Для ТЕБЯ - христианская газета

Рассказ \"Чистый дом\"
Для детей

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Рассказ "Чистый дом"


Сколько она себя помнила, Нина с детства постоянно испытывала чувство какой-то «неуютности». Ей было стыдно за свою старую и некрасивую одежду, за потрёпанный портфель, но больше всего не нравилась квартира с ободранными обоями, разваливающейся мебелью и кучей ненужного хлама. Нину иногда приглашали в гости подруги: Таня, Слава и Маша. Особенно ей нравилось гостить у Тани. У них дома всегда было очень уютно, чисто и светло. Нина, возвращаясь в свой унылый дом, всегда думала: «Почему же у нас не так, как у Тани? Почему нельзя всё старое выбросить и навести порядок?» А когда она подросла, ей уже стыдно было ходить в гости к подругам, ведь их она не могла пригласить к себе… Больше всего Нина мечтала, что когда-то и у неё будет дом, куда не стыдно будет приводить гостей.
Нина жила с папой, мамой, младшим братиком и бабушкой. Почему-то в их семье не было принято поддерживать порядок и бережно обращаться с вещами. Всех устраивал этот хаос. Одежда вперемешку с обувью и игрушками была кое-как засунута в шкаф или просто сброшена в угол комнаты и накрыта покрывалом. Повсюду валялись какие-то коробки, старые журналы и другой хлам. Как-то соседи подарили им свой старый пылесос, но он без дела валялся где-то в кладовке, так как даже пол в квартире практически не был виден из-за хлама. На кухне вообще творилось что-то невообразимое. Поэтому Нина старалась туда не заходить, да и вообще как можно чаще уходила куда-то из дома. Куда она могла пойти? Нина очень хотела записаться на какой-нибудь кружок, например, по рисованию, но денег не было… Иногда она гуляла с друзьями, грустно мечтая, чтобы ей кто-нибудь подарил свои старые ролики или велосипед. А чаще всего бесцельно бродила по городу.
Повзрослев, Нина пыталась навести дома порядок, даже ссорилась с домашними. Но её неуверенные попытки сделать генеральную уборку обычно ни к чему не приводили. Обычно через два-три дня всё возвращалось в изначальное положение.
Однажды Нина пришла со школы, взяла на кухне кусочек булки и пошла в комнату готовить домашнее задание. Быстро решила примеры по алгебре, пробежала глазами параграф по биологии и взяла с собой учебник по литературе, решив поучить стихотворение где-нибудь на лавочке в парке. Вдруг она услышала стук в дверь. Обычно Нина и её домашние, когда кто-то звонил или стучал в дверь, притворялись, что никого нет дома. Всем надоело выслушивать замечания о том, какой у них дома беспорядок, что давно пора сделать уборку… Вдруг Нина увидела, как дверь открывается. Ой-ой, она же не закрыла внутренний замок, когда вошла домой!.. И Нина остолбенела: на пороге стояла её подруга Таня. Нина покраснела от стыда. У Тани так чисто и красиво дома, что она теперь подумает!
Но Таня даже не обратила внимания на грязь и разбросанные вещи в прихожей. Она звонко засмеялась:
- Ага, вот ты и поймалась! Почему ты меня не хотела впускать? Без меня куда-то собралась?
Нина понемногу пришла в себя и, заикаясь, сказала:
- Да-да, я очень спешу, может, в другой раз…
И ещё больше покраснела от смущения, что она оказалась такой негостеприимной.
Таня внимательно посмотрела на растерянную Нину, мельком глянула на прихожую и всё поняла.
- В другой раз ты пойдёшь по своим делам, а сейчас ты обязательно должна пойти со мной. Возражения не принимаются!
- А куда мы идём-то? — спросила с недоумением Нина, немного приходя в себя после происшедшего.
- Увидишь, сюрприз! — подмигнула Таня с озорным видом.
Девочки подошли к небольшому белому дому, на котором была золотистая надпись: «Дом молитвы».
Когда они вошли внутрь, то увидели много других девочек и мальчиков своего возраста. Таня сразу же начала знакомить Нину со всеми. Нине было так стыдно за свою некрасивую одежду, в которой она себе напоминала медведя. Она боялась, что сейчас все начнут над ней смеяться. Но новые знакомые были насколько приветливые и доброжелательные, что она вскоре перестала прятать свои облезлые ботинки. Ей очень понравилось в этом приветливом белом доме. Сначала все вместе пели песни об Иисусе. Потом читали Библию и отвечали на разные вопросы. В конце пили чай и весело общались.
Таня проводила Нину домой. Нина спросила:
- Таня, а как ты начала ходить в этот Дом молитвы? Тебя кто-то пригласил?
Таня ответила:
- Это долгая история… Но моя жизнь в последнее время сильно изменилась. Раньше я думала только о том, чтобы хорошо учиться, быть красивой и нравиться мальчикам. Но теперь для меня важно другое. Я всегда чувствовала в сердце какую-то пустоту, хотя внешне это и не было заметно. Однажды я шла после дня рождения Вики домой. Я поругалась с Лёшей, с которым мы дружили два года. Я шла и сильно плакала. Вдруг я почувствовала, что меня кто-то взял за руку и куда-то повёл. Когда я вытерла слёзы и открыла глаза, то увидела, что стою в этом белом доме, где мы были с тобой сегодня, среди этих приветливых людей. До сих пор не знаю, кто меня туда привёл. Может, это был Сам Иисус. Но с тех пор я каждый день молюсь, читаю Библию, моя жизнь теперь наполнена смыслом…
