной сети можно расслабиться по полной, и позволять себе делать то, за что в реальной жизни и в реальной церкви 55 раз отлучат, потом еще 150 раз отлучат, и потом дальше будут рассматривать вопрос об отлучении. А можно и по личику получить и не по детски, за кое какие вещи. А что вообще себе позволяют? То же что и все грубые язычники. Можно флиртовать с женатыми мужчинами, можно посылать поцелуйчики замужним женщинам, можно залезать в их паки с личными фото, а можно это делать втроем, или даже впятером… Самое интересное, огромное число так называемых «Наших», то бишь «верующие», «христиане», они ведь начинали с очень благородной трогательной идеи, хотели нести Евангелие через свои странички погибающим интернет зависимым людишкам, но с каждым годом их самих вместе с их «христианскими» страничками, мир социальной групповухи все больше и больше опускает до кабачно- опереточного уровня. Поверьте на слово, уже никому не интересны их фото, их христианский боулинг и типа христианские вечеринки, потому что таких там косяки висят… Правильно же говорят, бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым! Рано или поздно, все эти христианские ребятки абсолютно перестают отличаться от той пачки блудников, трижды разведенных, от макушки до пяток татуированных, изменивших пол и прочих, кто не просто никакого отношения не имеет к Христу, но является Его заклятым врагом. А что же вы хотели? Подобное притягивает подобное! На что вы смотрите, то вы и видите, о чем думаете, то и реализуете рано или поздно, с кем поведешься, так тебе и надо!
Почему дети могут быстро учиться, а взрослые нет? За первые десять лет жизни человек вбирает 95% знания о мире, а в последующие годы только 5%. Почему? Потому что у невежества есть своя грань. Дети невежественны и готовы совершенствоваться. Но взрослые закрыты для познания из-за своего чувства «я прав», «я знаю», «не учи меня», «я верующий»…
Когда детям указывают на ошибки, они готовы признать их и быстро их исправляют, поэтому они и учатся быстрее. Взрослые за годы не могут научиться тому, чему дети способны научиться за считанные дни. В чем же причина? Взрослые находятся в заблуждении, что они знают. Поэтому и Бог говорит, что если не станете как дети в этом плане, не вспомните про свое настоящее предназначение, не увидите себя без иллюзий в зеркало Слова Божия, то не сможете войти в Царство Небесное.
Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет. На что ты смотришь, то и видишь, о чем думаешь, то и воплощаешь рано или поздно. Каковы мысли в сердце, таков и сам человек и таким рано или поздно становится окружающий мир вокруг него.
... сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода. Хочешь жить в свободе?! Ответ у тебя уже есть!

Об авторе все произведения автора >>>

Эрик, Хабара

 
Прочитано 10110 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
вампир 2016-01-16 17:55:53
Эрик, вы как всегда, молодец!
 
маго мет 2016-01-18 20:37:06
страсть как обожаю образность под заданный результат.скажите,"зеркала" как "подобие" имели право выбора?

почему спрашиваю? да у меня как в "мойдодыре" сегодня зеркало от меня отвернулось...

а? так вы в духовном смысле! это не мы всматриваемся как в зеркало, а в нас всматриваются как в зеркало!

извините. не духовный.
 
Оля 2019-10-25 07:50:24
Мысль изложена доступно и понятно. И мы смотрим, и на нас смотрят, потому что мы являемся письмо, читаемым всеми! Автора же своего содержания каждый выбирает по своей душе.
 
Оля 2019-10-25 07:51:04
Мысль изложена доступно и понятно. И мы смотрим, и на нас смотрят, потому что мы являемся письмо, читаемым всеми! Автора же своего содержания каждый выбирает по своей душе.
 
Оля 2019-10-25 07:52:40
Мысль изложена доступно и понятно. И мы смотрим, и на нас смотрят, потому что мы являемся письмом, читаемым всеми! Автора же своего содержания каждый выбирает по своей душе.
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Духовная темница – хлеб насущный - Leonidas Puskovas

Праведность - брат Геннадий

Золото, огнем очищенное. - Светлана Медвяцкая

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Лишь встав однажды перед Светом Вечности - Анна Лукс

Поэзия :
Жизненная дорога - Михаил Потылицын

Поэзия :
Родные - Маша Петренко

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100