Для ТЕБЯ - христианская газета

Хочешь ли?
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Хочешь ли?


Хочешь ли на самом деле?
1. После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим.
2. Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по‐еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов.
3. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды,
4. ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.
5. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет.
6. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?
7. Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня.
8. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи.
9. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний.
(Св. Евангелие от Иоанна 5:1-9)
Хорошо известная всем история.
Купальня Вифезда.
Вифезда — купель в Иерусалиме, она же Овчая, или овечья, в древности имевшая пять притворов; из которых один фактически не имеет крыши и наполняется только за счет дождей, второй бассейн по не понятной причине окрашивается в красноватый цвет и как бы закипает изнутри. Этот момент порождал там всегда кучу поверий. Одно из таких поверий было то, что по временам туда сходил ангел который возмущал воду. Когда вода возмущалась, то огромное количество тяжелобольных людей бросалось в воду, в надежде на исцеление. Летописцы пишут, что время от времени оттуда уходил один единственный счастливчик, который действительно получал исцеление. На самом деле, вариант исцеления и сама сцена ужасная! Просто ужасная. Огромное количество барахтающихся в купели тел, обида, горечь, злость все в одном флаконе. Археологи, историки, мистики, эзотерики, физики до сих пор ломают голову над этим феноменом. Что же там происходило на самом деле? А я все таки думаю, что даже если это и был Ангел посланный Господом, то это было больше наказание, чем благодать! Каково на тот момент было общее отношение к Господу, таково было и Его отношение! Это ограничение на исцеление ввел Тот кто говорил, обратитесь ко Мне, не Я ли изолью на вас благословение до избытка, но Вы не хотите обратиться ко Мне, поэтому много было вдов в Израиле, но только к одной был послан Илия, и только один исцелился, да и тот Нееман Сириянин. Наглядный пример засухи. Это не Божий способ приобретать исцеление! Это закон джунглей! У кого круче локти, длинее ноги, тверже кулаки, кто сильнее, тот и выиграл! Кто первый пробился тот и молодец. На прошлой неделе пришлось постоять в очереди в одно государственное учреждение. Вы знаете, что в последнее время город просто забит, везде дикие очереди. И все знают кто быстрее всех проходит такие очереди… Те кто имеет блат, кто сунул взятку, кто нахально пролез вперед, но никак не обычный человек! В последнее время чтобы я не делал, все равно последним добираюсь до источника. Почему? Я думал на эту тему, и всегда приходил к одному шуточному выводу. У них у всех по четыре лапы, а у меня всего две, и то одна их них хромает. Поэтому они быстрее, эффективнее, более производительные…Чтобы я не делал, они все равно быстрее…
Там, в овечьей купальне происходило тоже самое. Ну и наверное самым тяжелым фоном для всех тех больных людей было зрелище бесконечной вереницы обреченных животных которых гнали в храм на жертвоприношение. Каждое животное плата за чей то грех. Стада, стада животных… И они там в душной купальне с красной водой. Кому из них досталась лучшая доля? Трудно сказать.
И вот туда пришел Христос. Суббота. Большинство людей проводило эту субботу совсем по другому. Христос поменял правила. Он пришел в это место. Дальше происходит то, что трудно понять человеческим умом, поэтому так много вопросов. Из всей толпы Он подходит именно к этому человеку, о котором говорит Писание. Море вопросов для размышления. Почему именно к нему? Почему Милостивый Господь, который обычно исцелял всех нуждающихся, на этот раз подошел только к одному человеку? На все эти вопросы нет ответа. Есть только косвенная догадка почему!
38 лет все таки продолжать надеяться что он успеет первым! Кстати никто не заметил этот маленький нюанс! У меня лично нет такой веры. Ждать 38 лет и не потерять надежду или хотя бы иллюзию, что вот завтра я точно смогу. Я успею. Думаю, что одним из критериев почему Господь подошел только к нему был этот. 38 лет человек все таки надеялся на чудо! Это заслуживает оценки согласитесь! И он получил исцеление! Мы все хорошо знаем эту историю, но стоит обратить внимание еще на одну деталь.
Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?
Подумайте, два человека встретились в гиблом месте. Один из них безнадежно болен уже 38 лет, и каждый день с тоской смотрит в бассейн с водой, не возмутится ли, не успею ли я? Что за вопрос? Конечно же он хочет, жаждет исцеления! Тогда зачем Иисус спрашивает? Разве Он не знает, что для любого человека нет ничего дороже здоровья?! И однозначно он даст положительный ответ! Зачем нужен был этот вопрос?! К чему эти формальности?!
Поверьте, этот вопрос еще как нужен! А вот с этого момента история превращается в духовное послание, для нынешних верующих!
Еще раз зачитаем текст, внимательно
Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?
Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня.
Огромное количество людей, в тот единственный момент в их жизни, когда Бог приходит в их жизнь, даже в своем безнадежно погибшем состоянии не признают Его своим Богом и от них не услышишь эту казалось бы простую и естественную фразу – так, Господи. Вот нет вот этого согласия с Богом! И даже среди верующих есть люди кто не говорит Господу при встрече с Ним это простое –да, хочу!
Теперь вы сами можете ответить на тот самый первый вопрос, почему Господь не исцелил в этом страшном месте всех! Только один 38 лет продолжал верить в чудо, только один признал в Иисусе Господа, и только один по настоящему однозначно смог сформулировать свое желание -да, хочу!
Огромный мир, миллиарды, и не много тех кто произнес эти простые слова – так, Господи! Поверьте, миллионы обвиняют Бога в том, куда Он смотрит! Столько зла вокруг, столько болезней, столько бед, где же Он?! Где этот Бог о котором мы столько говорим?! Бог рядом, Он очень недалеко от каждого! Он очень хочет исцеления для каждого и блага для каждого! Но когда Бог приходит к большинству людей, вместо того, чтобы произнести всего лишь пару слов, они произносят совсем другие слова – «Кто ты такой?!» Докажи что ты Бог! А с чего Ты утверждаешь, что Ты истинный? Я не верю! Почему Бог исцелил в тот день только одного? Потому что он исповедовал свое беспомощное состояние! Он сразу признал свое совершенно безнадежное положение. Я болен, и нет человека, который смог бы мне помочь! Много ли людей, когда Бог приходит в их жизнь признают свое безнадежное состояние перед Ним? Далеко не многие! Большинство спорит с Богом!
-А что я такого сделал? Какой я грешник?! Я никого не убил, никого не обокрал! Я делаю много добрых дел. Я как все. В чем я должен каяться? Теперь вы понимаете почему не все исцеляются, даже когда молятся и лежат в одном шаге от Бога! В Писании написано – Человек, который, будучи обличаем, ожесточает выю свою, внезапно сокрушится, и не будет ему исцеления. (Притчи 29:1) Позже, Иисус предостережет исцеленного – не греши больше, чтобы с тобой не произошло еще чего похуже!
Не всегда причиной болезни бывает грех. Но в том месте, именно грех был причиной! Какой грех? Ведь грехов много? Грех неверия. Грех несогласия. Грех отрицания. Но тот человек, встал и забрал свою постель только потому что сказал, да хочу!
Все вроде так просто… И все оказывается так сложно! Что сложно? Я уже не первый раз это говорю. Даже от многих верующих идущих казалось бы за Господом столько лет, не часто Бог слышит - да, хочу! Даже среди тех, кто перебивая друг друга молятся, не часто Бог слышит на Свое предложение эти два простых слова да, хочу! Подходит Бог к очень милому верующему, к милашке белому пушистому верующему, активисту в церкви, но больше всего, именно от церковных активистов Богу приходится услышать, нет, не хочу!
-Да, хочу!
-И нет, не хочу!

