Для ТЕБЯ - христианская газета

Об обрядах, их последователях, и придумывающих другие
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Об обрядах, их последователях, и придумывающих другие


«Собираются из-за хлеба и вина, а от Меня удаляются» (Ос.7:14)
Давайте подумаем на основе писания, должны ли мы строго придерживаться какого-либо ритуала, даже как крещение или хлебопреломление, чтобы вводить его в абсолютный и непреложный канон, без соблюдения которого мы отпадаем от Бога, от Его воли.
Хлебопреломление никогда не подразумевалось превратиться в строгий ритуал, с обязательными элементами якобы нашего спасения и искупления; раз в месяц, очередью, с какого-то символического ларца, брать для вкушения непонятного рода хлебцы и пить с подаваемых чарок вино. Но у первых христиан так не было. Хлебопреломление не было ритуалом, люди собирались на вечерю, ели, общались, и между делом преломляли хлеб и пили вино.
Иуд.1:12 Таковые бывают соблазном на ваших вечерях любви; пиршествуя с вами, без страха утучняют себя.
1Кор.11:21 ибо всякий поспешает прежде [других] есть свою пищу, [так] [что] иной бывает голоден, а иной упивается.
Деян.20:7 -11 В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи. …Павел… Взойдя же и преломив хлеб и вкусив, беседовал довольно, даже до рассвета, и потом вышел.
Как видим, первые христиане не только преломляли хлеб и пили вино, но участвовали в обычной трапезе, которая ну никак не являлась чем-то священным: обязательным для исполнения и спасения.
Также необходимо понять, что целью Господа не являлось принести еще дополнительно обряды. Но они всего лишь есть символы, указывающие на истину. Так было в ветхом завете. Как, например, медный змей, пасхальный агнец, цикл жертвоприношений. Они всего-навсего показывали на Христа, если рассматривать их духовно, но никогда не являлись Самой Истиной. Давид говорил: «ибо жертвы Ты не желаешь, - я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь» (Пс.50:18). То есть, здесь напрямую аннулировался целый цикл закона Моисея, данного на горе Синае, в огне и дыме, и в трубном звуке. Об этом же говорит и Осия: «Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений» (Ос.6:6).
И другие пророки.
Ам.5:21-23 Ненавижу, отвергаю праздники ваши и не обоняю жертв во время торжественных собраний ваших. Если вознесете Мне всесожжение и хлебное приношение, Я не приму их и не призрю на благодарственную жертву из тучных тельцов ваших.
Ис.1:11-15 К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои? Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование! Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
Новомесячия и субботы это праздники, которое заповедовал Господь через Моисея (Числа 28)
Мал.1:10 Лучше кто-нибудь из вас запер бы двери, чтобы напрасно не держали огня на жертвеннике Моем. Нет Моего благоволения к вам, говорит Господь Саваоф, и приношение из рук ваших неблагоугодно Мне.
Но многие думаю и насаждают это, что ритуалы обязательны, они важны и угодны Богу. Так думал царь Саул, но оказался в корне не прав.
«И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов; ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем» (1Цар.15:22-23).
Также медный змей, который когда-то спасал людей, не есть непреложный, вечный символ. Не есть истина, но он всего лишь показывает на Христа. Но сыны Израилевы держались за него долгие годы, пока Езекия не истребил его (4Цар.18:4).
Таким образом, если символы и образы ветхого завета не есть истина, но всего лишь указатели на нее, то не таким же образом мы должны рассматривать заповеди нового завета, как крещение и хлебопреломление?
Чтобы сделать хлебопреломление более ритуальным, даже сакральным, придумали доктрину о превращении вина и хлеба в Тело и Кровь Христа. Но это абсурд, через временную ложь, ради земных выгод это выдумано. Мы будто через земные хлеб и вино приобщаемся к Господу. И, получается, спасаемся. Но мы спасаемся и приобщаемся к Богу Духом Святым. Хлеб есть Слово, а Дух Вино, Которые мы верою и принимаем. Но не через земную пищу и питие.
Также избавившись от одних ритуалов, необрезанные люди, ввергают своих подопечных в другие, также бездушные и погибельные. Так на основании некоторых мест писаний (Деян.2:46 ) утверждают, что первые христиане собирались каждый день. Поэтому нужно собираться каждый день, для чего существуют их домашние ячейки. При этом еще добавляют, что их домашняя ячейка это есть виноградная лоза. Они ходят туда, и таким образом становятся частью библейской лозы. И так спасаются. И это происходит у протестантов. Отказались от одной доктрины, пресуществления, - когда хлеб и вино превращается в Тело Христа, придумали другую. Теперь ежедневные походы в домашнюю группу есть еще одно свое, земное понятие единения со Христом. Но домашняя группа это просто дом, просто какие-то люди. Это не может соединить тебя со Христом. Я как помню, мне даже не хотелось идти на ячейку в следующий раз, потому что оставался крайний горький осадок от такого общения.
Ни какие походы, ни какое вкушение или питие, не есть гарант спасения, но только печать Духа Святого (Еф.4:30).
Как раньше паломничества к святым местам устраивали, так и сейчас после работы бегут сломя голову на эти ячейки. Или устремляются на очередную конференцию или поклонение. Все это не плохо, когда приносит духовную пользу, но когда становится фетишем, подменяя саму духовность, то наносит непоправимый вред.
Если, как отмечено выше, такие столпы религиозности - как закон Моисея в ветхом завете и крещение и хлебопреломление в новом, ничего не значат в глазах Божьих, то зачем создавать еще одни непреложные твердыни, на основании всего лишь некоторых мест писания?

Об авторе все произведения автора >>>

Ш. Сергей, Беларусь

 
Прочитано 448 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 3.67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
габор 2017-07-09 05:06:34
я согласен с такими мыслями.
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Секрет успеха - Светлана Кнорр

Жертвоприношения - ....
Бог соделал нас своими священниками. Предайте же свои тела в жертву живую, угодную Богу!

Вторая Заповедь: история и современность - Леонид Каночкин

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Статья в газету :
«Злая конфетка» - Денис Максимчук

Проза :
Конкретный Бог в конкретной жизни 4 гл. - Станислав Клянин

Поэзия :
Спасибо за спасение. - Надежда Лееуве

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100