Для ТЕБЯ - христианская газета

Встреча, которая была запланирована на Небесах
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Встреча, которая была запланирована на Небесах


(Евангелие от Иоанна 4 гл. 4 – 42 ст.)

Прежде чем познакомиться с настоящей небольшой статьёй, заинтересованным советую сначала прочитать указанное выше место Священного Писания. Верю, что вы и до этого читали многократно эту историю и всё-таки…пройдитесь еще раз вместе с Иисусом по тем местам, по которым ступали Его святые ноги, благовествуя о Царствии Божием. Присядьте вместе с Ним у колодца, который в древности выкопал Патриарх Иаков. Подождите некоторое время и вы повстречаетесь у источника с женщиной, которая придёт черпать воду. Послушайте внимательно беседу Иисуса с этой женщиной, о которой впоследствии будут читать люди на протяжении всей Истории. Разве это будет не интересно для вас? Запомните, что эта встреча была запрограммирована на Небесах от создания мира. Вы удивляетесь? – Но это истинно так!
Итак, Иисусу надлежало проходить через Самарию. Известно, что территория Израиля была поделена на три провинции: Иудею, Галилею и Самарию. История происхождения Самарии следующая: Израильский царь Амврий (он же и отец Ахава) купил у некоего Семира за два таланта серебра гору Семерон и её застроил, назвав построенный им город Самариею, по имени Семира, владельца горы.(3Цар.16:24). Жителями Самарии были Израильтяне, смешанные с язычниками. Обстоятельства сложились так, что Иисус на тот момент был вынужден оставить Иудею и отправиться в Галилею на пути к которой была расположена Самария. Кажется, всё так просто, обычная жизненная ситуация, но в жизни Иисуса: в Его словах, поступках, путешествиях совершался план Божий. Помните, как Он говорил: «Я всегда делаю то, что Ему (Отцу) угодно».( Иоан. 8:29) В одной из своих статей я приводил иллюстрацию хождения Еноха пред Богом. Имя Енох обозначает дисциплинированный. Он ходил «в ногу» с Богом. А Иисус больше Еноха и Он, уже точно, ни одного шага не делал без воли Своего Отца. Вспомните, как Его братья приглашали Его в Иерусалим на праздник Кущей, и как Иисус сказал им: «Моё время еще не пришло» (Иоан. 7 гл.). Он ходил туда, куда указывал Перст Божий, ходил тогда, когда надлежало идти, говорил то, что слышал от Отца Своего, делал то, что делает Отец. Какая чудесная жизнь, Жизнь с большой буквы! Нам есть над чем призадуматься, не так ли? Результат такой полноценной жизни – обилие плодов для Царствия Божия! Итак, движимый Духом Божиим, Иисус пришел в самарийский город Сихарь и, как сказано в Писании, утрудившись в пути, сел у колодца, который в далёкие времена выкопал патриарх Иаков, которого почитали таеже и самаряне. И здесь кульминационный момент – произошла историческая встреча Иисуса с женщиной из самаритян. Однажды Господь сказал, что Он должен благоветствовать о Царствии Божием и другим городам ( Лук. 4:43). В другой раз Он произнёс, что есть у Него овцы из другого стада, которых надо привести к Богу. (Иоан. 10:16) О, как мы должны быть благодарными Господу за это!
Иисус присел у колодца отдохнуть, а в это время Дух Божий побудил «потерянную овцу» прийти к источнику за водой,- какой чудесный план Божий, Его забота о погибающих душах! Верю, что Иисус её уже ожидал, и у Него было о чем с ней поговорить. И как вы читали,- эта безымянная женщина приняла Его своим Спасителем. Аллилуйя! Она пришла к колодцу, чтобы почерпнуть воды, утоляющей естественную жажду, а получила живую воду, которая забила ключом в ее чреве так, что она, движимая Святым Духом, забыла о своём водоносе и побежала в селение, чтобы поделиться с другими неизреченной радостью. В одно мгновение она превратилась из грешницы в пламенного Евангелиста! Не чудо ли это? Часто такие люди, как Мария Магдалина, бывший одержимый бесами человек, называемый просто гадаринским, бывают более ревностными свидетелями, чем, так называемые праведники. Вспомните слова Христа: «кому много прощено, тот много любит». Я верю, что женщина из Самарии не просто пошла, но побежала в город Сихарь, чтобы возвестить жителям, что она нашла Мессию, и чтобы они поспешили к колодцу пока не ушел Спаситель. Я представляю, с каким жаром она говорила, что Он открыл ей сердечные тайны, что люди не могли не поверить её словам. Дух Божий коснулся их сердец, и началось пробуждение. Написано, что они поверили её словам и поспешили к колодцу, чтобы лично встретиться с Иисусом. А Он, несомненно, ожидал их, для этого то Ему и надлежало проходить через Самарию, это уж точно! Несомненно, жители Сихаря, когда слушали речи Иисуса, могли сказать, что никто не говорил так, как говорил Он. Поэтому то, они без промедления и пригласили Его в своё селение, и Он два дня пробыл у них. И еще большее число уверовало в Него, а женщине той говорили: «уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос». (Иоан. 4:42). Это было первое пробуждение в Самарии. А второе, когда один из семи диаконов Иерусалимской Церкви Филипп после Дня Пятидесятницы во время рассеяния христиан, в великой силе Святого Духа пришел в Самарию (Деян. 8 гл.).