Испытайте себя, какую фразу вы употребляете больше в отношениях с Богом?!
Бог говорит, помирись с братом! Нет, не хочу!
Бог говорит, перестань сплетничать! Нет не хочу!
Бог говорит, чаще обращайся в Слову как к зеркалу и светильнику, нет не хочу!
Бог говорит, перестань духовно конкурировать! Займись своей проповедью, она у тебя тоже не блещет, все больше и все ближе плинтус виден, нет, не хочу, я лучше буду критиковать брата, сестру, молодежь, кошку, собаку, но только не себя!
Испытайте себя, какую фразу вы употребляете в своей духовной жизни больше?! А потом задайте себе вопрос, почему исцеление так долго проходит мимо вас?! Может все таки есть взаимосвязь?
Так почему Бог разрешил такое страшное служение своему Ангелу в те дни. Ведь это не нормально, это джунгли. Бог показывал - каково на тот момент было общее отношение к Господу, таково было и Его отношение! Это ограничение на исцеление ввел Тот кто говорил, обратитесь ко Мне, не Я ли изолью на вас благословение до избытка, но Вы не хотите обратиться ко Мне, поэтому много было вдов в Израиле, но только к одной был послан Илия, и только один исцелился, да и тот Нееман Сириянин. Наглядный пример засухи.
Каждая история Священного Писания служит только одной цели -спасению. Все вроде так просто… И все оказывается так сложно! Почему Бог исцелил в тот день только одного? Потому что он исповедовал свое беспомощное состояние! Он сразу признал свое совершенно безнадежное положение. Я болен, и нет человека, который смог бы мне помочь! Много ли людей, когда Бог приходит в их жизнь признают свое безнадежное состояние перед Ним? Далеко не многие! Большинство спорит с Богом!
Бог не далеко от каждого, до Его спасения рукой подать, и Он всегда говорит - встань, возьми постель твою и ходи! А вот почему до сих пор многие ходить не хотят… это и есть драма последнего времени.

