Для ТЕБЯ - христианская газета

" Сети спасения".
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

" Сети спасения".




Евангелие от Луки 5:1-11.

“ Однажды,это было в Калининграде в дни моей юности, мои друзья пригласили меня на рыбалку…, Мы собрали снасти, взяли продукты, палатку и всё необходимое, приехали на берег озера. Расположившись и поставив палатку, мы отплыли на глубину в резиновой лодке и поставили сеть. Потом приготовили пищу на костре, беседовали и даже пели песни… Но главное, что заботило каждого из нас, это предвкушение богатого улова. Утром в нашей сетке оказалось лишь несколько мелких рыбешек…Нам не хватило опытного рыбака, знающего повадки рыбы и методы ловли…”
Сегодня на примере ап. Петра, мы поговорим о том, как Иисус преображает нас немощных и делает пригодными для труда и соработниками Себе.

И вот в Евангелии от Луки я вижу похожую ситуацию, на протяжение всего Евангелия можно видеть, что Иисус постоянно приглашает людей, таких, как вы и я, помочь Ему в выполнении Его замысла. Господь хочет, что бы мы стали Его Телом, хочет выразить Себя через нас сейчас так же, как тогда, когда Он ходил по этой земле. И вот мы читаем, что однажды ранним утром Иисус проповедовал на берегу Галилейского моря при большом скоплении народа. Внимание Иисуса привлек рыбак мывший сети неподалеку, и судя по всему у этого рыбака было не очень хорошее настроение: за всю ночь он не выловил не одной рыбки. Иисус знал, что через три года, в день пятидесятницы, этот рыбак произнесет великую проповедь и обратится в христианство три тысячи человек. Иисус знал, что когда Симон Петр будет проходить по улице, больные и калеки упадут на колени, что бы, хотя тень Петра коснулась их. Но пока Петр не может поймать не одной рыбки… Как же Иисусу удастся сделать из этого неудачного рыболова – ловца чело-
веков? Об этом и рассказывает апостол Лука.
1) И так мы видим, что, обратившись к Петру, Иисус спросил его, можно ли воспользоваться его лодкой. Я не думаю, что Петр обрадовался этой просьбе, но он сказал: “ Конечно, садись”. После этого он по- видимому опять взялся за свою сеть. А Иисус сел в лодку и продолжил проповедь. Закончив её, Он повернулся к Петру, предложив отплыть на глубину и закинуть сети. Наверное, рыбак не был в восторге от этого предложения. Он сказал: “Наставник! Мы трудились всю ночь и ничего не поймали”. Я всегда представляю себе, что в этот момент возникла пауза, в течении которой Петр смотрел Иисусу в глаза. А затем Петр сказал:”Но по слову Твоему закину сеть”. Они закинули сеть и, конечно вытащили её, полную рыбы. Рыбы было так много. Что она не умещалась в одну лодку, так что Петру пришлось позвать на подмогу товарищей; Иоанна, Иакова и брата своего Андрея, которые находились неподалеку в другой лодке. Все вместе они так нагрузили уловом обе лодки, что те едва держались на воде. Получены первые уроки: а) Если мы представим Господу все принадлежащее нам имущество, то Он удивительным образом его употребит, а так же вознаградит нас. Б) Всеведущий Господь знает, где плавает рыба. Секрет успешного христианского труда состоит в том, что бы быть направляемым Господом.
2) Но обратите внимание как Петр отреагировал на случившееся. Он припал к ногам Иисуса и сказал: “Выйди от меня Господи! Потому что я человек грешный”. Почему Петр так поступил? Некоторые считают, что поводом послужила проповедь Иисуса, в которой Он только что утверждал, что все мы грешны. Но я думаю, что скорее всего, Иисус просто предложил Петру: ”Ты согласен стать Моим соратником? Согласен стать человеком, который дает зрение слепым, освобождает пленных, исцеляет калек? Сможешь ли ты отказаться от своей любви к рыбалке и понять, что способен на большее?”. А Петр как бы отвечает Иисусу: “Не связывайся со мною, Господи, я не тот, кто Тебе нужен. Я малограмотный, я бранюсь иногда, у меня неуживчивый характер, я часто выхожу из себя. Не связывайся со мною, я грешник. Я Тебе не нужен”.
То есть смысл разговора был таков: Иисус захотел научить человека, который не смог поймать не одной рыбы, “тому, как ловить людей ”. И начал Он делать это с примера близкого рыбаку. Иисус показал Петру, что тот ничего не может сделать без Христа, даже поймать рыбу. А когда в лодке хозяином становится Бог, то все меняется. Точно так же происходит и в нашей жизни. Кем каждый из нас был до встречи с Господом? Много ли среди нас грамотных, талантливых, умелых во всем? Если и были такие, то до встречи с Иисусом, чему служили наши таланты?
Если взять для примера меня, то все мое “творчество” было направленно на то, что бы паразитировать на теле общества. И что это приносило мне? Постоянно оказывался у разбитого корыта, как и большинство из вас. Но когда я доверился Иисусу- рецидивист стал евангелистом. И это не от меня, а от живущего во мне Христа.
3) Теперь мы видим, что Петру суждено “ ловить людей” он должен научиться это делать. Вспомните, Моисею тоже приходилось учиться точно также. Бог дал понять ему, что избавить народ от египетского рабства может только Сам Бог. Но многое зависит и от Моисея. Ведь он может быть орудием в руках Божьих. То же самое случилось и с Петром. Понимаете, если Петр собирался стать ловцом, он должен был знать, кто истинный рыбак, который “ ловит людей” Знаете ли вы, что вы не в силах привести кого-либо ко Христу сами, без помощи Духа Святого? Иисус сказал: “С помощью людей это сделать невозможно”. Но Библия говорит, что невозможное людям – возможно Богу. Вы можете только тогда надеяться на улов, когда в вашей жизненной лодке находится Иисус Христос. Тогда вы спасаете заблудшие души, и не в одиночку, а с Иисусом. Когда с вашей помощью человек становится верующим, не забывайте, что сделали это не вы, а Иисус, потому что Он был с вами.
4) Эта чудесная история о Петре и Иисусе говорит нам о многом.
Во- первых, о том, что в нашем сердце должен жить Христос. Когда Иисус находится в лодке вместе с Петром, это символизирует то, что Он пребывает в нас. Во-вторых, когда Иисус садится в лодку, Он берет управление в Свои руки. Он начинает указывать Петру, что делать. Когда вы открываете дверь своей души и приглашаете Христа войти в неё, то вы должны довериться Ему, ведь Бог желает вам только добра и лучше вас знает, что для вас хорошо, что для вас плохо. Мы видим. Как меняется Петр после того, как в лодку вошел Иисус. Петр начинает доверять Христу, и в этот момент в его лодке оказывается огромный улов. Когда же Иисус говорит, что Петр должен ловить не рыбу, а людей, Петр становится частью плана Иисуса. Вернее, Иисус делает его частью Своего плана.
Вы обратили внимание на то что, в конце этого эпизода, поймав богатый улов, Петр не торопится поскорее пойти на базар и продать там рыбу? Наоборот, он бросает весь улов и уходит со Христом.
В Евангелии от Матфея 4:19, есть такие слова: “Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков”. И в конце этой истории Петр бросает все ради Христа и идет за ним.
Один человек сказал, что если бы Петр попытался прихватить с собою лодку, то вряд ли бы он ушел далеко. Но Петр не сделал этого. Напротив, он бросил все и пошел за Иисусом. Таким образом мы видим, как Иисус берет Петра в ученики и дает ему возможность стать соучастником в своём труде, по спасению человечества…

