Для ТЕБЯ - христианская газета

Изгладь имя Амалика
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Изгладь имя Амалика


17. Помни, как поступил с тобою Амалик на пути, когда вы шли из Египта:
18. как он встретил тебя на пути, и побил сзади тебя всех ослабевших, когда ты устал и утомился, и не побоялся он Бога;
19. итак, когда Господь Бог твой успокоит тебя от всех врагов твоих со всех сторон, на земле, которую Господь Бог твой дает тебе в удел, чтоб овладеть ею, изгладь память Амалика из поднебесной; не забудь.
(Книга Второзаконие 25:17-19)
Сегодня обратимся к книге Второзакония, и возьмем для размышления именно этот эпизод истории народа Божьего.
Время выхода Израиля под крепкой рукой Божьей из Египетского плена. Амаликитяне с их царями под общим именем Агаг, были первыми, кто встретил израильтян на пути в Землю обетованную. И как уже понятно из этого наставления и из всех последующих историй оставленных в Библии, встретил очень недружелюбно. Это послужило причиной к тому, что Бог заповедал вести с этим народом вечную войну, до полного уничтожения. Война затянулась на многие годы. Спустя огромный период шла все та же война с Амаликитянами. Менялись цари, территории, государства, поколения верующих и поколения амаликитян, но шла все та же война. Саул, Давид вели эту же войну. Последующие цари Амаликитян вели эту войну. И это наверное единственный народ с которым даже переговоры хоть о каком то временном перемирии никто не вел. Последний потомок Амалика, Аман и тот путем интриг и заговора замыслил полностью истребить народ Божий, и наконец был повешен на виселице, которую лично приготовил для Мордехая.
Но вернемся к тексту. О чем в нем идет речь. Давайте вспомним всю историю как это было. На самом деле записана в гораздо раньше в книге Исхода в 17 главе. Итак, при переходе в Землю избранную Богом под руководством Моисея, народ Божий столкнулся с серьезными испытаниями. И далеко не всегда достойно справлялся с этим испытаниями. Народ испытывая жажду роптал и попрекал своего вождя, многие отставали по дороге утомленные длительными переходами под палящим солнцем. Возле Хорива народ очень серьезно ослабел от жажды, Бог услышал просьбу Моисея и дал воду! Казалось бы все хорошо, можно двигаться дальше, но народ продолжал свое недовольство и искушали Бога спрашивая, есть ли среди нас Господь, или нет?! В Рефидиме народ исхода столкнулся с южным кочевым народом, промышлявшим в тех землях - Амаликитянами. Амаликитяне поступили с народом Божьим по принципу верха подлости. Еще не было никаких переговоров, не было никаких договоренностей. Никто никого ни о чем не спрашивал, и не озвучивал условия. Фактически Израиль вообще на тот момент проходил мимо. Их цель был совсем другая страна и совсем другое место. Но Амаликитяне, без обьявления войны, и нарушив все принципы восточного гостеприимства стали нападать на евреев как обыкновенные разбойники. Колонна евреев во время перехода значительно растянулась, из за ропота некоторые крылья были дезорганизованны. К тому же уже несколько дней народ мучился от жажды под палящим солнцем. Были в обозе ослабевшие, были отставшие. Вот они и стали жертвами Амаликитян. Их грабили, убивали, на крайние обозы нападали со спины, нападали выстраиваясь так, чтобы солнце било в глаза и трудно было понять что происходит, налетали малыми быстрыми группами, дерзко игнорируя вождей и священников Израиля, и Самого Господа Бога. В результате Моисей приказал Иисусу Навину развернуть всех наиболее способных к войне мужчин и вступить с разбойным народом в войну. Произошла ожесточенная битва. Кстати, Израиль был бы разбит по своему неверию и недоверию, если бы не настойчивая молитва Моисея к Богу. Вы помните этот эпизод когда руки Моисея простертые в молитве к Богу на вершине холма ослабели и он больше не мог их удерживать. Тогда, Аарон и Ор привалив большой камень посадили на него Моисея, а сами до вечера поддерживали его руки, и низложил Иисус Амалика. Однако ничего после того не закончилось. В тот же день Господь дал вечное повеление Моисею с наказом: «Не забудь!» и запиши в книгу, и внуши Иисусу. Изгладь память Амалика из поднебесной; не забудь.