Нина с удивлением посмотрела на подругу. Она в последнее время стеснялась общаться с Таней, всё думала, зачем этой счастливой, красивой и успешной девочке такая неудачница, как она… А подруга, оказывается, очень нуждалась в поддержке и внимании.
- Прости меня, Танюш, — сквозь слёзы сказала она. — Я хочу дружить с тобой, как и прежде. Но я никогда не смогу стать такой, как ты, или такой, как твои новые друзья из этой церкви.
- Почему же ты считаешь, что ты хуже? — искренне удивилась Таня.
- Ну, во-первых, у меня нет хорошей одежды… И дома беспорядок. Мне очень стыдно, я даже никого не приглашаю к себе, — призналась Нина.
- Так вот почему ты не открывала мне никогда дверь! — воскликнула Таня. — Это ты зря, конечно, мы же подруги. А насчёт одежды и квартиры я вот что тебе хочу сказать. Для Иисуса главное не то, как мы выглядим, а какое у нас сердце. В доме может быть очень чисто и убрано, одежда может быть самая модная и самая дорогая, но если в сердце человека зло и грязь, Иисус не может жить в нём. Наше сердце можно сравнить с домом. Нужно помолиться, чтобы Иисус очистил его и чтобы Он всегда жил в твоём сердце. Возможно, ты не сразу изменишься, но Иисус будет менять дом твоего сердца, комнату за комнатой…
Перед самым подъездом девочки стали вместе и помолились. И Нине стало как-то очень радостно, появилась надежда, что что-то изменится и в её жизни, как в жизни подруги. Когда она вошла в квартиру, её даже показалось, что стало немного светлей и чище.
А в субботу их ждал сюрприз: когда позвонили и Нина открыла дверь, в прихожую зашла толпа новых друзей девочки во главе с Таней, а также Тимофей, который проводил библейское занятие. У них в руках были вёдра, щётки и ещё много всего.
- Нина, показывай, где твоя комната, — Таня быстро вошла и тут же начала командовать: — Одежду сюда, обувь в эти пакеты, игрушки сюда, книги отдельно…
Папа, мама, бабушка и младший братик Олежка испуганно стали на пороге комнаты и с открытыми ртами смотрели, как весело работает молодежь.
— Нина, занавеску и шторы положи в стиральную машину, начнём с окна, — Таня продолжала командовать. — Всё лишнее выносим в коридор. Нина, а вы посмотрите, что можно выбросить. Кажется, здесь слишком много вещей!
Пока девочки мыли окно, ребята вынесли все вещи и всю мебель и начали клеить красивые бежевые обои с белыми ромашками.
Мама Нины рассмеялась:
— Оказывается, эта комната очень большая, но из-за хлама казалось, что здесь слишком мало места!
А Нина ответила:
— Мама, давай выбросим сломанные игрушки, а хорошие отдадим в детский дом, всё равно ними никто не играет! И часть одежды я тоже хотела бы отдать!
Нинин папа спохватился и бросился помогать ребятам с обоями, а потом стал чинить дверцы шкафа. Окно и пол вымыли, мебель починили, обои поклеили, вещи аккуратно сложили, а лишнее выбросили. Так странно было, что только из одной комнаты выбросили два мешка разного хлама! А до этого казалось, что это очень важные вещи, без них нельзя обойтись и их нельзя выбрасывать.
Только бабушка была недовольна происходящим и охала: сколько всего было ещё со времён её молодости, и это нужно было обязательно хранить. И старый проигрыватель для пластинок, хотя он уже давно был сломан и пластинок тоже не было; и выцветший дырявый ковёр, и ржавую доску для ручной стирки…
Когда закончили с уборкой, комнату было не узнать: она стала чистая, светлая, уютная. Результат понравился всем, даже бабушке.
Потом все вместе пили чай с пирогом, который принесла Таня.
— Ну что, — спросил Тимофей, — завтра можно начать мусорить и собирать хлам в этой комнате?
— Ни за что! Я не позволю! — решительно объявила Нина.
А мама добавила:
— Я теперь поняла, что мы неправильно жили все эти годы. Это не так сложно: поддерживать порядок и чистоту в доме. Но мне казалось, что это неважно. С этого дня всё изменится. И в других комнатах, и на кухне, и в прихожей мы наведём такой же порядок. Спасибо вам, что научили нас, как это делать.
Когда все ушли, родители поинтересовались:
— Нина, а кто эти мальчики и девочки, которые приходили к нам? Откуда ты их знаешь?
И Нина рассказала историю о том, как она с Таней впервые пошла в Дом молитвы. А также вспомнила сравнение сердца с домом, где должен жить Иисус. Она сказала:
— Так же, как мы сегодня начали убирать в доме, мы должны попросить Иисуса сделать уборку в наших сердцах, чтобы они были чистыми, чтобы там не было греха. И это намного важнее, чем чистый дом.