Я прошу всех вас, что бы вы, читая Евангелие от Луки обращали внимание на то, как эта тема развивается и других местах: например в 15 главе, где Иисус объясняет людям, что происходит в душах тех, кто устал от тяжести своих грехов. И показал на примере потерянной овцы, как радуется хозяин, когда, оставив 99 овец, он идет искать пропавшую, и находит её. Господь говорит, что ангелы на небесах больше рады кающемуся грешнику, чем тому, кто не ощущает нужды в покаянии. Христос подразумевает: Вы видите в этих людях только грешников, мытарей и блудников, смотрите на них свысока. Попытайтесь же увидеть их глазами Бога, для Которого они только овцы заблудшие. Почему вы не радуетесь, когда заблудшая овца возвращается в стадо? Затем Он рассказывает о заблудшем сыне, и показал, что некоторые из нас похожи на блудных детей, которые вернулись назад. Почему же не радуетесь вы, ведь- это человек сбившийся с пути? Не вы ли тот самый старший брат?
Читая Евангелие от Луки мы видим, что Иисус пришел для того, чтобы благовествовать нищим, давать зрение слепым, освобождать пленных, утешать сокрушенных сердцем, исцелять измученных. Иисус приглашает нас всех подойти и разделить радость прощения грехов и счастье новой жизни. Этот призыв повторяется снова и снова: Присоединитесь ли вы ко Мне? Примите ли участие в Моих делах? Станете ли вы тем, через кого прозреют слепые? В мире много людей, которые не свободны от своих грехов, несчастны и измучены. Будете ли вы смотреть на них с безразличием и бессердечностью? Или сделаете что-нибудь, чтобы помочь им? Иисус говорит нам, что если мы хотим стать Его учениками, он даст нам силы находить заблудших людей и приводить их в лоно Бога. И ангелы на небесах возрадуются этому…
Силу даст Иисус, у нас в церкви, в Гулистане была женщина по имени Марина, она за короткий период привела ко Христу несколько человек. В прошлой жизни это была выпивоха и ужасная матершинница. Работая на стройке крановщицей, своим матом и дикими выходками, запугала всех мужчин в бригаде. И когда Господь изменил её, то всех знакомых стала интересовать та вера, сто обуздала Марину. И они потихоньку начали появляться в церкви.
И так из истории призыва Петра, можно извлечь следующие уроки: Господь использовал лодку Петра, для проповеди и Петр представил её. Мы так же должны представлять Господу все наше Имущество, время, финансы и самих себя – Он чудесным образом употребит все это, и мы не останемся без награды.
Иисус в точности указал Петру где ловить рыбу, после того как Петр и другие трудились всю ночь, тяжело и безуспешно. Всеведущий Господь знает, где плавает рыба. Служение, совершаемое по нашей собственной силе и мудрости, будет безуспешным. Секрет успеха христианского труда состоит в том, чтобы быть направляемыми Господом.
Хотя сам Петр был опытным рыбаком, он принял совет от Плотника, и в результате сети были наполнены. …по слову Твоему закину сеть, - эти слова показывают как ценно быть кротким, послушным и восприимчивым к наставлению.
Они находились на глубине, когда сеть наполнилась до предела и при этом не прорвалась. Так и мы должны перестать тесниться на уютном берегу наших собраний, и прекратить ловить рыбу в чужих аквариумах. Надо выходить в открытое море, у веры есть своя глубина, она также есть и у страдания, горя и потерь. Именно эти глубины плодотворно наполняют сети.
Их сеть начала прорываться, а лодки начинали тонуть (ст.6-7) Служение под руководством Христа вызывает проблемы – но, сколько радости и удовольствия от этих проблем. Это проблемы, от которых ликует сердце истинного рыболова.
Христос призвал Петра быть ловцом человеков тогда, когда он был занят своим обычным трудом. Ожидая водительства, занимайтесь трудом, который находят ваши руки. Делайте это от сердца, как для Господа. Сейчас часто слышу от молодежи: “ Я хочу посвятить себя служению, поэтому на работу не устраиваюсь после учебы”. Господу не нужны тунеядствующие мечтатели. Как руль направляет лодку, когда она находится в движении, так и Бог направляет людей движущихся, чего- либо делающих.
Петр, Иаков и Иоанн вытащили обе лодки на берег, оставили все и последовали за Иисусом, А как много зависело от их решения! Что бы получилось, если бы они предпочли остаться у своих лодок? Не бойтесь дорогие братья и сестры принимать ответственные решения, когда слышите призыв Господа – отрывайтесь от своих “ лодок”
И вы дорогие друзья, еще не сделавшие свой выбор, Христос хочет, что бы вы пришли к Нему со всеми своими тяжестями и проблемами… И Он успокоит вас, простит грехи, очистит от всякой скверны плоти и духа и сделает вас своими друзьями и соработниками в труде по спасению погибающего человечества. Если вы слышите призыв Божий, отзовитесь, не ожесточайте сердец ваших…