К ропоту и недоверию мы еще вернемся. И по идее именно они и привели к такому развитию событий. Но наверное кроме этого все таки возникает вопрос, почему такая жесткая реакция Господа Бога?! Израиль столкнулся с многими народами, и подавляющее большинство оказало Израилю яростное сопротивление, но почему именно Амаликитяне заработали такое окончательное проклятие в свой адрес?! Только лишь потому что их нарицательными именем было «шакалы пустыни» и они подло побили всех ослабевших и больных, отставших от обоза?! Ну в принципе они и раньше себя так вели, это вообще кочевой разбойный народ! У них манеры, образ жизни такой! Да и другие народ чем лучше?
Свет на историю проливает короткая запись оставленная там же в книге Исхода 17:14-16, давайте зачитаем,
14. И сказал Господь Моисею: напиши сие для памяти в книгу и внуши Иисусу, что Я совершенно изглажу память Амаликитян из поднебесной.
15. И устроил Моисей жертвенник и нарек ему имя: Иегова Нисси. ( то есть Знамя мое Господь, знамя Господа в моей руке… в переводе)
16. Ибо, сказал он, рука на престоле Господа: брань у Господа против Амалика из рода в род.
Интересная фраза, больше нигде, не встречается в Библии. «Рука на престоле Господа». Если в руках Моисея знамя Господа, и он одержал победу лишь только простирая бессильные руки к небу, и Сам Господь стал его знаменем, то кто посмел занести руку на престол Самого Господа Бога?! Кто посмел замахнуться на самое Священное, о чьей руке идет речь?! Это была рука Амалика, сына Елифаза, потомка Исава! Исава который, презрел закон и первородство Бога и всегда ненавидел брата своего и всех его потомков. И вот теперь тот кто от него, показал ту же самую сущность не встретив с миром по сути своих братьев, а подло начал убивать ослабевших и отставших! Амалик видел Столп облачный который шел впереди, он слышал и знал из своих же преданий историю народа Божьего. Но он несмотря на все это, дерзко в присутствии Бога ударил в спину! Он по другому не может. У него нутро, сущность, гены такие. Он потомок Исава. Не зря в древности его народ получил прозвище: «Шакалы пустыни». Как только он рядом, гены убийцы и разбойника перелезающего инде в нем просыпаются.
Почему я так все это подробно рассказываю.
С тех пор снова прошло много времени. И даже сам завет из которого мы читаем больше не действует. Многие христианские пастыри поэтому сегодня не рекомендуют читать книги Ветхого Завета, чтобы не терять время, тем более у современных людей нет времени и на свой Новый Завет.
Но мы нашли время все таки прочитать, с какой целью?! Если кто то подумал что на повешенном Амане, последнем потомке Амалика вся эта драматика закончилась, он сильно ошибется. Война у Господа с Амаликом из рода в род! Она идет, она идет и в нашем поколении, эта все та же война.
Может быть нет больше ничего из того, что было там, но уроки придется вынести, потому что мы тоже все еще идем, мы не дома, мы пришельцы и странники, мы проходим тем же самым путем, который лежит в одном единственном направлении, другой дороги нет и в обход не пойдешь, это дорога в Царство Небесное! Все крестились, все были под облаком, все ели манну и все видели помощь от Господа, но не все дошли. Почему? Амалик никуда не делся. Шакалы пустыни всегда рядом!
Бог говорит, даже если ты успокоился, даже если ты закончил все дела, живешь в комфорте и все вокруг тебя полная идиллия, это иллюзия. Амалик рядом. Не забудь об этом. Бодрствуй, ибо не знаешь в какую стражу что то произойдет. Если бы знал хозяин дома, когда придет вор, то уж точно бы не спал. Не спи! Амалик никуда не ушел и не исчез.