Но чем это событие, встреча Иисуса с Самарянкой, особенно ценно для нас, живущих спустя две тысячи лет? – Несомненно, во-первых, тем, что там, у колодца Господь провозгласил как правильно надо поклоняться Богу, «Бог – есть Дух и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в Духе и истине». С тех пор христиане повторяют эти слова Спасителя постоянно, хотя толкуют их «всяк по своему». Я не намерен на этих страницах излагать своё понимание, кто интересуется моим мнением, может прочитать в отдельной моей статье с одноимённым названием «Поклонение в Духе» на этом же сайте. Однако я желаю затронуть другой, не менее значимый вопрос о ЛИЧНОЙ ВСТРЕЧЕ С ИИСУСОМ всякого человека. Помните, когда Самарянка рассказала жителям о своей беседе с Иисусом, многие уверовали в Него по ЕЁ СЛОВУ (Иоан.4:39). Но эта женщина посоветовала им пойти к Иисусу и самим убедиться в истине её слов (стих 29). И когда они встретились с Иисусом вера их приобрела новую форму, они «перешли от веры в веру»(Римл. 1:17). «А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос. (стих42). Самарянка сама того не подозревая, открыла тайну веры, основанной на ЛИЧНОЙ ВСТРЕЧЕ с Господом!
А теперь я хочу поинтересоваться и спросить читателей, как вы думаете, все ли читающие Слово Божие христиане имеют ясное понятие, чем отличается вера, основанная на свидетельстве человека от веры, основанной на личной встрече с Иисусом? И все ли имеют личное переживание этого чудесного опыта встречи с Господом? Это не праздный вопрос, и тем более не провокационный. Насколько я знаю, что христиане разных конфессий употребляют слова ЛИЧНАЯ ВСТРЕЧА. Но для многих эти слова не более, как форма. Они не задумываются над их смысловым значением, но произносят, потому что другие произносят также. Но как нам понимать эту личную встречу? Вспомните, как Иисус говорил Своим ученикам: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит меня, тот возлюблен будет Отцом Моим, и Я возлюблю его и ЯВЛЮСЬ ЕМУ САМ (Иоан.14:21). Помните, как после Своего воскресения Он явился сперва Марии Магдалине (Марк 16:9), затем Эмаусским путникам (Лук.24гл.), затем- одиннадцати (Марк 16:14), а ап. Павел говорит, что явился Кифе, т.е. Петру (1Кор.15:5). Являлся Иисус также Своим ученикам у озера, когда те ловили рыбу (Иоан.21 гл.). И опять Павел говорит, что Иисус явился более пятистам братьев в одно время, Иакову, а после всех явился и мне,- говорит он ( 1Кор.15:6-8). Думаю, что Иисус мог являться и другим. Хочу отметить, что большинству Он являлся в прославленном теле после воскресения, а вот апостолу Павлу уже после Своего вознесения явился в видении. Но о таком ли роде своего явления говорит Господь в 14 гл.21 ст. Евангелия от Иоанна? Конечно, я верю, что Иисус являлся прежде, является и теперь людям, о чём доходят до нас свидетельства многих переживших личную встречу с Господом. Но в теле, хотя и прославленном, Он теперь не является т.к. Он вознесся на небо и пребывает во славе Своего Отца. А вот в сновидениях, видениях и других формах откровения Он является, Слава Ему! Но я хочу уточнить, о каком явлении идет речь в настоящей беседе, о какой личной встрече мы рассуждаем? Для этого нам необходимо рассматривать этот вопрос в контексте с предыдущими и последующими словами Иисуса в его речи (Иоан.14 гл.). В своей речи Господь подготавливает учеников к расставанию и одновременно говорит им слова утешения, что не оставит их, но пошлёт им Святого Духа. А в лице Святого Духа Он придёт к ним сам. Пожалуйста, прочтите Его речь и вы убедитесь сами в этом. Разве для вас не будет благословением читать то, о чем говорил Спаситель? А меня освободите тем самым от переписывания текста. Договорились? – Вот и прекрасно! Итак, рекомендую прочитать всю 14-главу и я верю, что вы получите благословение и уразумеете сами, что Иисус говорит своим ученикам о Духе Святом, которого они вскоре должны будут принять.
А теперь как и положено в заключении, хочу задать читателям вопрос: «Поняли ли вы, о чем я пытался изъяснить на этих страницах? Пережили ли Вы личную встречу с Иисусом в своём сердце посредством крещения Святым Духом? Основана ли Ваша вера только на словах проповедовавших Вам Слово Божие или же Вы действительно встретились с Иисусом лично? К сожалению, многие проповедники «удерживают слушателей у своих ног», в понятиях своих деноминаций. Они сами, а также их слушатели веруют только по словам человека. А Вы, а я? Будем же честны и откровенны, - исследуем свои сердца в вере ли мы и в какой вере? Да благословит Бог нас всех и поможет сблизиться с Ним, как написано «дабы искали не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он не далеко от каждого из нас. Деян. Апост. 17 гл. 27 стих. Действительно не далеко,- Он сам стоит у дверей наших сердец и просится, чтобы мы впустили Его Откр. 3гл. 20 стих. Заметьте, это Он стучится к верующим, даже к целым Церквам.