АМИНЬ.

Об авторе все произведения автора >>>

Сергей Асташенко Сергей Асташенко, Ташкент Узбекистан-Тамбовская обл. Россия.
Мне уже исполнилось 58 лет, верую в Иисуса Христа, с 1991 года. Женат,нес служение в небольшой церкви в Узбекистане, а ныне переехал в Россию.
e-mail автора: astah_53@mail.ru

 
Прочитано 3699 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Степан. 2009-05-10 10:15:29
очень классически составленная проповедь, соответствует всем нормам гомилетики.
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Испытание Любовью - Олег Хуснутдинов
маленькая проповедь

СПАСЕН!!! (Часть 3) - Сергей Сгибнев
Тема спасения настолько интересна и широка, что, начавшись с небольшого исследования, продолжает жить, словно сама по себе...

Тот Кто без вида и величия - Эрик

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Публицистика :
Слепые вожди слепых - Николай Николаевич
То, что я вам сейчас расскажу, касается каждого христианина или же так себя называющего. Спасение не бывает групповым, спасение для каждого индивидуально. Мы не можем спастись конфессией, деноминацией, и даже собранием церкви которую посещаем. Как не печально, но многие из тех, кто называет себя христианином, попадут в ад. Попадут не потому, что Христос что-то не доделал, но потому, что шли не за Ним.

Поэзия :
Библейские загадки - Ирина Шилова

Проповеди :
Что может сила Господа действующая в нас? - Leonidas Puskovas

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100