Мы снова все забудем через пару дней если не уясним для себя все тот же факт из истории Библии – Амалик потомок Исава. А значит, ничего не изменилось, это все та же война.
Потому что написано, и это знаменитое Послание Апостола Павла Галатам:
28. Мы, братия, дети обетования по Исааку.
29. Но, как тогда рожденный по плоти гнал рожденного по духу, так и ныне.
30. Что же говорит Писание? Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной.
31. Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной.
(Послание к Галатам 4:28-31)
Все также и в наши дни. Амалик в наше время это символ этого мира, и символ необузданной философии плоти, которая не принимает, не понимает и противится всему Божьему. Мир состоит из потомков богопротивников, Каина, Исава! Это все те же богопротивники. И поэтому если мир вас гонит, и пытается убить, пытается уничтожить вас на пути в Царство Бога, знайте, вам в спину бьют все те же потомки Исава. Если вы в рабочей бригаде, среди соседей и даже близких родственников как белая ворона и вас ненавидят и желают вам зла, только лишь потому что вы идете за Богом, не дивитесь всему тому - в них говорит Амалик!
Если по пути в Царство люди идут на то чтобы отравить вашу жизнь и сбросить вас с высоты вашей духовной жизни, делают исподтишка все, чтобы растоптать ростки вашей духовности, это все тоже «сборище сатанинское» и они исполняют всю ту же древнюю и сакральную роль которую взял на себя Амалик. Не зря они с самого того времени носят имя шакалов пустыни. Они никогда не нападают на сильного, на здорового в вере, но они всегда нападают на уставшего, отставшего, отбившегося, ослабевшего в вере или тем более сомневающегося в избранном направлении. Рядом с такими они всегда будут тут как тут!
Поэтому здесь урок, кстати он взят из Второзакония, а это значит уже повторение.
И этот урок на сегодня фактически единственный из нашего размышления
Нельзя отставать на духовном пути от остальных! Просто нельзя отставать!
Если кто то думает что он прогуляется по своим делам, куда то в другое собрание и тем более будет гулять сам по себе как ему хочется на духовном пути, и где ему вздумается, опасности нет, все это сказки, и потому что считает что время еще есть погулять - Амалик будет рядом, не волнуйся! Очень мало отставших, загулявших смогло вернуться в обратно в родной дом, в свое собрание. Очень мало!
Если кто то думает что он может роптать и тем более ослабел в вере и это нормально, он должен помнить - это не нормально! Ропот, Сомнение, Противление, Ослабление веры это НЕНОРМАЛЬНО! Амалик как раз такими людьми очень интересуется…
Ослабевать в вере нельзя. Надо всегда бодрствовать и молиться! И еще нельзя опускать руки! Если ваши руки падают, зовите хоть кого на поддержку, руки опускать нельзя.
Еще один неприятный момент, о котором придется сказать…
Даже если мы успокоены, даже если нас никто не трогает, и мы находимся даже в церкви и сидим здесь, успокаиваться рано.
Не где то там в мифическом, эпическом прошлом, а совсем недалеко, в каждом из нас живет свой Амалик! В каждом из нас напополам живет Амалик король плоти. Плоть и Дух пока к сожалению живут рядом, и плоть всегда будет враждовать с духовным нашим человеком. Плоть всегда будет стараться убить духовное. И всегда будет преследовать и гнать духовное и никогда его не примет, никогда не поймет, никогда не согласится. Поэтому никогда не пытайтесь одно к другому приладить или прикрутить. Ничего не выйдет. Всегда будет конфликт. И наша плоть - САМЫЙ ПЕРВЫЙ ПРЕДАТЕЛЬ, который живет внутри каждого из нас! Не ищите никого и не обвиняйте никого в ваших проблемах и недостатках. Самый первый предатель живет в вас самих, тот кто внутри вас! Вот оттуда происходит и все плохое. Дела плоти известны, они суть…. – и дальше длинный список, читайте его сами.
Поэтому различайте, что от Духа, а что от плоти. И если ваша плоть предлагает вам мягкую подушку и говорит, ляг приляг, отдохни., вот тебе подушка взамен веры и усилий в завоевании Царства, не соглашайтесь! Эта подушка станет для вас последней! Потому что знайте - вам ее предлагает Амалик! Все тот же потомок Исава, который ненавидит все духовное, все Божье, тот кто занес руку даже на престол Божий. Да и потом неужели же мы должники плоти? Вспомните кем мы были во времена неведения! До чего многих из нас довели желания плоти! Одним словом можете выбирать сколько угодно долго, но мира никогда не будет! Всегда будет война! Как было тогда, так и ныне! Рожденный по плоти, всегда будет гнать рожденного по духу!
А вот не отстать, не роптать, и следовать за Богом, чтобы не разделить участь тех, кто вышел в путь и не дошел, это уже нам вменяется.




Об авторе все произведения автора >>>

Эрик, Хабара

 
Прочитано 3128 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

События последнего времени в свете Библии - Татьяна Шохнина

ВЕЩИ С ВЕЧНЫМ ЗНАЧЕНИЕМ - Олег Шорсткин
Это оригинал проповеди. В журнале "Христианское Слово" она опубликована немного в другой редакции.

Своеволие человека (2) - Габор

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Божья милость - Шмуль Изя

Поэзия :
Молитва - Орлова Ирина
из раннего

Поэзия :
Непредвиденное путешествие часть 5 - Sorokin Oleg

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100