Об авторе все произведения автора >>>

Эрик, Хабара

 
Прочитано 2069 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
олег лисица 2018-07-29 06:38:21
В церквах я ничего не мог поделать из того, что достаточно просто получалось в миру. Стало быть, вера в Бога зависит в первую очередь от кротости, которой так не хватает в современных христианских общинах, где напропалую слышно:,,А теперь не Господь, а я вам скажу!...\" Огорчительно было наблюдать, как при помощи таких утверждений отбиралась надежда у желающих исцелиться физически и душевно.
 
Надежда 2018-07-30 12:21:13
\"Хочу, Господи!\" Дорогой брат, Вы даже не представляете, что для меня значит Ваша статья! Через неё я только что получила ответ от Господа!!! Да благословит Вас Господь и сохранит! Когда-то увидимся, дорогой Эрик!
 
татьяна 2018-08-09 05:38:17
Все время Иисуса сопровождали знамения ,чудеса - такова миссия и удостоверял Отец Небесный постоянно,что Сын Божий среди вас.
Он выполнил все и ушел с земли и дух святой здесь,с нами,но это уже другое ведь? теперь каждый индивидуально идет с Господом, Он индивидуально такого ведет и все хотят здоровья. Редко кто ответит:не хочу. Но ведь есть условия по Евангелию?
Уверовать, покаяться,чтоб теперь слушаться только Его Самого,а Он поведет только Ему ведомым путем. Индивидуально.Иного сразу в чем-то!исцеляет. Другого -постепенно освобождает. А третий ходит в не до конца исцеленности.
И спасает свою душу. Ведь плод наш есть \"святость наша\". Есть она? Это главное. А тело исцеленное может опять побежать в прежнее и пропасть может душа? Может. Поэтому надо и в болезнях довериться Господу. Хочу,но Ты сделай по Мудрому твоему совершенному знанию меня. Кто? какой я ? выдержу или нет полное исцеление и не побегу опять в прежнее?
Поэтому и идет в мире не так:хочу и тут же на блюдце тебе.
Бог ведет всех ведомым Ему путем. Хочу, но сделай,как Сам сочтешь нужным.
 
татьяна 2018-08-09 05:40:20
Испр. Дух Святой
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

А дух животворит! - Сергей Сгибнев
Мне очень нравится практически использовать все установления Библии в моей жизни. Сколько раз, встречаясь с трудными ситуациями, я обращался к Слову Божьему и Он давал мне исчерпывающие ответы. Слава и хвала Ему за Его бесконечную милость и мудрость! Аминь!!!

Выбор - Alkhutova Irina

Буду руководить тебя Пс(32-8) (31-8) - Габор

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
В воспоминание - Ионий Гедеревич

Поэзия :
Аллилуйя! - Батый Ирина

Поэзия :
Есть то, о чём никто не знает (Август 2009) - Сергей Дегтярь

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100