Об авторе все произведения автора >>>

В. Навлинский, Эстония
Пожелание автора читателям прежде всего:
«Купи истину, и не продавай мудрости и учение и разума» Притчи 23:23
И еще: Еккл. 12:13 «Выслушаем сущность всего: Бойся Бога и Заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека».

Это было в 50-е годы прошлого века. Я был тогда студентом . О Боге я не задумывался, хотя и признавал Его существование. И вот однажды я был потрясен необыкновенным сном:
Раскрылись небеса, и рядышком с обычным четырехугольным столом, опершись о его краешек локтем, стоял и с глубокой скорбью смотрел на землю Иисус Христос. А на земле стояли трое: я и два моих двоюродных брата. Иисус, обращаясь к нам, печальным голосом трижды задал нам один и тот же вопрос: «До каких пор вы не будете веровать в меня?» Один из братьев опустил голову и не сказал ни слова, а второй расхохотался демоническим хохотом. Мое же сердце сокрушилось от жалости к Иисусу, что над Ним смеются, я разрыдался и проговорил, что я буду веровать. От рыданий и слез я проснулся и пробудил рядом спавшего студента. Так я стал верующим…
А что же сталось с моими братьями, возможно поинтересуется кто-то? – Они закончили университеты. Один из них, который к тому же ещё закончил и университет марксизма - ленинизма, отошел в Вечность первым. Он работал директором школы, но когда жизнь его подходила к концу, он, совершенно беспомощный, просил научить его молиться, и мы всё сделали, что могли, чтобы он получил спасение. И только одному Богу известно, открыл ли он своё сердце для Иисуса Христа. А тот, что хохотал… О, сколько лет в молодые годы мы с ним вели диспуты! Да, он смеялся. В Мае месяце 2010г. его не стало. Когда жизнь его приближалась к концу, искренне молился Богу, прося у Него прощение за неправильно прожитую жизнь. Он раньше тоже работал преподавателем и директором в школе. По специальности он был филолог, имел свою большую библиотеку, писал стихи и рассказы, но в конце сказал буквально следующие слова: "Филология загнала меня в гной". Вот такой итог человеческой гордости, а он-то говорил раньше, что таких умных людей, как он, можно пересчитать по пальцам.
"Никто не может прийти ко Мне, если кого не привлечёт
Отец Мой Небесный" (Иоан. 6:44) "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал..." (Иоан.15:16).
17.июня 2020 года автор перешел в Небесные Обители, куда он так стремился, прожив на земле 85 лет. Много прошел, много пережил, оставил много духовного наследия. Да благословит Господь всех читающих строки, написанные его рукой.
P.S. Виктор Навлинский- Виктор Лукутин - это одна личность. Витей Навлинским его звали друзья с его родины - Навли, Брянской области. Лукутин - фамилия его мамы.

 
Прочитано 2774 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Доверие Богу. Здоровье. - Доверие Богу

Не горело ли сердце наше - Эрик

ХРИСТО СЕБЕ! И ХРИСТОС! - Андрей Жаворонков
Эта проповедь написана мною для евангелизаций.

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
На преломление - Альона Прит

Поэзия :
Я замерзаю від цинізму - Мария Пономарева

Теология :
Библейские исследования. Сила помышлений. ч.3. Отношение Бога к человеческим помышлениям. - Инна Гительман
Все переводы сделаны мною с помощью Господа.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100