Об авторе все произведения автора >>>

Рина Рина, Украина
С Богом с 14 лет. Церковь ЕХБ. Очень люблю Иисуса и хочу служить Ему до конца жизни!

 
Прочитано 284 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Для детей обратите внимание

Алч, плач, урч - Krasnov

Новогодние приключения Сороки - Батый Ирина
дополнено 07 02 2009

Маленька історія маленької чашечки - Левицька Галина

>>> Все произведения раздела Для детей >>>

Поэзия :
Выбор - Андрей Блинов

Поэзия :
Туман - александр быканов

Теология :
Между гневом Господним и человеческим. - Полтавченко Ярослав
СЕРДЦЕ ХОДАТАЯ СТАНОВИТСЯ МЕСТОМ ВСТРЕЧИ БОЖЬЕГО И ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО, МОСТОМ ЧЕРЕЗ КОТОРЫЙ ПОДНИМАЕТСЯ ВОПЛЬ О СПАСЕНИИ К БОГУ И ТЕЧЕТ БОЖЬЯ БЛАГОДАТЬ К НАРОДУ. ОН СЛОВНО ЧАСТЬ БОГА И ЧАСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. В НЕМ НЕТ ГРЕХОВНОСТИ, ОТДЕЛЯЮЩЕЙ ОТ БОГА И НЕТ НАДМЕННОСТИ ОТДЕЛЯЮЩЕЙ ОТ ЛЮДЕЙ.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Для детей
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100